2016年逆势而上的熊猫金库,如何在2017年破局?

1评论 2017-01-18 15:21:40 来源:中国网 江丰电子凭什么能涨15倍

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,这句英国著名作家狄更斯的名言非常符合当前的互联网金融行业的发展现状。之所以说是“最好的时代”,主要是过去几年互联网金融经历了井喷式的发展,相关数据显示,从2011年到2015年,我国互联网金融交易规模翻了50倍,而截至到2016年,我国互联网金融交易规模突破700万亿。而说其是“最坏的时代”,则是行业曾一度非常混乱,而在国家有关管理部门在2016年相继下发了监管规定明确了监管细则之后,行业由喧嚣迅速陷入安静,洗牌已经悄然开始。

\

  回顾2016年,可以说是互联网金融行业的监管元年。而在这一年里,由于监管的收紧,互联网金融行业在下半年迅速陷入沉寂。一方面是不少不合规经营的互联网金融平台悄然消失,另一方面则是各大互联网金融平台将精力放在了政策合规和业务转型方面,这显得行业有一些平淡。

  当然,行业在2016年里也不缺乏亮点。比如蚂蚁金服完成全球规最大的私募融资,募资45亿美元,估值600亿美元;又比如陆金所启动香港上市;特别是在2016年初杀入到互联网金融行业,获得逆势高速增长并成功登上世界互联网大会舞台的熊猫金库更让人眼前一亮。为此东楼专门走访了熊猫金库,并与熊猫金库CTO刘棕润进行了深度对话,希望找到熊猫金库成功的秘诀,并听听他们对未来有什么规划?

  熊猫金库在2016年异军突起靠什么?

  根据熊猫金库平台的数据显示,截止到目前,熊猫金库的用户数近69万,累计撮合交易金额近55亿。这个成绩尽管与蚂蚁金服、陆金所等行业大鳄还有不小的差距,但是对于一个刚刚上线生不到一年的新生平台已经足够优秀。况且,熊猫金库还诞生在行业竞争空前激烈且政策监管不断趋严的2016年,因此取得这一成绩就显得更加难能可贵。那么,熊猫金库的成功秘诀到底是什么?

  从我对熊猫金库的观察了解以及与熊猫金库CTO刘棕润的谈话中,我总结认为,熊猫金库的成功主要取决三个方面的原因:

  第一是精准的品牌定位。熊猫金库的品牌口号是:“属于年轻人的第一座小金库”。不难看出,其核心的目标用户群体是年轻人。而熊猫金库CTO刘棕润在接受东楼采访时也坦言:“熊猫金库就是要伴随90后年轻一代的成长。”显然,这样的品牌定位与当初小米起步时要做年轻人的第一部手机相类似,主要看中的是年轻人不断增长的消费能力。实际上,在熊猫金库出现之前,大多数互联网金融平台都将自己的用户群体锁定为更具有消费和投资能力的白领甚至金领人群,并没有一家平台专门针对90后一代的年轻人来打造投资理财平台,而熊猫金库的这一品牌定位让其与其他平台形成了鲜明的区隔,从而为自己打上了独特的品牌标签。而这无疑是其成功的第一步。

  第二是差异化的打法。不同于其他平台,一开始主要依靠高收益率来吸引消费者,熊猫金库的采用的是“润物雨无声”的打法。首先是通过年轻人喜闻乐见的二次元漫画形式,持续不断的向90后年轻一代普及投资理财的实用小知识,创造了“二发说”、“熊猫镇”等IP形象。熊猫金库CTO刘棕润透露这个打法的商业逻辑:“这一方面是让年轻人建立起正确的投资理财观念,能够甄选出优质的理财产品,另一方面也可以让他们在进行投资理财时能够第一时间想到熊猫金库。”其次,熊猫金库还通过向用户发放熊猫津贴和红包卡券的方式,鼓励用户在无投入或很少投入的情况下进行尝试性的理财,逐步建立起用户对于平台的信赖感,最终将其发展成为忠实用户。最后,熊猫金库还充分利用了熟人社交关系进行产品的扩散,鼓励用户邀请好友,并给予丰厚的邀请奖励,而这显然其能够在短时间内形成用户群体的激增另一个秘诀。而且,这与众不同的创新打法,不仅让其用户激增,更让熊猫金库作为创新公司的代表,得以登上了2016年世界互联网大会的舞台,对外展示其创新成果,而且还在2016年里荣获了“2016年度互联网金融最佳服务平台奖”、“互联网金融典范企业奖”等多项行业顶尖奖项。

\

  第三则是上市公司熊猫金控(行情600599,买入)的实力“护航”。事实上,在熊猫金库上线之前,互联网金融行业已经高速发展了四五年,行业当中已经出现了上千家的平台,竞争达到了白热化的程度,再加上监管的不断趋严,熊猫金库在2016年上线显然看起来并不是最好的时机。对此,熊猫金库CTO刘棕润也坦言:“熊猫金库进入行业确实稍微晚了点,不过相较于其它平台,熊猫金库具有上市公司的背景,资金实力雄厚这是一个明显的优势。”实际上,尽管行业里的平台多达上千,但只有极少数的公司具有如此强大的“后援”支持。就在今年7月,熊猫金控对熊猫金库增资至一亿,这使得平台获得了更强的资金保障。更重要的是,上市公司的背景也使得平台的运营数据更加公开透明,而这使得熊猫金库在品牌公信力方面获得助力,从而让其能够更加容易获得用户的信任。而这无疑对熊猫金库的发展也至关重要。

  迎战2017年,熊猫金库如何再次破局?

  实际上,尽管熊猫金库在过去300天里成绩斐然,但是身处风云突变的互联网金融行业,熊猫金库的未来任重而道远。对此,熊猫金库又正在做那些准备,迎接即将到来的2017年呢?

  熊猫金库CTO刘棕润认为,当下最重要的事情首先是要做好合乎监管规范的工作。为此,熊猫金库针对监管新规的要求,对于平台进行了全面的自我检查,以及对产品进行持续的优化,并与相关政府机构进行紧密的沟通,以确保平台始终在健康安全的稳定运行。

\

  其次,熊猫金库还将防范发生互联网金融安全风险当作“重中之重”。在技术方面,熊猫金库的系统处于一个专门独立的局域网中,只对外开放了80端口用于网站的访问,保证了服务器的安全。独特的csr防御机制,更是保证了金库的系统不会受到跨站请求伪造入侵的攻击方式。另外,熊猫金库的多层级行为报警和处理系统安全设计,采用了ssl加密传输数据,确保了数据传输和存储的安全及不被截获,再加上内部严格的用户信息披露展示管理流程,十分有力的保证了用户资金安全。在产品设计方面,熊猫金库平台不仅会通过针对每一标的资产实施‘贷前、贷中、贷后’的全方位的尽职调研和风控管理,还会由第三方支付公司京东支付为投资人的资金全程保障。此外,平台所有资产均由阿里巴巴旗下芝麻信用提供评估及信用管理,债权大部分来自于芝麻分高于700的高信用群体。

  最后,熊猫金库还在产品方面进行广泛布局和持续创新。一方面,熊猫金库通过大数据、云计算等最新的技术进行大数据风控、智能投顾、区块链、个人财富管理、场景金融等多业务的布局。另一方面熊猫金库还结合当下的行业发展趋势对产品进行持续的创新布局。据熊猫金库CTO刘棕润透露,针对微信最近推出的微信小程序,熊猫金库专门开发了“记账功能”的小程序,方便年轻人进行消费记账。“这个产品看起来与熊猫金库的主营业务没有关系,但却与熊猫金库未来愿景一致。”实际上,在熊猫金库的平台构想当中,熊猫金库不仅仅只是做一个互联网理财平台,而是能够为年轻人及年轻家庭提供从投资咨询到资产配置,再到财富增值的一站式财富管理平台。

  结束语

  经历了冰与火洗礼的2016年,我们已经进入了2017年。可以预见的是,随着监管政策的逐步落实,互联网金融行业在2017年将会继续洗牌,不合规的平台将会陆续消失。对此,熊猫金库CTO刘棕润表达了乐观的看法:“行业在2017年将会向更加健康良好的方向发展,特别是经历了2016年的“去芜存菁”,不良平台造成的坏影响已经逐渐消除,而消费者对购买互联网理财产品的接受程度越来越高,优秀的平台将进一步发展壮大。”(李东楼)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论