钱多多:互金行业合规在即,资本加快布局P2P网贷!

1评论 2017-01-22 10:52:29 来源:中国网 感谢300643

10.jpg

  岁末年初,曾被质疑进入“资本寒冬”的互联网金融行业却不断传出融资消息。据不完全统计,自2016年12月1日至2017年1月9日,40天内有32家互联网金融平台获得融资,包括钱多多、信融财富等P2P平台,融资金额普遍少则千万、多则数亿元。而据此前统计,2016年上半年完成融资的网贷平台仅33家,其中B轮(含)之后的平台有15家,A轮的有18家。

  业内人士表示,从行业融资的金额、结构等数据来看,资本寒冬的说法并不准确,应该讲行业融资结构开始出现了变化。从前几年的一哄而上到现阶段的结构性分化,资金开始向大平台和特定细分领域集中。

  刚刚过去的2016年,可以称得上是网贷行业的“监管元年”。“合规”是2016年网贷行业发展关键词。随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的落地,国家对互联网金融行业开展清理整治工作,互联网保险、P2P、第三方支付等各个细分领域都面临清查,备案登记制、银行存管等相关制度相继推出,全国网贷行业发展路径日渐清晰,合规步伐不断加快。

  据相关数据显示,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了2448家,相比2015年底减少985家。值得注意的是,与前几年相比,2016年停业类型的平台数量占比远超“跑路”等问题平台。钱多多行业研究员指出,停业及问题平台数量连续5个月出现了下降,而且良性退出比例不断提高,表明整个行业已经从追求规模增长逐步转向实现合规运营与产品质量提升。随着监管政策的出台,行业发展日趋理性和健康。

  在监管政策落地,行业合规整改的背景下,资本也在加快互金行业布局的速度。近几个月,网贷平台和其他类互金企业纷纷按照规定调整自身业务方向,寻求商业模式的合规与创新。以P2P网贷行业为例,监管细则里对“小额分散”和单一借款人借款余额上限的要求,对网贷平台资产合规能力是一个严峻的考验,也使得车贷和消费金融成为了新的资本追捧对象。此外互联网金融资产交易、线上不良资产处置、网络小贷、互联网银行、大数据征信等等均是热门投资领域,“金融科技”投资热度未减。互联网巨头身影显现完善金融生态圈除了融资笔数多、金额大,平台的投资方也值得注意。除了2015年的火爆的上市公司和风投机构,互联网巨头也加入了互金平台的投资潮。

  资本的涌入,促进了P2P网贷行业的进一步发展。不仅可以提升品牌可信度,更有利于促进平台自身建设。就目前来看,获得风投融资的P2P网贷平台都有制定新的发展布局,主要有以下两类:继续深耕P2P网贷业务和集团化升级,转型为综合金融服务集团,将原有P2P网贷业务作为旗下子板块,提供更广泛的金融服务,如团贷网、钱多多等。互联网金融专项整治和网贷监管政策的落实将加快“良币驱逐劣币”的过程将,也会促进整个网贷行业的激浊扬清,而经过多项考验获得新一轮融资的平台,显然将迎来更好的发展机遇!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论