苹果起诉高通中国索赔10亿 高通的专利垄断路在何方

1评论 2017-01-27 18:02:11 来源:港股解码 3天狂撸22%利润!

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  苹果和高通之间的“专利费”斗争,近日来打得火热。继2017年1月20号,苹果公司起诉美国高通公司利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费之后,1月23号,苹果再次针对高通中国提起两起诉讼。

  笔者注意到,原来事情的原委是这样的,早在2016年12月28号,苹果公司就和韩国FTC联手,调查高通公司的市场垄断行为,而在这次调查中,高通将被罚款1.03万亿韩元(8.54亿美元)。但是高通不买账啊,它觉得自己没错,为什么要交罚款给苹果,于是就有了苹果在美国和中国的两场诉讼。这看起来,苹果更像是寻找更多合理的渠道为自己“伸张正义”,同时将高通的“垄断行径”暴露在国际视野之下。

  苹果多年受高通“压迫”,力图摆脱高通束缚

  苹果起诉高通的几场官司性质是一样的,无非就是关注两点内容:一是高通滥用垄断地位,侵害苹果权益,二是高通的专利许可行为“逼迫性减少”苹果选择制造商的能力。苹果在美国起诉高通时就说过公司已被高通过度收费,现在苹果尝试恢复其损害,并停止高通向其过度收费,而且还说高通限制了苹果选择其他芯片制造商的能力。美国FTC则称高通强迫苹果只能够购买高通的基带芯片,这样高通才会降低苹果所缴纳的专利费用。

  于是事情的真相就不言而喻了,苹果为什么起诉高通?苹果这么多年来被高通“压迫”喘不过气来,苹果在这几场官司中特别强调高通的“过度收费”。根据美国FTC的意思,如果苹果在芯片制造商上,不选择高通,高通则将提高苹果所缴纳的专利费用。而苹果这几年肯定在其他芯片制造商上,下了很大功夫,但高通“鹰眼”犀利,对苹果进行高专利费用惩罚其“出轨行径”,时间久了,苹果自然受不了,便出手反击。

  笔者认为高通确实是利用手中的垄断地位,对苹果进行有效的“逼迫”,而苹果也曾想过摆脱对高通芯片以及移动专利技术的依赖,甚至动用不法途径。比如在2015年10月16日,美国一个陪审团裁定,苹果公司在未经许可情况下在iPhone和iPad中使用了威斯康辛大学的芯片技术专利,因此判决苹果应当赔偿2.34亿美元。移动通信端可以说是苹果的软肋,而苹果在这块之前太过于依赖高通,从而导致现在想摆脱高通的束缚实在太难。

  高通以“专利渗透”模式,完成全球垄断霸业

  苹果是高通最大的芯片消费客户,但是高通在芯片制造领域已经是垄断地位,使得苹果很难有跟高通更多的谈价筹码。笔者通过资料了解到高通是一家无线电通信技术研发公司,其旗下的CDMA技术是世界上发展最快的无线技术,而最新的骁龙产品,是其推出的高度集成的“全合一”移动处理器系列平台,覆盖了智能手机、高端智能手机、平板电脑以及下一代智能终端。

  而高通的客户遍布全球,不仅是HTC、索尼、诺基亚、MOTO、LG等全球品牌智能手机的主要芯片供应商,在国内,同样是华为、中兴、联想、小米、海信、海尔等知名厂商的供应商都是高通的客户。高通的骁龙处理器可谓遍布全球,世界上凡是有名的智能终端生产商基本上都是高通的客户。而笔者要说的是,高通能有如此的成绩,全因为其特有的“专利参透”的方式。

  高通的“专利参透”威力巨大,高通以专利许可的方式推销自己的技术,并有效的抑制了市场其他技术的取代,从技术思维领域霸占技术人员的创造细胞,从而占领整个市场,而其则收取一定的专利费用。而以“专利参透”获得专利费用的获利方式俨然成为高通最主要的盈利模式,这当然也是高通引以为傲的商业模式。

  高通在实施“专利参透”之前就曾想过,如果所有参与者都能接触到所有的专利发明,那么无线行业就会实现最快、最有效的增长。高通公司相信,通过开放而不是限制性的许可,整个行业,包括高通公司自己都会更多地获益。实际上,笔者认为高通的本意并非如此,意识形态的参透是世界上最可怕的斗争方式,高通将技术使用费转让给了其他经营者,导致其他经营者产生一种“技术依赖”,而这种依赖无法让他们产生独有技术以取代高通技术。

  如果高通将这种专利技术销售至全球,那么全球的经营者也同样受到“技术性依赖”的困惑,这样高通就可以轻而易举的拿下的全球技术垄断地位。在高通的专利费用条款中,以公平、合理、无歧视的条款和条件的基础之上向任何用户设备提供商提供其专利池中所有专利的许可,专利权使用费率一般不足一部获授权许可手机批发价格的5%。

  高通得到了全球的专利垄断,即使苹果作为它的最大客户,也可以不放在眼里,因为苹果对高通的“技术依赖”就摆在那里。而且就美国FTC所说,如果苹果不购买高通的芯片,那么苹果的专利费也不会减少。这就是所谓的“逼迫性减少”苹果选择供应商的能力。苹果接连对高通在多个国家发起多次诉讼,看来,苹果已经对高通的容忍达到了极限,一定要高通付出代价才肯罢手。

  高通“专利渗透”模式未来或将瓦解

  不过高通不可能让苹果的“阴谋”得逞,因为“专利参透”是高通赖以生存的手段,如果苹果赢了这场官司,很可能就高通这种所谓的“商业模式”产生毁灭性打击,而高通也说自己也会不惜一切捍卫自己商业模式。笔者倒是认为高通会让出一部分利益来解决这个问题。苹果接连几次诉讼高通,不会仅仅为了那月10个亿美元的专利补偿费,如果仅仅为了那10个亿,高通和苹果大可以私下解决。就像高通所说,苹果更可能是为了让它购买高通的专利费更少。

  根据苹果起诉高通中国的说法,高通违反了中国的反垄断法。而根据《中华人民共和国反垄断法》中的其中一条规则是:滥用市场支配地位,其表现主要有占有支配地位的经营者实施不正当的价格行为。苹果意思是说高通给了它和市场其他经营者不一样的专利费率,更要命的是其他经营者没有任何谈价的筹码,致使其他经营者就像“哈巴狗”一样,任凭高通的处置。

  目前高通的垄断罪证,众人皆指,不过它貌似也是有充足准备。高通说苹果的指控毫无依据,苹果错误地描述了它们的协议,并没有认识高通发明的技术的价值,而且称其向苹果公司提供的许可条件,与超过100多家中国公司同意并接受的条款相一致,但苹果公司完全拒绝考虑他们的要约。

  在这里,笔者要说的是高通说的“毫无依据”,如果苹果的指控毫无依据,为何韩国FTC,和美国FTC会与苹果合作并接手官司?!值得一提的是在2016年10月,高通被欧盟指控以垄断方式排挤竞争对手,莫非欧盟的指控也是子虚乌有?!实际上,目前的高通就像是在悬崖上辩解自己犯下的“罪过”,而旁边就有多位“咄咄逼人”的“受害者”拿起法律的利剑指着高通。

  高通断然是逃脱不掉的,但它“罪不至死”,如果它能吐出一部分利益给其他经营者,那么问题就会解决了。但是如果高通仍然坚持“专利参透”,而且绝不让利的理念,恐怕它未来的路会不好走,苹果的起诉是个开始,估计其他高通供应商还在等着排队呢。因此高通出于未来的发展考虑,降低专利使用费是他最优的决策,这样可以暂时保护他的“专利参透”模式,同时缓解其他供应商的围攻堵击。

  这样苹果的目的之一:降低专利费用成本达到了。而苹果还有一个目的是选择芯片供应商权利,高通不得不答应,当然这是苹果为了摆脱高通芯片的依赖必须要采取的措施。高通所谓的“不买授权就不给芯片”的策略会被取消,取消之后,不仅是苹果,其他高通供应商也对高通的依赖度大大降低。

  但是如果高通实施这样的“让利”之后,其市场份额会大大的降低,而且其垄断地位可能不保,市场上可能将出现新的专利,从而取代高通的专利地位,这样高通的“专利参透”模式可能面临着土崩瓦解的危险。

关键词阅读:专利池 iPad 专利费用 苹果公司 专利许可

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论