互金业告别裸奔时代 金融科技成市场主旋律

1评论 2017-01-22 14:20:16 来源:中国网 感谢300643

  2016年,历经整改、规范或转型、退出的阵痛后,互联网金融行业走过监管元年。2017年,预计整个行业集中度将继续提升,“马太效应”加剧,互联网金融企业将由“多小杂”向“少大精”过渡,良币将逐步驱逐劣币。中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川曾表示:“尽管近期监管层对互联网金融加大了整治力度,但仍给市场留下了较大的创新空间。我国互联网金融创新的土壤依旧非常肥沃,关键是要依法合规地创新。”

  目前,国内金融创新的格局正由互联网金融朝“金融科技”、“数字普惠金融”的方向深度推进。业内预计,未来一年互联网金融的焦点还将集中在金融科技的创新上。金融科技比之互联网金融更聚焦于以大数据、云计算、移动互联等代表的新一轮信息技术的应用与普及,并强调它们对于提升金融效率和优化金融服务的重要作用,未来能够充分运用大数据进行用户挖掘、场景挖掘或者产品开发的平台才能获得更多的市场关注。

  在此宏观背景下,恒昌以及一些具有高度合规自律性和在金融科技领域持续钻研、有所建树的互联网金融企业正在平稳发展,逐步脱颖而出。

  恒昌公司作为互联网金融、普惠金融的重要实践者,成立以来始终积极布局大数据技术在普惠金融和财富管理领域的应用,依托5年来积累的数百万客户数据,整合国内外优质资源,从多个权威渠道获取数据,将大数据更好地服务于风险管理,完善整体信用数据体系。目前,恒昌运用数据挖掘、深度学习、大数据风控、智能投顾、量化投资、图算法和个性化推荐技术进行金融科技领域的技术探索和实践,通过大数据、云计算等新技术对业务数据进行收集和分析,快速建立客户信息模型,有效规避信息不对称所引起的风险;构建风控组织架构、建立信用评估体系、设置主要监控指标以及通过大数据应用和智能化风控启动了“棱镜”和“北斗”计划,逐步升级基于大数据的风险管理与审批决策流程,全面实现贷前、贷中、贷后风险管控,最大程度降低出借人资金风险。目前,知识图谱、智能投顾、用户画像技术已经在恒昌公司旗下平台付诸实践。

  当前,随着一批批金融科技企业相继完成前期的数据积累以及金融与科技的初步磨合,下一步将是拓展应用的深度和广度的比拼。随着科技的应用逐渐渗透到资产的获取、风控、贷后管理等全流程,金融科技能力将成为决定互联网金融企业最核心竞争力的“命门”。正如恒昌创始人兼CEO秦洪涛所言:“2017年注定是互联网金融爆发的一年,恒昌将一如既往秉持开拓创新理念,在严守合规的基础上,继续用技术创新来切入传统金融、着力发展金融科技创新。”

关键词阅读:互金业告别裸奔时代 金融科技成市场主旋律

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论