一年期定存跑不赢CPI 再催热聚爱财等理财平台

1评论 2017-01-16 14:57:09 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  近日,2017年1月银行最新利率表出炉:工商银行(行情601398,买入)、建设银行(行情601939,买入)、中国银行(行情601988,买入)、中国农业银行(行情601288,买入)、招商银行(行情600036,买入)、邮储银行等银行的一年期定期储蓄利率都在2%或以下。2016年CPI同比上涨也为2.0%,这说明一年期定存利率没有跑赢CPI。在金融科技理财平台聚爱财任衡看来,这将让老百姓(行情603883,买入)再一次感受到到避免财富缩水的紧迫性,从而进一步催热理财需求。

  任衡举例表示,假设年初存10000元在银行,一年定期储蓄利率为2%,年底就能变成10200元,但是如果2017年的CPI也为2%,年底10200元的购买力仅相当于年初时的10000元,也就意味着这笔钱并未升值。一旦一年定期储蓄利率低于2%,这笔钱不仅不能保值,反而还会贬值缩水。正因此,对于老百姓来讲,寻找其它的途径来对保值财富,渐成必须。

  在任衡看来,老百姓增加的理财需求来源广泛,主要来源一方面是老百姓对风险接纳程度的提高,另一方面是老百姓财富保值增值的需求。

  2016年5月1日,国务院正式实施《存款保险条例》,该条例亦称为银行破产条例,它的实施意味着,从此以后,银行储蓄不再零风险。《存款保险条例》实施后,银行可以破产,但是银行储蓄的风险和理财的风险依然不可相比。然而,任衡认为,这对理财平台的发展依然是件好事——因为它提高了相对保守的中国老百姓对风险的接纳程度。

  在任衡看来,老百姓一旦开始接受风险的存在,未来对风险的承受能力和理性认知就能快速提高。在此情况下,会有越来越多的老百姓开始对年化收益更高的互联网金融理财产生兴趣,进而对其接纳并产生需求。

  任衡认为,老百姓增加的理财需求,另一方面来源于对财富保值增值的迫切需求。互联网金融和普惠金融发展起来之前,普通老百姓打理财富的途径非常有限,在互联网金融发展初期,老百姓理财可能主要还是出于对财富升值的需求,但是随着人民币贬值、银行储蓄利率的逐渐下降、跑不赢CPI,出现了实际负利率,任由财富空置只能导致财富逐渐缩水的现状,让理财逐渐成为老百姓财富保值的刚需。

  在老百姓对风险接受程度提高和财富保值需求增加的同时,互联网金融监管政策也在逐步落实,正在创造出一个越来越健康的理财环境。这样一来,正规发展、能给老百姓提供稳健收益的平台也变得愈加受欢迎。在任衡看来,一年期定存跑不赢CPI的趋势难以逆转,无论是老百姓还是理财平台都要对此做好准备,老百姓只有尽早地了解理财、加入理财的大潮中,才能保证财富不再进一步缩水,而理财平台也只有练好内功,才会有能力迎接快速增加的理财需求。

关键词阅读:一年期定存跑不赢CPI

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论