微影时代新一轮融资估值200亿靠什么?

1评论 2017-01-23 14:34:04 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

  年关将近,在线电影票务领域却又不平静了,因10亿保底《铁道飞虎》失败的微影时代,近日又陷入数据造假的风波。

  近日,网上流传一份《2016年在线票务年度报告》,其中对主流的在线电影票务在线平台的发展现状和市场份额做了分析描述。该报告主要结论是,在线票务市场微影时代、猫眼电影、淘票票、百度糯米四强格局已然形成,其中微影时代份额增长最快,已经跃居市场第一。

  该报告最初是由一家并不知名咨询机构比达咨询率先发布在网上,随后被微影时代自己当做微影时代市场份额暴涨的论据猛烈PR开来。

  然而,该报告数据来源及论断可靠性却存在很大疑点。比达咨询声称这份报告是根据比达咨询数据中心监测数据,同时结合行业专家、企业关键负责人的深度访谈,并参考企业公开数据及桌面资料等信息进行研究分析而最终得出。然而,该报告涉及的其它几个主要个票务平台相关负责人表示,该机构从未与其就此做过任何沟通联系,在未经任何沟通情况下,单方面发布不实数据并据此作出分析结论,这十分不负责任的。

  其实,对在线票务领域稍有关注的人士,均可发现,该报告明显水份很大,与业内2016年发布的几份研究报告主要数据和结论大相径庭。根据第一财经数据中心年中发布的2016上半年在线票务市场份额占比数据,微影时代市场占比约为18%,艾媒咨询发布的2016Q2市场数据中微影时代只占10.8%,易观国际发布的2016Q3市场占比数据微影时代仅占17.6%,尽管各家数据稍有差异,但微影时代市场份额在2016年长期居于18%以内,比糯米等其它几家都低,这是其它几家数据机构共识。在比达报告中微影时代年度市场份额却放卫星式跃居第一涨到了25%,令人大跌眼镜。

  然而,比达咨询为何会在年关将近之时,冒天下之大不韪发布这样一份看起来很虚假的报告呢?有投资圈人士判断,这份报告可能是微影时代为进行新一轮融资,花钱向比达咨询购买的一份订制报告,意在为微影时代融资进行“数据包装”,以抬高公司估值。据悉,微影时代正在进行D轮融资,新一轮融资计划中对公司估值已经超过200亿,融资额度也将大于之前的几轮融资。

  微影时代为融资数据造假已经不是头一次了。之前就有亿欧网记者发现,微影时代在4月份宣布的C+轮融资中涉嫌估值虚报。微影时代在40亿RMBC+轮融资完成之后,就对外声称公司估值达到20亿美元。然而,记者通过同时期领投方天神娱乐(行情002354,买入)发布的上市公司公告中投资金额及获得微影时代股权计算,得出微影时代估值仅为116.62亿人民币,与其宣称的20亿美元估值有不小差距。

  这次,微影时代又通过第三方机构虚假报告背书,试图通过数据包装抬高估值,这套做法能够如愿以偿么?

  投资界人士对此并不看好。据悉,近日理财平台搜富网上出现了一个名为前海瑞旗微影时代私募股权投资基金。该基金称,以C+轮117亿估值受让微影时代股权,基金规模为5000万元,投资门槛为100万,投资期限为5年。而且投资圈有消息表明,微影时代A轮投资者之一万达院线(行情002739,买入)也试图折让股份退出微影时代。在微影时代开启新一轮融资的关口,原股东以C+轮的估值转让股份,或多或少证明,微影时代融资前景不容乐观。

  显然,万达收购了时光网、腾讯开放微信小程序之后,微影时代对于万达和腾讯而言已经失去了战略价值。微影时代在失去万达和腾讯平台支持之后,面临很大的生存危机,不仅拿不到上游较好的发行项目,其流量获取上也优势不再。微影时代自己在2016年纵向业务布局因连续保底失败明显受挫、横向业务布局因格瓦拉核心团队的离开也前景不明,依靠重金保底、猛烈票补、散点投资的业务部署已经无法讲述一个圆满的“泛娱乐”故事。

  在这种情况下,仅仅依靠买来的数据报告,就能打动投资人继续为其虚高的公司估值买单么?显然,除了傻钱之外,任何理性的资方都不会。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论