中央再发“解除限迁”令 供给侧改革触动二手车深水区

1评论 2017-01-23 16:55:16 来源:中国网 游资亲授打板神技

  去年国务院发布的旨在解除二手车“限迁”难题的“国八条”余温犹在,新年伊始,解除二手车“限迁”的政策大令再度祭出。商务部市场建设司负责人表示,对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验,符合转入地用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施。

  环境保护部联合商务部印发的《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(以下简称《通知》),统一了取消二手车限迁政策的标准。业内人士指出,该通知的发布无疑对二手车电商平台及所有二手车从业者都是极大的利好消息,一旦二手车跨城市流通的障碍得以清除,则真正意义上的二手车全国市场有望由此形成。

  国内二手车电商领先企业优信集团内部人士告诉记者,《通知》放开得非常彻底,从该《通知》所反映出的中央政策来看,在环保和流通领域,已经不存在政策障碍和阻力。

  二手车“限迁”:供给侧改革的着力点

  去年3月,国务院办公厅发布“国八条”,要求各地取消已经实施的限制二手车迁入政策。本以为桎梏二手车流通多年的政策能就此消失,但实际上,部分地方城市依旧以环保作为“挡箭牌”,二手车交易量也因此增速放缓。

  在中央要求深化供给侧改革的大背景下,后续政策连续出台,新政策的推出,地方政府对于二手车的加速流通将很难设置障碍,二手车需求将得到释放。

  对于供给侧改革而言,其实质是解决有效需求,是更明晰的结构调整。供给侧改革的重点是满足需求,创造新需求。

  加强供给侧结构性改革,是为了增强持续增长动力。当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”,才能推动经济持续增长。

  作为供给侧改革在二手车行业的“抓手”,解除“限迁”政策,恰恰是去除掉不合理因素,释放了有效需求,形成有效供给,并且创造新需求。

  根据优信的调研,国际上,消费者置换一台汽车的平均周期是6年。而在中国,因为“限迁政策”,这个时间被延长至8年。如果按每台新车价格10万元计算的话,置换延迟造成的车企损失,每年高达4000亿元。换车周期的延长,意味着新车销售速度的放缓。对于消费者而言,要换车,就得有活跃的二手车市场:一方面想换车的可以将旧车出手,车款用来补贴买新车;另一方面,原本买不起新车的消费者可以因为合理价格的二手车而成为汽车及相关产业的消费者。

  通过活跃的二手车市场,可以创造和拓展出不同层次的消费需求,既能释放新车的销售量,又能让二手车产业得到发展,对于消费和GDP的作用不言而喻。

  去年发布的“国八条”,已经初步显现了解除限迁的政策效力,从北京外迁数量来看,限迁放开效果明显:2016年北京二手车外迁数量比2015年增长21.5%。

  优信构建产业生态:全国流通加速器

  在此背景下,中国二手车电商们始终在为二手车实现全国性流通而努力着。其中,作为行业的领军企业,优信集团已经实现全国性布局,一方面推行创新的交易模式,积累并巩固自身在B端资源的优势,另一方面对售后服务进行完善。实际上,优信的行业优势不止体现在其在二手车生态的深度布局上,还呈现在其交易数据上。据艾瑞咨询发布的《2016H1中国二手车电子商务行业白皮书》显示,2016年上半年,优信集团旗下B2B模式交易平台优信拍的交易量已占据B2B市场55%的份额,而B2C模式的优信二手车的成交量则占2C模式整体成交量的70.3%,在行业中领先优势较为明显。

  白皮书指出,优信在成交量上的优异成绩突出了其在资源整合和对车商服务能力方面的巨大优势,优质、完善的服务能力和平台效率增加了车商在平台的黏性,从而促进了金融业务的发展。

  数据统计,2016年我国新车的交易量为2802万辆,而二手车的交易量则首次突破千万大关,达到1039万辆。也就是说,去年我国二手车与新车的出售比例已经发展至1:3以内,相信随着限迁政策的强制性解除,这个比例还会逐渐缩小。以发达国家1:1的比例来判断,我国的二手车市场仍有极大的发展空间。

  业内人士则指出,二手车电商行业成交量及成交金额的激增,展现出巨大的市场潜力。继续获取B、C两端用户,并挖掘其用户价值将成为二手车电商行业主要发展方向之一。优信作为能为车商和消费者提供优质服务体验的互联网平台,或已抢得先机占据行业绝对优势。未来,随着优信集团的持续发力及资源优势的不断巩固,其将足以支撑起全国性流通业务的开展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论