除了支付互联网金融还有啥 从张旭阳和吴晓波对话中找答案

1评论 2017-01-24 16:13:24 来源:中国网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  从银行三大传统业务“存、贷、汇”来看,热热闹闹的互联网金融主要优势仍然在“汇”这类本来就不挣钱的支付结算业务上。可是支付这点胜利距离颠覆银行显然距离遥远,没什么油水的支付结算对账户归属影响很大,但这样的优势很难顺利扩展到其它更核心的金融业务上去,并且守住支付方面的优势也不容易。

  例如连线上支付王者的支付宝,背靠淘宝手握余额宝不可谓优势不大,线下支付却被微信逆转,眼睁睁看着微信支付由于线下支付反超的功绩拿到亿元奖励。再加上央行开始收紧第三方支付的自由度,备付金将集中存管,绕开银行做支付的吸引力进一步下降,同样靠电商起家的京东金融干脆直接与银联结盟合作。

  总而言之,靠支付颠覆不了银行,互联网想在金融行业里有所作为,必须做更专业的金融业务。那么去掉支付,互联网金融还剩点啥?当然只能从银行“存、贷、汇”的“存”和“贷”想办法,而这个行业升级趋势也是新中产们需要抓住的投资机遇。

  2016年1月,著名财经作家吴晓波和百度副总裁张旭阳在爱奇艺上有一场名为《新中产财富保护》的视频对谈节目,两位大拿的很多观点值得琢磨:一方面是关于互联网金融未来会走向哪里,另一方面是关于脆弱的中产阶级如何保护自己的财富。

  吴晓波不用多说,《激荡三十年》作者,擅长从总结历史出发看未来。他最近去苏州和温州的时候,发现一个非常有趣的现象,这两个经济活跃地区都在2016年出现了居民存款上升、企业贷款下降的现象。对于经济活跃的地区,大家自己的投资渠道也多,很多人看不上银行存款那点利息。现在不仅企业不敢贷款,连普通人都把钱放回收益低却最安全的银行,可见中国经济转型已经到了最艰难的时刻,手里有点闲钱的小中产也被吓破了胆。

  金融是一个强周期行业,在整个经济蓬勃向上的时候,用钱挣钱很容易,各种风险控制手段看起来都像是在挡你财路;当经济进入下行周期的时候,才能发现谁在光着屁股游泳。热热闹闹的互联网金融在这两年不仅收益率下降,还出现了各种风险事件,一个重要因素就是市场大环境出现了变化,原来没问题的做法现在行不通了。做企业挣钱很难,用钱挣钱自然也会变难,“资产荒”会成为未来几年金融市场的常态。

  在“资产荒”,互联网金融这个行业以及刚富起来没多久的小中产是目标相同的,都是在未来找到合适的资产去用钱挣钱。

  张旭阳也是位大拿,银行做过零售业务的人都会很熟悉,他在加入百度之前在光大银行(行情601818,买入)工作19年,是银行资管领域最早的开拓者。现在大家在银行买的“银行理财产品”,之所以用了“理财”这个词,据说就是因为张旭阳他们做的第一个产品取了这个名字,后来被监管部门选为正式名称。

  简单说,银行资管就是代替客户管理资金。如果经营资金的能力强,就能实现超过银行存款的收益率,始于2002年的银行理财是中国利率市场化的开端。余额宝的规模现在1万亿以内,而银行资管的规模则在20万亿以上。互联网金融依靠支付宝和微信在小额支付领域胜过银行,但是互联网这个行业仍然缺乏自己经营资金的能力,把客户资金转手交给货币基金保险公司甚至省级股权交易中心,并不能算真正在做金融。

  对于吴晓波观察到的银行存款上升,张旭阳判断这是阶段性产物,因为最近两年连续发生了股灾等一系列让人们倍感焦虑的黑天鹅事件。他关注的长期趋势是老龄化正在到来,不仅现在50岁以上的人口已经超过20%,现在刚富起来的中产未来一二十年很快也会跨过50岁这个年龄节点。过去30年积累的财富,未来都会转化为投资需求,靠钱生钱维持退休后的生活水平不要下降。

  理财可以有很多目标,但最基本的功能应当是“财富保护”。在黑天鹅事件面前,能让这些刚富起来没多久的新中产们保住自己辛苦积累的财富,哪怕这几年黑天鹅恨不得单独凑出个天鹅湖。

  想实现财富保护功能,最重要的就是可用的资产类别必须多一些。回想起来这几年其实变化已经很剧烈了,仅仅在20年前普通人的投资渠道只有银行存款和国库券,银行理财、基金、保险、券商资管等一系列产品都是最近十几年发展的结果。

  现有的这些资产品种还远远不够,一个原因是国人在房产上的资产比例太高,另一个原因是复杂的经济形势让每个人具体的财富保护需求也都不相同,所以你可以看到这两年互联网金融行业都在拼命增加可供选择的资产和金融工具。

  从BAT这三个国内最大的互联网公司来看,现在你既可以问他们借钱,也可以找他们理财。借款类产品方面,三甲的产品分别是百度有钱花、腾讯微粒贷和阿里花呗;理财的平台的是百度金融、腾讯理财通和微众银行、阿里的余额宝和招财宝。对于互联网金融这个行业来说,未来能在这些支付以外的市场发挥多大作用,才是真正的发展方向。

  对于生活在中国的普通人,特别是新中产这个群体来说,关键是能不能在未来抓住资产种类升级的趋势。张旭阳曾给出一个数据,说中国的股票型基金过去十年的收益率可以超过10%,但是大部分人不仅没能拿到这个收益,还很可能在追涨杀跌的过程中亏掉不少。降低未来投资预期和寻找合适的资产并不矛盾,比如银行理财产品在诞生之初还曾被一位地位颇高的金融高管说成是“庞氏骗局”,可现在看银行自己推出的理财产品已经是市场上风险最低的那一类。

  同样道理,如果拒绝一切和互联网金融相关的资产和工具,可是四平八稳规避风险,就像20年前只认准银行存款拒绝一切银行理财、基金和保险。问题是现在银行活期存款利率只有0.35%,两年期定存也只有2%出头,只够覆盖通货膨胀膨胀。更糟的是,通货膨胀之外房租房价的变化可能对生活影响更大。

  我想这就是吴晓波和张旭阳这次对谈中最有价值的信息。互联网金融这个行业,以及刚刚富起来没多久的新中产群体,需要面对的未来问题差不多。这个行业需要从资产入手寻求更大的发展,这个群体也需要从资产入手寻求财富保护。在中国经济形势走向新常态之后,新中产们不仅需要降低自己对未来收益的预期,也要抓住行业升级提供的机会。回看中国过去30年的剧烈变化,试图依靠现在的经验安全退休可能并不是一个好主意,拥抱变化永远是应对不确定性最好的办法。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论