联通与阿里云合作 建“卡号云”统一全国号码

1评论 2017-01-18 09:54:54 来源:雷锋网 作者:恒亮 低风险隔夜套利2%技巧

  17日中国联通(行情600050,买入)对外宣布,在阿里云的参与下,首个用于管理手机号码资源的“卡号云”已在广西、内蒙古、黑龙江等全国三个试点省份正式上线,未来将逐步推广至全国。

  据了解,这是电信行业第一个将核心业务系统云化改造的重点工程,同时也是云计算技术在电信行业的首次大规模应用。

  具体来说,这里的“卡号云”是指中国联通联合阿里云共同开发的“cBSS2.0集中号卡系统”,负责对用户的SIM卡、套餐业务和手机号码等各种信息进行管理,可以支持4万笔/秒的业务并发处理。联通希望,未来几年能以这个云平台为基础,结束过去31个省市自治区IT系统“分而治之”的局面,实现公司内部IT系统的全面打通和云化转型。

  举例而言就是,此前用户选电话号码时,有可能出现两个人同时选中一个号码,需要花费较长时间来确认,而云化升级后,就可以实时避免类似情况出现。

  本次合作中,联通以自己的云平台沃云提供最底层的IaaS,阿里云提供PaaS平台,类似操作系统,长期做电信运营商解决方案的深圳天源迪科(行情300047,买入)则提供SaaS服务,开发垂直应用。

  有关人士介绍称,联通可以算是三大运营商里IT集中化走得最快、最坚定的,更希望融入互联网这个生态圈。此前,联通已经领先进行了混合所有制改革。

  去年11月,联通与阿里签署了战略合作框架协议。中国联通董事长兼党组书记王晓初在签约仪式上表示,中国联通希望与阿里巴巴联手进行全方位的“互联网+电信”的业务创新。据悉,这次发布的“卡号云”就是双方合作后的一次成果落地。

  事实上,除了中国联通之外,阿里云还与铁道部12306、中石化、中化工、华能集团等大型央企达成了信息化建设合作,例如为中石化提供技术支持建立的中国石化(行情600028,买入)工业品电子商务平台“易派客”,试运行一年的累计成交金额已达137亿元。

关键词阅读:卡号云 联通 阿里云

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论