春节里的外卖:他们选择留下来

1评论 2017-02-06 06:32:55 来源:蓝鲸TMT 这些股越跌越买!

  各行各业间的“你争我打”,突然停顿在了这样一个特别的日子里。然而有一群人却还是选择了留下来,为人民服务。

  有故乡的人回到故乡,没有故乡的人去向远方。然而,我的故乡就是足下的这片土地,万千劳动者汇聚的政治文化中心——北京。

  1月27日,正月初一,春节,举家团圆的时刻。

  在春节即将到来的前一周,北京已进入春节“倒计时”,每个角落都沉寂在喜气洋洋的节日氛围中。

  然而,就在这即将到来的中国最盛大的节日中,一些变化使生活在这座城中的人们感受到了“春节真的要来了”。

  因为,北京即将进入“空城”状态。

  马路空了、店铺空了、地铁空了;望京、中关村(行情000931,买入)、国贸,这些往日最为繁华的坐标,迎来了一年中最为冷清的时刻;滴滴打车变得难了起来,快递小哥们也卸下往日“盔甲”纷纷离京。

  各行各业间的“你争我打”,也突然停顿在了这样一个特别的日子里。

  据中国网数据显示,春节期间有848万人口陆续撤离京城,这也造就了中国交通运输的一次盛况——春运。归乡,似乎成为了这个时候人们谈论最多的两个字。

  1月26日,腊月三十,除夕。在这一天,北京进入了真正意义上的“空城”,只剩下冷清的繁华。

  返乡

  元旦刚过,就已经有不少做小生意的商贩们准备收拾行李归乡。

  1月21日,腊月二十四,小年。

  早餐摊主陈涛便早早收摊,因为他即将赶赴回乡的回车,他的老家远在北京1200公里之外的浙江。

  他将一张印有“关门大吉”的通知贴在了玻璃门上,上边写道,“本店自即日起放假,开店时间为2月12日。”也就是元宵节之后。

  因为在大多数农村人眼中,只有过了正月十五年才算过完,才可以开始新一年的劳作。

  “理发的人一个接一个,本来上午我就要歇业回家了。”说出这句话的人,名叫张海,他经营着一家小理发店。

  “很多地方讲究正月不理发,所以年前很多人都来理发,一般最忙的时间就是春节之前和农历二月初二。” 张海说道。

  当然,在这个时间“告别”这个城市的不仅有这些商贩们,紧随其后的便同样是为了生计而日夜奔波的上班族们。

  一些公司通常都会在这个时刻提前放假,以便他们回家,即使不放假,有的年轻人也会动用年假或是请假,以便回家之需。

  1月25日,农历腊月二十八。

  望京SOHO、中关村SOHO、各间孵化器均开始熄灭了已久未曾熄灭的那盏灯火,灯光随着上班族的返乡一同消失在路上。

  这一天,公路、铁路、民航的客流达到顶峰,去往北京站、北京西站、六里桥长途客运站的公交和地铁线路变得异常拥挤。

  1月26日,除夕。北京似乎经历了一场人间“浩劫”,恢复了它应有的平静。

  路空了、公交车空了、地铁空了。往日在早晚高峰随时可见的深红色路况指示,在这一天全部被绿色所取代;曾经排队的公交站台和需要人推才能坐上的地铁,在这一天全部变得空荡荡的。

  它们如同丢失了“灵魂”。

  春节的外卖

  1月28日,农历正月初二。

  被称为“小黄人”“小蓝人”“小红人”的外卖小哥已经提前上岗,为了生计开始在路上奔波。

  28日上午11点,在北京大兴区的几家餐饮店门前,不少外卖小哥拿着打包好的餐食快步跑出,骑上电动车奔向用户家中。

  来自山西枣庄的张海今年28岁,为了多挣点钱他放弃了回家与家人团聚,春节假期坚持送餐。

  现在,他每天送餐量大约在30单左右,每单能赚6-7元,另外还有公司的奖励,假期工作虽然辛苦但还是能收入1000多元。

  “没想到春节期间还能有这么多人定外卖,现在都不敢找女朋友,从早上开始,一直到晚上11点,忙不过来。” 张海气喘嘘嘘的对蓝鲸TMT说道。

  在见到他之前,他刚刚送完一单外卖,返回他的“直辖地”。

  “其实,送外卖看起来很辛苦,但是觉得给别人送去一份饭菜心里很舒服。希望每个人都能理解我们吧。”

  在春节期间,张海的工作虽然和往常一样,但是在他心理压力却更重了,因为春节是举家团圆的日子,他想加快送餐的速度,让点外卖的人能够在寒日里感受到温暖。

  北京是一个最讲家人团聚和礼节的城市,年夜饭自然少不了。“早在1月初就有很多人来定年夜饭了,过年这几天更是忙得不可开胶。”饭店老板徐耀说道。

  而他为了能够让更多家庭吃上热乎的年夜饭,已经有3年没有回到家乡了。唯一让他惦念的是刚刚2岁的儿子。

  “有次回家才待了不到一个礼拜就走了,因为饭店这边太忙,人手又不多。没能好好的带儿子出去玩一趟,感觉很亏欠。”说到这里时,他的眼睛有些红润,用手揉了揉。

  有数据显示,去年,在上海、北京等一线城市,有80%热门餐厅的除夕年夜饭在一个月前就全部被预订一空。没有来得及订定的客户平均占到整个群体的15%左右,其中有10%用户选择留在家吃年夜饭。

  据美团点评研究院预计,2017年除夕预订年夜饭套餐的客单均价是平日单均价的7倍以上,接近400元,部分订单超过1200元。主要预订品类为地方特色菜、海鲜、小龙虾等菜品。

  热闹的出行大军

  2016年,出行行业的大事件——滴滴与Uber合并。这一场大战持续了两年之久,激烈程度不次于一部古装大戏。

  然而,春节的来临打破了它们的节奏。1月初,一篇名为《滴滴难打车》的文章在朋友圈刷屏,文中写道,在临近春节时,在上海遭遇了打车难的问题。因此引发轩然大波。

  不管是滴滴出租车、滴滴快车,还是滴滴专车,司机们陆续离开奋斗之地,开始返乡。不光是上海,北京也同样遭遇了这样的问题。

  滴滴快车的叫车价格,从1.5倍、翻到2倍、3倍,直至“附近无可用车辆”。大部分的快车和专车停运,因为在这部分司机中,外地人占了多数。

  当然,也有的司机选择留在北京过年,但这毕竟是极少数。

  快车杨师傅对蓝鲸TMT说:“今年不打算回家过年了,春节多跑几单挣挣钱。打车软件的制度如今变化太快了,从最早的不收任何手续费到现在的抽取25%的提成。”

  “真是越来越不好干了。”杨师傅摇摇头说道。

  杨师傅从2015年7月开始运营快车,他经历了打车软件平台的变迁和更迭。“现在根本就不能指望开它做为主要收入来源,以前靠它几乎可以养一家人。”

  而对于即将面临的网约车政策,他也很无奈。“如果真不允许外地人开,那只好谋求别的职业,或者干脆回老家发展了。”

  除了杨师傅,在春节要继续“加班”的还有北京出租车司机白师傅。“春节打算初一就开始拉活,趁着能跑多跑跑,也能多挣些份子钱。”

  白师傅已经开了20年出租了,可以说,他算是完全见证北京出行历史的人。从路边招手打车,到如今的互联网出行平台打车,带给白师傅只有两个字——方便。

  如今52岁的白师傅,已经可以熟练的使用智能手机和出行APP。“没办法,时代太快了,不用这个现在真没有单拉,只能强迫自己学习,没事的时候让孩子教我。”

  的确,互联网的变迁,带给我们更加方便的生活方式,同时它也逼迫了一些止步不前的工作方式。而出行行业正是一个很好的代表。

  今年,滴滴顺风车发布了“空座共享”计划,意在让出车上的一个空座,让想回家的人都能够团圆。

  不打烊的电商,加价的快递

  今年的春节,似乎有些不一样。比起往年,今年的互联网变得不再安静。

  春节前夕,各大电商平台均推出“春节不打烊”,以及各色“年货节”以应对在春节期间的“买买买”。而快递小哥们,则是马不停蹄的将一件件货物交送到客户手中。

  今年的一些淘宝店铺也打出了“春节不打烊”之类的标语,并声称下单之后24小时内发货,但是几乎没有几家包邮。

  虽然国内快递公司都称,“春节不打烊”,但随着快递员回家过年,一些快递公司在春节期间的货物中转、取件、送件都会进入到“春节模式”,所有环节都将暂缓。

  就连快递业中的老大哥顺丰,在今年也全部暂缓了各环节的任务,并且每单需要加收10元的假期服务费。

  “去年回家过年了,今年就不能回了,所以今年要在北京过年,我们营业点目前只有3个人,正常的话是10多个人,大家都回去过年了。”一位顺丰快递员对蓝鲸TMT说道。

  而京东创始人刘强东在春节时表示,将投入7500万元鼓励快递员坚守岗位,并可接家属来京过年。

  一位京东快递小哥对蓝鲸TMT说,“去年就没回家,今年恐怕也没机会了,只能在清明或者五一时休假回家看望亲人了。”他的眼神中透露着一丝无奈。

  由于京东在今年推出了“春节不打烊”的计划,因此需要的处理的货物数量也达到了平日的顶峰。这也难怪,刘强东会如此花大价钱,让京东快递员把家人接到北京过年。

  今年电商们的表现,似乎没能让线下实体店得以喘息。因为,各大电商平台都纷纷推出了“春节不打烊”的口号,除京东之外,苏宁、天猫超市等都加入春节配送大军。

  但是,坚守者一定有他们的无奈。虽有高薪,但却无法与家人团聚,而大部分快递员还是选择了放弃高薪,回家过年。

  迎接来年

  2月6日,农历正月初十。

  虽然我们又将暂别家人,回到工作岗位之上,但是,在春节期间坚守岗位,辛勤付出的劳动者们却依然还在奔波。

  从宁静到喧嚣,再从喧嚣到宁静。日复一日,年复一年。也许,这就是北京这座城市的主旋律,它需要“冬眠”,以此抖落一身浮尘,等待来年的花开。

  它如同丢失了“灵魂”。

  但如今,“灵魂”依旧在。

关键词阅读:春节 外卖

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论