钱多多:高学历人群青睐P2P网贷理财,平台建设任重道远!

1评论 2017-02-04 12:06:31 来源:中国网 第一创业上大赚46%分享

  

1.jpg

  网贷之家2016年报显示,全年网贷行业投资人数约为1375万人,较2015年增加134.64%,网贷行业人气增长幅度仍然较大。2016年12月单月活跃投资人数达到411.88万人,而2015年12月的单月活跃投资人数298.02万人。由此可见,目前网贷行业拥有庞大的投资人群体,且有不断增长的趋势。

  从投资人群体上分析,据《网贷投资人投资行为报告》中显示,中学或以下学历人群投资P2P的比重集中在10%以下;高中学历人群投资P2P的比重在20%以内;大专和大学本科学历人群投资P2P的比重均在30%左右;大学本科以上学历人群投资P2P比重约为16.85%,大学本科及本科以上高学历人群投资占比最多。

  钱多多(d.com.cn)行业研究员认为,以高学历人群的投资偏好,我们可以反观什么样的P2P网贷平台最受青睐,这样可以为P2P网贷平台自身建设提供重要参考。

9.jpg

  首先,团队的管理运营能力是高学历人群判断P2P平台风险的主要方面。对于投资人看来,“专业的人做专业的事”是一定则。P2P网贷兼具互联网与金融的特性,需要有很强的互联网技术运用能力和金融风控能力,因此,在投资人看来,作为P2P网贷平台,自身核心团队的专业化建设和分工一定要加强,只要专业的团队才能创造出色的业绩,才能让投资人放心。

  其次,平台运营的模式至关重要。涉及的细分领域、有无担保、抵押产品,以及是否合规,成为投资人十分关注的问题。这反映出投资人对借款方还款能力和平台风险控制能力的关注上。此外,特别是随着《网贷管理暂行办法》等政策措施的颁布实施,对于平台合规,例如银行存管、限额管理、ICP经营许可证、网贷备案等等,也成为广大投资人首先要考虑的方面。

46.jpg

  再次,平台融资或股东背景是增信的重要手段。最受高学历人群欢迎的是银行系和国企系的P2P平台,同样以32.28%的占比拔得头筹。其次是民营系的平台,再次是风投系平台,最后是上市公司系平台。

  实际上,高学历人群投资P2P是基于对金融知识有一定的了解,因此敢于参与发展历史较短的P2P理财。此外,p2p的投资形式通过网络实现,只需要通过平台注册、填写信息、账户充值等等操作后,便可完成个人理财,可极大的减少时间成本。同时,目前P2P平台中大多数投资标的项目都是为3个月以内的短期标,投资期限灵活,相较传统理财流动性更强。于是,收益高、但有一定风险的P2P理财成为高学历人群的选择。

  “高学历人群也意味着高标准,p2p平台未来的发展需着眼于优化顺畅、安全的使用体验,同时根据用户的个性化背景提供智能化、有针对性的资产配置建议。加强互动的形式,以娱乐化、趣味化的语境构建与受众沟通的全新纽带,这些都是P2P网贷平台创新发展的方向。”钱多多行业研究员分析指出。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论