从宁波酒店相继退出 细数美团的三大短板

1评论 2017-01-18 09:52:30 来源:蓝鲸TMT 5个月斩获362.16%!

  连月来,不断有媒体曝光,因美团抬高抽佣并以各种名目收取杂费,激发全国各地团购、外卖商家纷纷举起反抗大旗。就在这两天,战火又蔓延到了酒店领域。

  连月来,不断有媒体曝光,因美团抬高抽佣并以各种名目收取杂费,激发全国各地团购、外卖商家纷纷举起反抗大旗。就在这两天,战火又蔓延到了酒店领域:不少用户发现,宁波地区许多酒店不约而同在美团打出“满房”的标识,但与此同时,在其他酒店预订平台却可正常预定。那么事件的真相到底是什么呢?

  酒店“满房”的真相

  据了解,这一轮风波最早在上周五显露端倪。

  “从6个点直接要求到10个点,跟对方沟通要么晚点涨,要么先涨到8个点,但美团不同意。我们没办法,只有先下架了。”上周五晚上,宁波一知名连锁酒店高管在微信朋友圈旗帜鲜明地表明了和美团“分手”的态度。

  而后,宁波泊宁酒店一位门店经理也公开表示:“他们(美团)时不时来一下提价,没有商量余地。我们新开的店也不会和不讲信用的企业合作。”

  得知此事,蓝鲸TMT记者打开美团APP,发现宁波地区不少酒店都呈现“满房”状态,如福锦宾馆,龙华商务酒店,钱湖悦庄酒店,天唯艺术酒店等。

  随后记者电话咨询了宁波泊宁酒店相关负责人。据该工作人员介绍,该酒店房间可以在其他网站上预定,唯独在美团上一直显示“满房”而无法预订。实际上,酒店一直有房,只是由于酒店不满美团苛刻的费用而打算中止合作,才导致唯独在美团显示“满房”。该工作人员同时透露,酒店内部的确已决定在美团下架,周末双方还进行了一轮谈判,但最终结果还有有待最后决策。之后,记者又与美团方面取得联系,对方表示并没有接到商户要求下架的通知。

  据悉,其他酒店也是因为同样的原因而采取了消极抗议。有宁波酒店业内人士透露,“满房”很大概率表明该酒店已经和美团停止合作了。

  事实上,一个区域的商户因不满美团频繁加价之举而集体抱团与美团交恶,已经不是第一次了。被媒体曝光的案例包括:武汉、杭州等多地KTV商家集体因不堪美团收取高额佣金发起抱团抵制;长沙坡子街大批餐厅发出告示,表示不接受美团点评团购;合肥100多家足疗店也集体从美团出走,起因是美团要求缴纳数万元上架费,并将抽成比例从6%提升至12%。

  有业内人士表示,这并不是美团第一次对“小伙伴”下手。此前坊间一直流传着王兴“套路”阿里出局的故事,激得阿里此后投资饿了么、开办口碑网。可以说,对合作商家甚至股东下狠手最终导致反目,这一切都源于美团自身属性中的必然。

  美团存三大短板,导致事件发展成为必然

  一,狼性文化,四面树敌

  美团自开创以来,一直都是狼性发展。纵观美团发迹史,几乎都是在恶性竞争中完成的,竞争手段甚至包括威逼商家签订独家协议、暴力打击竞对人员、烧钱补贴逼死初创公司等。过程中扼杀了一批中高端外卖平台如妈味道、外卖超人、大师之味,对于整个行业的良性发展产生了不可不说恶劣的影响。

  此外,美团一路走来也不乏与友商的摩擦,从屡次曝出的美团员工与饿了么员工互殴事件便可窥一二,此外,不久前蓝鲸TMT也曾撰文评论美团送餐员偷百度外卖送餐员配餐一事。美团与友商的关系,反映了美团自上而下的狼性。至于坊间传闻的美团利用时差逼走阿里的“宫斗大戏”,也同样可以窥见根植于美团企业文化中的狼性基因。而这似乎也预兆了美团对商家的最终结局。

  二,想法单一,用老打法开拓新业务

  据了解,美团的酒店在线订功能于2014年年初上线,在资源积累上相比于其他老牌酒旅平台,美团并不占据优势。

  在发展酒店业务的过程中,美团存在一定程度的战略失误,就是继续沿用了团购与外卖的那一套“打法”:链接本地商户与本地用户,这就导致美团为酒店引流的顾客,以本地用户为主,其中不少都是酒店的老客户,而不是像其他酒旅平台那样,为酒店导入大量外地新顾客。酒店付出大量佣金和促销成本与美团合作,对实际业务增量带来的效果却不如其它平台,这种情况下酒店方面自然无法忍受美团大举抬高抽佣。

  三,亏损不止,病急乱投医

  作为知名“烧钱大户”的美团,传闻仅2015年一年就疯狂烧掉一百多个亿,而盈利却遥遥无期。去年以来,美团大举砍掉多个业务线,大量裁撤地推员工,种种举措都表明美团在努力压缩成本,并寻找盈利变现的机会。在巨大的盈利压力面前,很自然地,美团将目标锁定在了商家身上:大幅抬高商家抽成无疑是最快的变现手段。

  有媒体人称:美团在酒店方面的业务,无法用团购烧钱的模式继续,,酒店业务资源分散,产品种类复杂,需更侧重技术和服务。市场多次传出美团想要上市,与投资人签订了对赌协议,即必须用盈利的表现,换取投资人的支持及今明两年上市的承诺。无法快速实现盈利却要保证成本的美团,如今面临巨大问题。

关键词阅读:美团 足疗店 酒店预订 短板 酒店业务

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

*ST金宇重组获有条件通过 标的资产扛起保壳大旗

2020-05-29 14:02:06来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点