企业如何直面“裸奔”的化肥市场?

1评论 2017-01-23 18:06:43 来源:中国网 游资亲授打板神技

临近岁末,化肥市场迎来了翘尾行情。业内人士预计春季期间会维持稳中小涨,不排除区域性差异大的可能性。

对于2017年的化肥走势,业界普遍认为,2017年市场走势要好于2016年,不会再出现2016年极度低迷的行情。但在化肥行业多项优惠政策相继取消的市场背景下,接近“裸奔”的化肥市场压力尽显,化肥企业如何更好地前行呢?

化肥直面市场化

据商务部监测,1月2日至8日化肥价格环比上涨0.8%。其中,尿素、磷酸二铵、三元复合肥、氯化钾价格环比分别上涨1.4%、0.4%、0.3%和0.2%。商务部资料显示,化肥企业开工率整体较低,预计后期化肥价格仍有小幅上涨空间。

专家分析,近期化肥的涨价来源于三个方面,第一:基础型原材料的涨价;第二是运输费用的上涨;第三:环保的加强。2016年化肥行业多项优惠政策相继取消,优惠电价取消、增收增值税、全面放开化肥用气价格……这意味着,2017年将逐步减少化肥产品与其他商品相比的“优惠”空间,化肥行业在市场这双“无形的手”面前几近“裸奔”。

在行业变革发展的进程中,完全市场化必然成为行业自由竞争、优胜劣汰的先决条件,也将成为行业重建新秩序、构建新格局的重要推动力。在市场化面前,化肥企业开始真刀真枪,以产品和服务为轴心,成为推进本企业转型升级爱基,净值,资讯的最好注脚。

肥企需强化产品和服务

面对农业种植结构调整、农产品(行情000061,买入)价格变化、市场环境变化,不少化肥企业倍感压力。中国石油(行情601857,买入)和化学工业联合会副会长、中国化工企业管理协会会长王述纲指出,现代农业生产方式以及农业政策为肥料产品创新方面制定目标规则,同时也为农化服务提出更高要求。

所谓产品创新,便是牢牢把握“化肥零增长行动”的要求,大力发展新型肥料和高效肥料。以司尔特(行情002538,买入)为例,2016年,司尔特在北京成立了由国内顶尖土壤、植保、化工、农学专家组成的专家委员会,研制生产出新一代高端硝硫基、硫基、氯基及各系列测土配方专用肥产品。该新型产品全化学合成,产品质量与性能完全与当前世界先进水平同步,具有节本增效、防止农村旱地与水田污染、保护农业环境、省时省力等特点,深受全国农民的喜爱与青睐。

在强化服务方面,2011年以来,司尔特与中国农业大学强强联合,组建了全国首家“测土配方施肥研究基地”,深入开展测土配方肥的技术研究与产品研发,开创了“测、配、产、供、施”一条龙服务新模式。多年来,司尔特农化服务人员不间断地对各地土壤性状、种植结构及农民用肥习惯等进行基线调查,足迹遍布3000多个乡镇、2万多个村组,并先后与120多个县市农业土肥部门联合开展测土配方施肥工程,共培训各类农业技术骨干万余人次,现场发放宣传册、施肥建议卡26万余份,已累计推广测土配方施肥面积5500余万亩,为农民创造效益达50亿元以上,平均每亩节本增收80-100元。

回归原点,直面市场的化肥产业正面临着全新考验,肥企唯有打开思想、迈开双脚、加强创新、强化服务,才能更有地前行。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论