深挖融合自主创新 信威集团斩获通信业内多个奖项

1评论 2017-01-22 19:02:29 来源:东方网 感谢300643

  与面向消费者业务的通信设备商相比,面向行业深度应用市场的通信设备商更像一个幕后工作者,默默无闻,散发着独有的魅力。

  二十多年来,北京信威科技集团股份有限公司(以下简称“信威集团(行情600485,买入)”)低调前行,在人才、技术、研发、产业化等方面孜孜以求不断进取,历经行业锤炼,在推动TD-LTE技术标准化和产业化发展作出了突出贡献外,加速TD-LTE技术走向行业深度应用。近日,信威集团斩获业内多项大奖,备受行业认可。业界专家表示,随着5G到来,信威集团推动的技术+产业+网络+应用的发展会拥有更广阔的前景。

  低调前行 信威集团斩获多项大奖

  设备商,人们往往最关注华为、中兴、爱立信等这些跨国通信设备巨头。其实,在通信设备这个领域,还有很多实力很强、业绩突出但对于普通公众却鲜为人知的大企业。作为一个主要面向行业深度应用市场的信威集团,多年来低调前行,在人才、技术、研发、产业化等方面孜孜以求不断进取,历经数十年的行业锤炼,备受行业认可,也斩获业内多项大奖。

  2017年1月18日、19日,宽带集群(B-TrunC)产业联盟、TD产业联盟分别在京召开会议,对在TD-LTE技术和产业发展过程中做出突出贡献的企业给予了表彰。凭借TD-LTE技术创新和市场方面的卓越贡献,一举斩获六项大奖和一项年度个人突出贡献奖。在宽带集群(B-TrunC)产业联盟会议上,信威集团荣获“2016年度最佳产业推动奖”,集团研究院袁剑个人荣获“2016年度个人突出贡献奖”。

  

  

  在TD产业联盟主办的“TD-LTE创新大会”上,信威集团荣获“TD-LTE宽带集群卓越贡献奖”、“TD-LTE无线宽带接入精品案例卓越成就奖”、“TD-LTE系列国际标准化推动卓越奖”、“行业定制终端卓越成就奖”、“基站系列产品卓越成就奖”五项大奖。

  

  

  可以说,信威集团荣获的奖项涵盖了技术标准、解决方案、应用服务、产业推进等全产业环节,凸显了公司在业内的综合实力,所取得的成绩受到TD产业联盟和宽带集群(B-TrunC)产业联盟的高度肯定。

  信威集团成立于1995年,从字面来看,它能方便地延伸出“在电信领域扬我中华国威”的意译,它代表着信威人和中国人的共同梦想:中国自主知识产权通信技术的研发和产业化。过去二十多年,信威集团一直坚持中国自主知识产权的通信技术的研发和产业化。伴随着中国无线通信技术由弱到强,不断成长,不断进步。

  很多人并不知晓,信威集团是中国第一个在无线通信技术领域获得国家科技进步一等奖的企业。2001年,由信威集团自主创新的我国首个完全自主知识产权的SCDMA无线通信技术获得国家科学进步一等奖;2013年,由信威代表我国向ITU提交的TD-SCDMA全球3G标准技术获得国家科学进步一等奖;2016年,TD-LTE获得国家科学进步特等奖,信威集团作为TD-LTE行业应用标准的主要制定者,为TD-LTE技术在行业专网中的应用做出了突出贡献。

  信威集团不仅在国内深耕行业市场,还在努力把具有中国自主知识产权的技术推广到国外。原中国铁通集团计划部主任于佳亮在此前的中国无线通信技术自主创新20年暨McLTE产业峰会上指出,伴随着信威公司的成长,从TD-SCDMA到McWiLL成为国际上的标准,从侧面反映了我国移动通信的发展变化。

  “现在我们已经可以形成与国外巨头的竞争,培养出了信威、大唐、华为、中兴等一批值得国人骄傲的通信制造企业。他们不仅打破了国外无线网络和手机技术的垄断,而且在国际竞争中逐渐取得优势地位。”于佳亮介绍,“上个世纪我国移动通信技术大部分时间只能是跟随国外,即使是参加ITU会议也基本只能出耳听。21世纪,从TD-SCDMA和McWiLL成为国际标准开始,我国在3G、4G、5G标准中的影响作用越来越突出,实现从跟随、参与到主导的角色转变,国家、生产企业、运营商等多个层面在国际移动通信标准领域都有举足轻重的影响力。”

  正是因为信威集团在在TD-LTE领域有着多年的雄厚积累,贡献了多项核心技术,因此才在众多细分行业和关系国计民生的领域深入发展,拥有无可争议的行业领先地位。

  深挖行业市场 推动TD-LTE技术多维度应用

  低调的信威集团其实在行业市场领域并不低调。持续专注的投入,促使信威集团形成了专业而强有力的市场能力。在国内的行业领域推广方面,信威集团已经将自主创新的McLTE技术应用到司法、铁路、民航、电力、石油、水利、航运等行业信息化专网领域,并在多个行业的市场占有率名列第一,是名副其实的低调高水准。

  在行业领域,信威集团作为多个行业领域通信标准或规范的制定单位,以B-TrunC为基础,将TD-LTE技术写入城市轨道交通(LTE-M)、铁路(LTE-R)、站场、应急、水利、中石油、国家电网、南方电网、公安等行业通信标准或技术规范中,并在以上各行业领域实现了TD-LTE系统的规模应用,为TD-LTE技术在行业领域的推广做出了突出的贡献。

  在无线政务网建设和服务领域,信威集团创新实践了“政府监督管理、企业建设运营、用户购买服务”的新模式,在北京、海南、山东、重庆、湖北、安徽、江西等地建设的无线政务网,已广泛服务于当地的政务办公、公共安全、城市管理、城市应急、公共事业等相关领域。通过企业主导建设城市信息化基础服务网络,带动了地方信息化产业的发展,提升了服务质量和效率,开辟了新的产业发展方向。

  资料显示,信威集团是多个行业领域通信标准或规范的制定单位,以B-TrunC为基础,将TD-LTE技术写入城市轨道交通(LTE-M)、铁路(LTE-R)、站场、应急、水利、石化、电力、公安等行业通信标准或技术规范中,并在多个行业的市场占有率名列第一。信威集团正在建设北京、海南、山东、重庆、湖北、安徽、江西等地的无线政务网,服务于当地的政务办公、公共安全、城市管理、城市应急、公共事业等相关领域,开辟了新的产业发展方向,促进了地方产业结构调整与升级。

  目前,中国的4G?LTE用户已经超过5亿,已是世界最大移动宽带运营市场,这也给相关行业的信息化发展提供了最肥沃的土壤。随着互联网+战略的实施,以及TD-LTE标准的逐渐成熟、技术日趋完善,智能电网、智慧油田、煤矿、铁路交通等各个领域的行业需求越来越大,以TD- LTE为基础的行业信息化应用正迎来最好的机遇。

  可以说,专网市场仍显示着持续的活力,为了加大研发能力,信威目前除了在北京海淀软件园设立了研发中心,还在西安和深圳都部署了研发部门,全力布局未来5G和IoT技术研发。

  主导天地融合 持续发力卫星通信

  实际上,在做深通信行业垂直领域之外,信威集团还把通信技术向更纵深推动,利用原有通信技术的积累,在卫星通信领域持续发力,2014年发射了灵巧通信试验卫星。这颗低轨卫星当时也被媒体称为“中国民企第一星”。2016年5月17日,信威集团发布公告称,信威集团通过全资子公司卢森堡空天通信公司实施尼星一号项目,面向海外进行卫星运营,拓展以拉丁美洲为主、覆盖美洲地区的卫星通信市场。

  目前,信威集团正在利用原有通信技术打造一种民营企业进入商业航天领域的新模式。根据2015年10月29日发布的《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》,我国卫星产业将步入黄金十年,卫星通信迎来重要商业化机遇。谁能掌握天地一体化的通信和数据传输的入口,谁就能在下一轮信息商战中占据有利位置。而目前信威集团也是在为抢占入口全力冲刺。

  业内预测,2017年将是4G大发展的一年,即将开启的5G时代更是会将整个信息产业推向前进。顺应“两化融合”、“军民融合”、“三网融合”的大趋势,LTE技术带来的宽带互联网连接正在改变很多行业的信息化状态,深刻影响我们的生活方式。专家表示,随着5G到来,信威集团推动的技术+产业+网络+应用的发展会拥有更广阔的前景。

  

关键词阅读:深挖 融合

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论