豪华车前三名竞逐白热化

1评论 2017-01-18 07:14:25 来源:第一财经日报 3天狂撸22%利润!

  时隔11年,奔驰再度超越宝马,夺回豪华车市场全球销量冠军,较目标提前了4年。

  2016年奔驰全球销量超过208万辆,同比增长11.3%;宝马品牌全球销量仅增长5.2%,达到200.34万辆;而大众旗下的奥迪销量增长3.8%至187.14万辆,连续两年位居全球第三。

  而在增长较快的中国市场,2016年中国豪华车市场规模首次突破200万辆。汽车流通行业分析师李颜伟统计,15家主流豪华车品牌的累计销量达到217.67万辆,同比增长16.3%。宝马集团虽然同比增长了11.4%,销量首次突破50万辆,但从增速上看并未跑赢大势;不仅如此,面对竞争对手奔驰的围追,其市场压力也并不小。数据显示,去年奔驰的增速几乎是宝马的两倍还多,在华销量达到47.28万辆,同比2015年的37.35万辆劲增26.6%。与此同时,其与宝马的销量差距也从2015年的7万辆缩减至当下的不足4.4万辆。

  不想被超越,就必须加速奔跑。华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高乐此前在接受第一财经记者采访时表示,原来大家都预期在中国经济常态化的过程中,2016年豪华车市可能只会达到个位数的增长,但事实上的市场表现超出了大家的预期。这坚定了他对豪华车市场未来的信心,而更重要的是,相对于传统欧洲豪华车市场销量和车型占比通常数年都不会出现太大变化,中国豪华车市场充满了变数和可能性。用他的话来说就是“只要你设计出好的产品,只要你的车型设计能够贴近消费者最新的消费需求,你的新车就能在这个市场取得成功。”

  2017年,宝马集团将进一步推动全新“第一战略”在中国落地,在品牌、产品、数字化和本土化等方面继续发力。宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智透露,2017年宝马将在中国市场投放14款新产品(包括BMW和MINI)。

  1月16日,宝马以265.8万元的价格向中国市场导入新款大型豪华轿车BMWM760LixDrive。随着这款车型的导入,该公司旗下最高端的旗舰系列——BMW7系已全部进入中国市场。据了解,目前宝马在华的旗舰产品已经达到11款,完整涵盖主打新能源的iPerformance及专注高性能的MPerformance两大子品牌。不仅如此,宝马还将自去年8月推出的个性化定制服务应用于M760LixDrive车型,并成为一种标准配置。

  这源于宝马对中国消费者的需求判断:与欧美相比,中国豪华车品牌的消费者平均年龄更为年轻。同时,年轻消费者对于数字化、个性化以及互联网体验等更加看重。在过去近6个月的时间里,有超过300位新BMW7系车主选择了个性化定制服务,其中又有约15%的消费者选择了最高级的完全定制,超过70%的客户选择了个性化定制金属漆。

  定制化之外,宝马的本土化以及互联网化战略也在提速。据了解,华晨宝马位于大东新工厂和位于沈阳动力总成工厂的高压电池生产中心都将于2017年投产;而“BMW云端互联”已经在2017年初正式引入中国市场。高乐认为,任何汽车品牌如果要在中国取得成功都有几个先决要素:第一,你必须要透彻了解市场里面的客户;第二,就是要成功地推行本地化、国产化的战略。而上述宝马的做法,无疑是在践行这两个先决要素。

  宝马之外,今年奔驰也将在华引入6款新车,而奥迪也将有望推出新一代Q5、全新一代A3家族、新A5家族等多款车型,今明两年奥迪新能源车也将进一步丰富,有望在两年内增加至6款。

  多年来豪华车三强的竞争虽然一直“胶着”,但销量似乎从未如此接近。从数据上看,2015年,宝马集团在华销量与奥迪的销量差约为11万辆,而在刚过去的2016年,这一数字缩小到8万辆左右。

  不过,随着上汽奥迪项目的启动,可以预见的是,新项目将为奥迪在华带来一定的增量,重新拉开与第二位宝马以及第三位奔驰之间的差距。在此背景下,后两大品牌之间的竞争关系就将变得更加微妙。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论