张福锁:探索政府测土-专家配方-企业供肥服务新模式

1评论 2017-01-24 10:21:28 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  众所周知,测土配方施肥技术是国家实施化肥零增长行动的重要举措。如何在农民间普及测土配方施肥技术,成为农业生产的当务之急。

  在司尔特(行情002538,买入)组织的观摩会上,中国农业大学张福锁教授举了长江流域水稻增密配方施肥的例子。他们经过调研发现,长江流域的水稻手工插秧,密度不够;同时,土壤含磷量不够,水稻分蘖不够。“把这两个技术去培训农民,跟农民讲一两个小时。培训完有的人没有采用技术,增产了8%;如果给培训过的农民提供专用肥,增产能达到23%;如果培训后的农民使用配方肥,再加上机插秧,增产能达到28%。这就是增产增效技术模式最典型的案例。”

  张福锁教授说,在芜湖,我们(中国农业大学团队)和司尔特做了示范,用司尔特的肥料做测土配方施肥,让两个村的施肥量都到一个合理的范围内,最后实现了18%的增产。我拿这个数据到农业部,推动农业部启动农企对接的协作,第一年实现100个企业和100个县对接,第二年实现200个企业和200个县对接。“安徽省包括司尔特,一直是给全国做榜样的。”

  张福锁教授称,这种“搭配方、小调整”技术在我国5个典型生态区进行“整村推进”,共同探索政府测土-专家配方-企业供肥-联合服务技术模式,形成接洽启动、开展宣传培训会、组织农民讨论、形成技术规程、组织企业配方到村、对农户进行技术培训、专家田间指导,最后完成测产和农户回访等一系列举措。

  据了解,早在2011年,司尔特便与中国农业大学联合建立了全国首家的“测土配方施肥研究基地”,司尔特依托中国农大的技术、人才优势和公司的设备、资金优势,深入开展测土配方肥的技术研究和新产品研发,足迹遍布3000多个乡镇、20000多个村组,并先后与120多个县市农业土肥部门联合开展测土配方施肥工程,共培训各类农业技术骨干万余人次。根据各试验点的统计数据,司尔特测土配方肥的效果都显著高于农民习惯施肥,其中水稻增产5%~15%、玉米增产8%~10%、棉花增产5%~16%、小麦增产10%~20%、油菜增产25%~30%,节肥2~6.5kg/亩,折纯减少肥料投入12万吨,每亩节本增收70~110元。

  经过多年的探索和实践,中国农大-司尔特测土配方施肥基地逐渐探索出政府、专家、企业合作的联合服务技术模式,将测土配方技术深入田间,有效减少土壤面源污染,取得了良好的经济效益、环境效益和社会效益。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论