知识产权规划列入国家重点专项规划 中国文化交流网自主品牌受关注

1评论 2017-01-23 11:55:58 来源:扬子晚报 这只股身材相貌都一级棒!

  日前,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(简称《规划》),明确“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。《规划》指出,要深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,严格知识产权保护,加强知识产权运用,提升知识产权质量和效益,扩大知识产权国际影响力,加快建设中国特色、世界水平的知识产权强国。

  值得注意的是,《规划》对于互联网等领域的知识产权保护,进行了专门强调。《规划》指出,要加强新领域新业态知识产权保护。加大宽带移动互联网云计算、物联网、大数据、高性能计算、移动智能终端等领域的知识产权保护力度。强化在线监测,深入开展打击网络侵权假冒行为专项行动。加强对网络服务商传播影视剧、广播电视节目、音乐、文学、新闻、软件、游戏等监督管理工作,积极推进网络知识产权保护协作,将知识产权执法职责与电子商务企业的管理责任结合起来,建立信息报送、线索共享、案件研判和专业培训合作机制。

  1月17日,国务院新闻办公室就《规划》有关情况举行新闻发布会,国家知识产权局副局长甘绍宁在解读《规划》时指出,要深入实施国家知识产权战略,部署一些新举措。比如在完善知识产权的法律法规方面,要求研究“互联网+”、电子商务、大数据等新业态、新领域的知识产权保护规则,研究新媒体条件下的新闻作品版权保护。

  随着国家对知识产权保护力度的不断加强,我国进入了以知识产权为核心竞争力的新经济爱基,净值,资讯时代。作为知识产权创造最为活跃的领域之一,互联网创造出了诸多创新成果,为经济持续增长提供新动力爱基,净值,资讯。尤其是最近几年,随着互联网公司及资本强势进入影视、戏剧、出版、动漫、游戏等传统产业及其周边领域,IP(Intellectual Property,即“知识产权”)一跃成为抢手资源。谁拥有更多、更优质的IP,谁就能获得更大的增值空间,在未来的竞争中获胜。可以说,在当前的“互联网+”背景下,开发具有自主知识产权的品牌、项目成为可持续发展的必由之路。

  由五洲传播中心指导,中国人民大学中国经济改革与发展研究院学术支持的综合性、公益性、文化类信息网站中国文化交流网,以“弘扬传统文化,服务未来中华”为宗旨,聚合互联网、移动终端、微信、微博、影像、报刊等融媒体平台,正在形成图、文、音、视等多层次的传播模式。与国内权威学术机构、图书出版、影视制作、非遗保护、旅游、大数据、产业园区等多个行业实体开展战略合作,孕育开发出“文化+”一体系的自主知识产权,在对外传播中彰显了我国的文化软实力和文化自信。

  中国文化交流网联合发起的“我眼中的CHINA”外宣项目,涵盖“我眼中的CHINA”摄影征文大赛及我眼中的CHINA·陕西、新疆、甘肃、青海、贵阳、大理、泉州、大连、郑州、北京、上海、广州、深圳、香港等多项子活动。“我眼中的CHINA”以“讲好中国故事,传播中国声音”为主旨,通过影像、文字真实记录和反映中国文化、经济、社会领域新常态,促进人文交流,对外展示中国发展成就和巨大进步,经过几年的运营,已成为展示中国形象、开放交流的大型品牌外宣工程。

  据了解,网站联合推出面向各界精英的大型新媒体栏目“丝路会客厅”。“丝路会客厅”(国作登字-2016-F-00275421)以跨行业视角,记录“一带一路”建设历程,展示“一带一路”发展成果,点赞“一带一路”先进人物,聚焦丝路热点话题,洞察21世纪文化传播与经济发展之道,为政、商、学、研等各界搭建起一座互动沟通的桥梁。

  中国文化交流网连续4年联合主办“文明之光·中国文化交流年度人物”评选活动,表彰在中外文化交流领域做出重要贡献的个人与机构,激励社会各界参与中外文化交流事业,赢得多方赞誉。网站还自主创新建立“中华之窗·数字博览馆”大型网络数字平台,从网络艺术馆、网络文学馆、网络非遗馆、网络摄影馆、网络学术中心五大方面以“丝路云”(国作登字-2016-F-00275418)数字化技术全媒体传播中华优秀传统文化。其中,网络学术中心是中国文化交流网为推动“媒体智库”融合创新推出的网络新型智库平台,目前已推出王义桅、赵磊、陈平、张学栋、柯银斌、苑利、赵建军、张宝通、卢银涛等多位著名专家、学者的网络学术中心,对其重要观点、学术成果和社会影响进行了集中呈现和展示。

  据介绍,中国文化交流网获国家版权局颁发的著作权登记证书(国作登字-2014-F-00156441),北京市新闻出版广电局批准的广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号),“中国文化交流传媒体系”关联商标、标志、美术、文学、影像与软件著作权、外观设计专利等知识产权注册登记累计135项。得益于对自身创造力的不断深入挖掘,中国文化交流网荣获“2014、2015年度中国政务网站优秀奖”、被评选为“2016年度中国‘互联网+文化’创新型服务平台”,与国家文化软实力研究协同创新中心合作共建“国家文化软实力传播平台”。

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员、中国文化交流网执行总编徐蕴峰表示,在我国经济发展进入“新常态”的时代背景下,知识产权保护与运用已成为创新驱动发展的“核动力”。知识产权是国家文化软实力的重要组成,也是坚定文化自信的必要支撑。深入贯彻习 近 平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展社会主义先进文化,推动中华文化走向世界。深耕数字创意产业,打造中国文化交流品牌,加强融媒体的国际传播力,促进人文交流的国际亲和力,为国家文化软实力的进一步增强和文化强国的构建做出新贡献。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论