卢志强“泛海系”再下一城:收购上市公司获批

1评论 2017-02-04 10:17:37 来源:野马财经 涨停板套利三天赚20%

  来源:野马财经 作者:高远山

  同是纵横资本市场20多年的民营资本系族企业,这个鸡年春节有人欢喜有人愁。

  2月3日晚间,“泛海系”公告了收购香港主板公司获批准。

  2016 年 10 月 28 日,泛海控股称,其境外全资附属公司泛海控股国际金融发展有限公司(以下称:泛海国际金融)与香港联合交易所有限公司主板上市公司华富国际(0952.HK)原股东签署股权买卖协议。双方约定:泛海国际金融斥资10.97亿港元(约 1.38 港元/股)收购卖方合计持有的794,859,178 股股份。 触发要约收购条件。

  最新公告披露,2017 年 1 月 18 日,泛海国际金融收到香港证监会发来的函件,批准泛海国际金融及其上层股东成为华富国际股东。 至2017 年 1 月 26 日,上述华富国际股份已完成交割,约占华富国际已发行股本的 52.45%。

  上市公司泛海控股已经在“泛海系”内部被确立为金融资产整合的主要平台,2016年上半年,泛海控股曾公告过战略转型目标——“以金融为主体,以产业为基础,以互联网为平台的产融一体化的国际化企业集团”。

  而香港金融圈人士王云珍对野马财经(公号ID:YMCJ8686)分析,“泛海系”收购华富国际,看重的应该是华富国际拥有香港金融牌照,而且是主板上市公司,拥有融资渠道。此外,香港是国际金融中心之一,在深港通开放大环境背景下,这为“泛海系”国际化转型布局布下了重要的一枚棋子。

  华富国际:金融牌照齐全,业绩全面下滑

  野马财经(公号ID:YMCJ8686)发现华富国际是一家注册在避税天堂百慕大的公司。华富国际在2001年左右通过一系列收购获得了很多金融牌照。目前,华富国际可从事香港证券金融业务有五大类:证券交易(第1类牌照)、期货合约交易(第2类牌照)、就证券提供意见(第4类牌照)、就机构融资提供意见(第6类牌照)以及提供资产管理(第9类牌照)等业务。

  虽然金融牌照齐全,但是华富国际的业务却乏善可陈、业绩下滑。公司2016年中报披露,上半年营业总收入较去年同比下降43.24%,去年上半年仅有1.76亿港元收入,亏损242.5万港元,而2015年中报披露,同期营业利润高达4085.6万港元。

  此外,野马财经(公号ID:YMCJ8686)关注到公司的主要业务:佣金、经纪费大幅下滑,上半年收入仅为1.026亿港元,同比下降44.2%;而另一项主要业务:资管及表现费业务的收入下降86.5%,仅剩686万港元。主要业务中的企业财务顾问服务,同比下滑达27.7%,贡献收入仅1843.7万港元。

  或许正是业务的全面下滑,让华富国际的原股东将公司的控股权出让给了“泛海系”。但在香港金融市场不景气的大背景下,“泛海系”入场就能拯救华富国际的颓势吗?目前还不得而知。

  不过,至少“泛海系”从一家地产企业起步,曾经证明过其资本运作能力。从1996年“泛海系”参与创立民生银行首次进行金融布局算起,20年来,卢志强目前已经拥有了银行、证券、保险、信托、期货、资管、典当、互联网金融等全产业链的金融牌照和布局。而现在,他又多了一家有5张金融牌照的香港主板上市公司富华国际。

  版权声明:此文为野马财经原创稿件,转载须注明出处,否则将追究法律责任。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)。想关注更多有趣、有料的内容,扫描下面二维码关注野马财经!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论