钱多多:P2P网贷联合监管成新常态,行业迈向规范发展新阶段!

1评论 2017-01-18 15:05:19 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

3.jpg

  从2007年我国第一家P2P网贷公司成立至今,已经有近10年的发展历史,然而,网贷行业爆炸式增长,也就是近几年的事。总体上,P2P网贷行业在中国的快速发展时间不算太长,但也积累下了一定的风险。在行业交易量绝对值即将坐稳1万亿元之际,从去年上半年开始,由国务院牵头,多部委密切配合的P2P网贷行业专项整治行动触角伸向全国。

  集中整治取得了较为满意的结果。网贷行业,不合规平台遭到大规模的清理和淘汰。根据互联网金融第三方研究机构网贷之家数据显示,截至去年12月底,网贷行业正常运营平台数量相比2015年底减少了985家,为2448家;全年新上线平台为756家,其中2016年第四季度仅新上线了38家,而2015年全年新上线平台数量高达2451家。可以说,网贷行业已经从“野蛮发展”阶段迈向了“规范发展”新阶段。

48.png

  在收益方面,伴随监管的持续发力,行业综合收益率越发理性,越发符合普惠金融理念。过去一年,网贷行业总体收益率已经从前几年动辄15%以上,降到了10.45%的水平,今年虽然才过了半个月,但据记者观察,主流P2P网贷平台的预期收益率仍在下调,而在收益率“走下神坛”后,这个行业的整体信誉反而出现了上扬的迹象。

  从跑马圈地到理性回归,网贷行业正在经历深刻变革。不过,站在当前宏观经济环境下,金融服务实体、风险防控的任务依旧较重,P2P网贷行业作为金融创新的一部分,也应重申其普惠特质,而非变相催生金融泡沫、脱实向虚。

37.jpg

  最近,中国银监会主席尚福林再次谈及严治互联网金融风险的话题,这一次他的注意力有两点——一是继续推进P2P网络借贷风险专项整治,加快分类处置和清理规范;二是会同有关部门加大对校园网贷业务的综合整治力度。业界普遍认为,这两点意在表明,该行业需要严管的细节还有很多,其中急需严管的,恰恰是给不具备充分还款能力的在校大学生发放过多额度,从而产生新的风险点。

  “金融创新,不能突破法律法规的底限,也不能突破公序良俗,沦为唯利是图的工具。从‘裸条’,到‘首付贷’,这样的事情应该在网贷市场禁绝。因为,我们在呼吁国家监管的同时,也应当呼吁平台自身的自律,我们可以毫不客气的说,合规转型时代,平台经营者的道德风险将是最大风险。”钱多多行业研究员指出。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论