市场探索中的校园贷

1评论 2017-01-24 10:41:46 来源:中国网 下周就这么干!稳了!

  近年来,大学生分期消费购物的行为越来越平常,因此也产生了校园贷这类平台。校园贷平台其实与之前银行对大学生发放信用卡的行为非常类似。而且两者最终导致的结果也非常相似:大学生因为并没有赚钱能力,因为还不上款导致负面新闻层出不穷,最终引起全社会的关注和政府的治理。

  以前校园贷刚开始的时期,基本只要投身校园贷业务的公司就能赚钱。但现在因为负面新闻频发,银监会给出了“停、转、整、教、引”五字诀,可以很清晰表明政府不支持校园贷继续发展。所以,校园贷平台唯有像当年银行信用卡一样,通过逐步放弃校园市场实现转型。

  在此情况下,资金雄厚的校园贷平台纷纷表示退出校园贷市场,有些主要开拓校园外市场,有些寻求与第三方合作新的业务。那么校园贷平台转型之路,是放弃还是重生?

  我们来看些例子,很有名的校园贷平台趣分期,就是第一批以校园贷起家的公司,也是至今为止校园贷平台中融资最多的公司。但据媒体报道,在近期该公司暂停了校园地推业务,宣布退出校园贷市场,进而转型做没有持有信用卡人群的消费金融业务。

  另一家主营年轻人消费金融的信通袋,也在近日宣布由校园市场逐步过渡到年轻人分期市场,品牌进行全面升级。其CEO称:“经过三年的数据信息搜集与整理,信通袋平台的风控模型已经可以支撑校园外分期场景,现阶段也已经在开拓校园外市场。因为社会对校园贷越来越关注,校园贷平台本身也承受了一些压力,以及越来越高的营销成本,因此信通袋转型做风险与收益匹配度更高的市场是更为合适的选择。”当记者问道,具体哪些方面是校园贷平台适合转型的方向,信通袋CEO认为,像非信用卡人群、大学毕业生、职场新人、临时性大宗消费的群体都是转型之后的目标客户,作为主营年轻人消费金融的公司,这并不是表明放弃公司成立的初衷,而是对业务范围的优化和扩大,是一次真正意义上的重生。

  从现在的发展与社会主流声音来看,本报记者认为,校园贷的现状并不乐观,但是在相关监管政策明确之后,校园贷是规范发展还是消亡,还需要时间去验证。

关键词阅读:市场探索中的校园贷

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论