机动车污染物成细颗粒物首要来源,凹凸租车等缓解大气污染

1评论 2017-01-23 10:01:45 来源:中国网 下一只“省广集团”

  不断增长的机动车保有量一度成为了大气污染的重要因素之一。日前,环保部部长陈吉宁在媒体见面会上表示,许多大中城市机动车污染物排放量居高不下,已成为细颗粒物的首要来源。而以凹凸租车为代表的共享租车平台通过盘活闲置车辆资源,提高汽车使用效率,在保证国民自驾的需求的情况下,助力空气污染和雾霾的治理。

  国家将加强对机动车的排放治理

  在大气污染防治媒体见面会上,陈吉宁表示,国家将鼓励有条件的地区提前实施新的排放标准,强化新生产机动车环保达标监管。

  陈吉宁分享了一组数据:2016年全国机动车保有量已达3亿辆,其中汽车1.9亿辆。北京31.3%、上海29.2%、杭州28%的细颗粒物均来自机动车。在雾霾最严重的京津冀周边地区,北京、天津、河北、山西、山东、河南6省市,国土面积虽只占全国7.2%,机动车保有比重则高达28%。

  陈吉宁表示,一辆老旧车相当于国IV、国V标准的20至40辆汽车排放,重型柴油车相当于200辆小车排放,而且很多不达标。因此要加快淘汰老旧车,加大对重污染车的监管,逐步提出新的汽车排放标准,同时加强油品管控。陈吉宁特别指出北京的问题,“北京的污染结构跟其他地区不一样,最核心的问题是解决重污染车的问题。”

  在城市环境污染日益严重、可持续发展受到威胁的背景下,汽车共享服务在部分城市自发形成。业内人士认为,汽车共享是人们交通需求和环境保护意愿的产物,它具有强大的生存和发展潜能。

  汽车共享缓解大气污染

  2014年,以凹凸租车为代表的共享租车平台将“车共享”理念引入中国。共享租车平台通过整合闲置的私家车资源,满足用户的用车需求,降低出行用车成本,优化资源配置。美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为,减少75克二氧化碳排放量。目前,雾霾等环境问题日益加重,汽车保有量面临进一步缩减的局面,共享租车将有利于缓解汽车排放带来的环境问题。

  凹凸租车为节能减排付出的努力得到了相关部门的认可。2016年7月,凹凸租车曾荣获中国交通运输部科学研究院、中国交通运输部公路科学研究院、中国交通运输部水运科学研究院“交通运输节能环保优秀推荐产品(技术)”、“交通运输节能减排先进单位”两项大奖。

  此前,凹凸租车还曾携手包括徐小平、潘石屹、陆毅、张靓颖、江一燕、程雷、蔡志松、曹启泰、刘清扬等在内的众多行业领袖和明星,共同发起了“不持有生活/汽车共享”大型公益活动,通过视频短片号召大家以租赁代替购买,充分利用闲置资源,改善道路交通压力,减轻地球环境负荷。他们还将自己的闲置车辆放置于凹凸租车平台上用于租赁,并将租车所得款项全部捐赠于中国民促会绿色出行基金,支持更多低碳、环保事业。

  在共享经济的理念下,将车辆接入互联网平台,借助网络平台的透明性、即时性,不仅能使车辆利用率最大化,降低出行成本,还能从一定程度上改善道路交通压力,缓解日益严重的城市空气污染问题。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论