《大闹天竺》口碑扑街,光线又会是最大赢家吗?

1评论 2017-02-03 10:03:09 来源:钛媒体 作者:读娱 涨停板套利三天赚20%

  在朋友圈都在问“年味”去哪的时候,读娱君正在电影院履行约定——和宝强的《大闹天竺》面对面奋战,为什么用“奋战”这个词呢,因为读娱君坚持到一半有点看不下去了。或许那句“老生常谈”能一表读娱君的感受,那就是“食之无味,弃之可惜”,毕竟已经花了真金白银坐在了电影院,就总想着也许又是一部剧情的低开高走也说不定,只是,期望被现实打脸的太无情。

  因离婚风波而一边倒的同情难抵口碑的如山倒

  《大闹天竺》的宣发可谓是今年春节档6部影片中借风最大最久的一部,从去年8月宝强婚姻停摆之时,这部还未杀青的电影就顿时成为人们支持其事业的最佳发力点,当时,无数的粉丝或支持宝宝的看客发出了要“贡献”票房的呼声,也许这也正是《大闹天竺》能首映斩获1.84亿的最大原力所在。只是,有时候,呼声越大,一旦失望带来的反噬也往往越严重。

  既使在首映当日,《大闹天竺》取得近2个亿的票房成绩,但随之而来的却是豆瓣低至3.9的评分和水军来袭般的满目差评,“烂片”成为出镜率最高的评语,虽然在读娱君看来这部影片并非如某些网友所言那么不堪,但是,豆瓣上近一半的一星评论也在某种程度上反应了观众对这部影片的失望。

  在同期上映的几部影片中,连踩入雷区而难逃炮灰命运的《健忘村》也拿到了6.5分的及格分,而大众对宝强的支持撑起了票房却终是挽救不了如山倒的口碑。目前,《大闹天竺》正上映第四天,票房累计虽已达4.12亿,但因极其不利的口碑,在上映的第二天就以10696万的票房落后于《功夫瑜伽》的11803万,而截止到今天中午,据今天的实时票房数据其已掉出前三,不仅连续两天被《功夫瑜伽》超越,甚至今天不敌《乘风破浪》和动画片《熊出没》。

  同时,读娱君查询了重庆博纳国际影城星光天地店的排片表,从1月31日上午11点开始计至当日24点,《大闹天竺》的排片仅4场,最晚的一场在22点就结束了;而《西游2》11场,《功夫瑜伽》9场,《乘风破浪》15场,且最晚一场结束时间均在24点左右。由此可见,虽然《大闹天竺》在前期的营销造势上带来一大波票房,但在其口碑发酵之后,后劲已明显不足,其场次占比和人次占比的下降趋势难挽。

  《大闹天竺》无论是在宝强离婚时的借势,还是后来深入三四线城市“60天50城”的卖力宣传,其宣发的作用毋庸置疑,但是究根结底——影片的内容却未能通过观众的“面试”,不能名至实归,那么提前离场已属必然。

  披上“西游”外衣又难逃《泰囧》的影子

  《大闹天竺》在未上映前,仅从名字及演员造型等就能看出其又是一部想站在“西游”这个超级IP肩膀上腾飞的电影,不过纵观其故事情节,其虽披上了西游的外衣,却仍脱离不了宝强曾主演的另一部电影《泰囧》的影子。

  《大闹天竺》的剧情以房地产公司盛唐集团和武空(王宝强饰)这个钉子户的矛盾开场,围绕武空的身世,讲述了盛唐集团总裁唐宗突然离世并留下遗训,让他的儿子唐森(白客饰)必须在耍猴人武空的陪同下前往印度寻找遗嘱,而又被为了争夺公司财产的唐宗弟弟(黄渤)派人一路追杀的惊险故事。两人在印度巧遇自恋臭美却又忠诚的朱天鹏(岳云鹏饰),以及美丽性感却对唐森死缠乱打的美女吴静(柳岩饰),四人兜兜转转结为同盟,最终组成了另类的西游四人组。

  仅看剧情框架,似乎没问题;又加上“西游”这一IP盔甲,创新貌似也不缺;由王宝强、白客、岳云鹏、柳岩领衔主演,林永健、马浴柯主演,陈佩斯、朱时茂、王祖蓝、刘昊然、黄渤等友情客串,明星阵容也够强大。只是,事实真是如此吗?

  在读娱君看来,看似华丽热闹的《大闹天竺》更像是“西游”和《泰囧》的组合品,如果剥去“西游”的外裳,其就是另一部剧情经不起推敲、在情感释放上也不够充分的《泰囧》;而硬套上“西游”这个IP,却又不能使核心故事和这个IP完美结合,结果创新的硬伤也显露无疑。

  一、剧情的不经推敲

  盛唐集团因武空不肯搬迁而迫于使用武力强拆,前一幕拆迁工人们和唐森还被武空虐的人仰马翻,可下一幕武空就被“神逻辑”关进小黑屋了。

  印度婚礼那段,武空把唐森藏在箱子里,刚走就发现金角大王和银角大王正推着同样的箱子在另一条道上跑,结果好一通炫技追上了,箱子里却是一个印度人,而唐森藏身的箱子却在表演的舞台上没人发现,读娱君想问杀手难道真的是来配合剧情的?

  更让读娱君接受无能的是影片最后突然一个抽风由现代剧换成了神话剧——在结局部分,武空被杀手打的半死落入湖中,突然被湖中猴神(石像)附身取得金箍棒一通猛打就转败为胜了,再然后唐森拿到遗嘱,揭露了公司有武空爸爸的一半,且两人从小是玩伴。再再然后画面一转,两人都穿的西装革领来到花果山谈心,六小龄童扮演的孙悟空就来了,对武空说咱俩是同类,带着武空一溜烟飞走了,就这样稀里糊涂以西游记场景结束,可谓看的读娱君一头雾水。

  二、温情渲染太稀薄,在读娱君看来,《大闹天竺》整个剧情很热闹,穿插的印度歌舞也相当养眼,只是感情释放不充分,无论是一开场的猴子们、还是武空一直心心念念失踪的弟弟、自己的父亲,在影片中这些理应可以很感人的地方却被“一言而蔽之”。

  三、略显干瘪的笑点。已升级为导演的宝强依然在重复“傻根式”幽默,并未能为观众带来期望之中的惊喜,在读娱君看来,其表现甚至不如《唐人街探案》惊艳。另外,白客及小岳岳的人设也均以呆傻萌特点呈现。

  说了这么多,或许可以借用一位豆瓣网友的评论:感觉还是在模仿泰囧的元素,但是看起来就是觉得做作,没意思。一部电影如果带有其他作品的影子,不仅未能超越,连模仿都不被认可的话,那么既使在资本层面上赢了,那么这部处女作对于一位导演而言,无疑输的一败涂地。

  作为导演的宝强输了,光线会是最大赢家吗?

  《大闹天竺》无论是在上映前,还是上映后,之所以备受关注与宝强本人有很大的关系,作为一位草根明星,其在大众眼中无疑是更接地气的演员,其导演的处女作在观众看来也是别具意义。

  宝强不是电影科班出身,也没有导演经验,虽然其亲眼见证身边的徐峥、陈思诚凭借囧系列和《唐人街探案》转型导演都取得不错的成绩,但是,对宝强而言,《大闹天竺》的口碑扑街或许表明其还需要更多的积累和沉淀去为转型导演之路加持。

  《大闹天竺》目前上映4天,累计票房超过4亿,抛开预售+票补堆叠的近2亿首映票房不谈,在第二天和第三天其取得的票房成绩分别为1.16亿和9337万,而1月31日半天其票房仅2816万,按照目前的票房走势,以及在2月的又一大波影片来袭,其排片空间将受挤压严重,而对其预测的11至12亿票房可能已是极限。

  据公开资料显示,《大闹天竺》出品方有8家,由王宝强的乐开花影视和光线影业、诸暨升维传媒、海润影业及猫眼影业任出品方,其中光线影业和猫眼都是光线传媒(行情300251,买入)旗下,诸暨升维传媒的董事是《大闹天竺》编剧束焕,另外,壹马时代,盟米文化以及万合天宜为联合出品;发行则由光线独家包揽。

  而《大闹天竺》的票房红利将由上述8家出品方按出资份额分成,据悉,《大闹天竺》的拍摄成本为1.1亿元,那么按照业内三倍收回成本的算法,所有的投资方都是赢家,而光线无疑拿大头。但有传言称《大闹天竺》被保底10亿,如果传言真有其事,那么还有一家公司将会参与到这场博弈。

  一般来说,保底人就是发行方,《大闹天竺》的发行人是光线传媒,但是保底人不可能是,原因是光线传媒作为上市公司,至今未对《大闹天竺》发布受让票房收益权的公告,足以说明其并未保底发行,而光线传媒CEO王长田此前也表示:“《大闹天竺》没有被保底,这是由光线独家发行的影片。我们一直的策略是一般不介入保底发行,并且我不认为保底会成为市场主流。”

  而王宝强的乐开花影视自身的资金仅为自有,不可能对投资人开出保底预期。由此可以推断,保底票房传闻很可能是王宝强旗下的乐开花影视按照一定票房的预期出让了票房收益权,与当初徐峥的真乐道公司出让《港囧》47.5%的票房收益于21控股的操作手法如出一辙。

  那么谁能有如此魄力?据业内人士透露,保底的投资人是博纳影业,老板于冬是保底发行最知名的电影人,而保底金额并非网传的10亿元,而是6亿元。也就是说,如果《大闹天竺》票房真如预期,那么博纳影业也将大赚一笔,届时,谁将成为最大赢家还要另说。

  至截稿前,《大闹天竺》的今日票房4579.6万,排位第四,相比《西游2》、《功夫瑜伽》的过亿票房差距难越;而总票房也被《功夫瑜伽》的5.1亿超越,以4.4亿位于第三。可见其票房已明显后劲乏力。

  在读娱君看来,在商言商,作为出品人自然谋利为先,但就宝强个人而言,其处女作的成功与否似乎意义更为重大,目前《大闹天竺》口碑失利,票房亦在低走,可以说作为新任导演的宝强责无旁贷,可也正因其首次执导,我们或也可以不必如此苛刻去对待一位新人的首份“答卷”,毕竟在人生失落之时的全情寄托,往往需要另一份成功来给予力量和肯定,只是,当失望来临,我们也不必反应过度,看电影、聊电影、谈资本,用平常心。

关键词阅读:大闹天竺 光线传媒 西游 扑街 大原

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论