有融网:P2P网络借贷专项整治进入倒计时

1评论 2017-02-05 15:45:08 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  2017年1月10日,银监会召开2017年全国银行业监督管理工作会议。会中明确提出要求严治互联网金融风险,继续推进P2P网络借贷风险专项整治,加快分类处置,加强网络信息安全监管。

  此前,国务院发布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》。该通知显示,2017年1月底各省级政府要向上报送本行政区域的互联网金融风险专项整治报告。P2P网络借贷进入加速整改阶段,其中债权转让业务、资金存管、借款限额成为监管部门查处重点。

   债权转让被取缔

  根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为。

  据了解,互联网金融平台有融网目前已经暂停所有债权标的,平台上所有可投标的皆为直投项目,杭州信有诚互联网金融服务有限公司执行总裁阚总在国资战略入股有融网会议中提到这是有融网紧跟行业合规要求的决心,严谨项目审核流程,为投资者提供更加安全的理财项目。

  银行存管成为合规标准之一

  去年《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》中提到P2P网贷平台应遵循专业化运营原则,严格落实客户资金第三方存管要求,选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,保护客户资金安全。

  目前,银行资金存管业务一直循序进行,根据网贷之家发布报告称,据不完全统计,截至2017年1月20日,已有民生银行(行情600016,买入)、江西银行、徽商银行恒丰银行等32家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,并共有188家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议。未来银行资金存管也将成为判断平台是否合规的一项标准,据了解,有融网目前正在深入接洽与银行资金存管有关事项,近期有望实现银行资金存管业务。

  小额借贷促进普惠发展

  从之前的整顿力度来看,借款限额仍是监管的一个重点,监管部门整顿决心很大。据《办法》第17条关于借款限额的规定,同一平台,个人借款余额上限20万元;法人借款余额上限100万元;不同平台,个人借款总余额上限100万元;法人借款总余额上限500万元。

  限制网络借贷借款限额一方面削弱了大额标的带来的集中风险,另一方面也强调了互联网金融服务主体是中小微企业,解决其小额融资问题,促进网贷行业回归到普惠金融的本质。

  2014年正式上线的有融网,一直本着服务中小微企业宗旨不变,经过两年的磨砺发展,为中小微企业提供便捷的融资渠道,也受到广大投资者的信任与支持。截止2016年12月31日,平台累计投资额达到43.3亿,已还款金额36亿,兑换率达到100%,累计注册用户58.7万,与2015年相比同比增长98.3%。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论