惨烈!春节7天 这里将上演一场13亿元的战争……

1评论 2017-01-28 22:04:42 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  9.9元起,《功夫瑜伽》魔性开挂,《西游伏妖篇》在淘票票15.8元起特惠抢票,更夸张的是韩寒导演的《乘风破浪》,格瓦拉竟然推出了5元起超级特惠……

  最低5元?你的确没看错,这已经优惠无下限,要知道票补肆意的2015年,一般最低抢票也是从9.9元起。从今天开始的春节档票房大战,已能从汹涌般卷土重来的票补窥见一斑。

《西游伏妖篇》剧照,吴亦凡(图片来源:视觉中国)

《西游伏妖篇》剧照,吴亦凡(图片来源:视觉中国)

  春节档将有13亿元左右的票补投入市场

  2016年中国电影(行情600977,买入)总票房457.12亿元,同比仅增长了3.73%,不及2015年增速的1/10。不少业内人士在分析票房增速暴跌时提到一大原因,那就是在线平台票补大幅减少。2016年上海电影(行情601595,买入)节期间,万达院线(行情002739,买入)总裁曾茂军表示,2015年全年440亿元票房,电商票补规模达到40亿元。而光线传媒(行情300251,买入)总裁王长田在2016年7月接受采访时透露,2016年票补滑落到了15亿元左右。

  票补疯狂的2015年,9.9元起,19.9元起看3D等优惠活动不时出现,但到了2016年,平均票价是30元。然而,2017年春节档,票补力度似乎比2015年更大,淘票票、格瓦拉、微票儿等在线平台都推出了春节档特惠活动,8.8元抢票《功夫瑜伽》、《健忘村》,15.8元起看《西游伏妖篇》、《大闹天竺》,格瓦拉甚至5元起超级特惠看《乘风破浪》……

  今天凌晨0点20分,猫眼专业版显示,大年初一的预售总票房已达3.45亿元,这其中周星驰监制、徐克导演的《西游伏妖篇》在上映前34小时预售破亿元,创造了中国影史预售破亿的最快纪录。

春节档截至28日0:20分票房数据

春节档截至28日0:20分票房数据

  预售一天就有3.45亿票房,想必票补“注水”不少。截至今天晚上6点,大年初一全国总票房已经追平了去年同期,为6.46亿元,其中《西游伏妖篇》票房达2.77亿元。而业内人士预计,春节档首日光是票补便能贡献近3亿元票房产出。

春节档截至28日18:00分票房数据

春节档截至28日18:00分票房数据

  华谊兄弟(行情300027,买入)CEO王中磊表示,2016年春节档,产出了全年市场产出的将近1/5。但他相信,2016年在线发行的票补可能占全年预算的1/6至1/7,2017年情况或有不同。他说:

  我相信,所有线上的发行商,可能会把2017年预算的三分之一都用在春节档市场补贴上。

  2017年春节档票补卷土重来,大有赶超2015年之势,若2017年能达到2015年全年40亿元左右的票补规模,那么王中磊的预估意味着,2017年春节档将有13亿元左右的票补投入市场。

  6部影片背后竟有69家出品方

  历来春节档都是年度票房必争档期,2016年春节档7天票房高达30.87亿元,是2015年同期的1.7倍。行业龙头万达院线近日在投资者互动活动中表示:

  由于2016年春节档票房远超去年同期,因此2017年第一季度票房压力最大,如果票房不下滑则2017年票房增长有一定保证。

  2017年春节档票房事关全年票房走势,影视行业公司、互联网宣发平台等自然不会怠慢,都希望能够在春节档抬升票房,提振业绩。

  今天同时上映的5部影片《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《熊出没·奇幻空间》的投资方均有影视行业大公司和大的在线票务平台身影,比如万达影视、淘票票、华谊兄弟等21家公司参投《西游伏妖篇》,光线传媒、猫眼主控《大闹天竺》,《功夫瑜伽》背后是文投控股(行情600715,买入)孙公司耀莱影视、中国电影等,博纳影业参与出品《乘风破浪》,乐视影业、华强方特等投资《熊出没·奇幻空间》。

  据每经影视(微信号:meijingyinGShi)记者粗略统计,上述5部影片加上已上映两天的《健忘村》,春节档热映的6部影片背后有多达69家出品公司,资本热情程度可见一斑。在这6部影片中,目前《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》《乘风破浪》4部影片拿走了春节档首日近90%的排片,其中《西游伏妖篇》排片最高,为34%。排片率为攫取票房提供了基础。

  不过,每经影视(微信号:meijingyingshi)记者也注意到,部分影片的成本较高,比如《西游伏妖篇》和《功夫瑜伽》报道称制作成本均过4亿,《大闹天竺》成本1.2亿元,《乘风破浪》成本1.6亿元成为导演韩寒口中最贵的“国产喜剧片”。不计算宣发费用,这4部影片的总成本已经超过10亿元。按照票房三倍于成本才能盈亏平衡的一般规律,像《西游伏妖篇》这样的大制作至少需要票房12亿元以上才能回本,何况据称该片还砸出了1.2亿元的宣发费用。

  制作成本高,票房压力大,这就不难理解大量票补对观影群体的推动。不过,票补并非票房的生命线,影片质量才是关键。时代今典院线副总经理吴鹤沪在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时就表示:

  现在一些影片宣传噱头十足,比如预售第一等,前三天票房比较火。但能否持续口碑发酵,延续票房势头,依赖于内容质量。

  好的影片观众看了之后会用脚投票,引发更多人进场观影,而不好的影片观众被宣发吸引进了影院,看后不好反而容易口碑扑街(糟糕)。一部影片不仅要看排片率,更要关注上座率。

关键词阅读:乐视 西游伏妖篇 乘风破浪 功夫瑜伽 大闹天竺

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论