深度经营自研IP 多益网络长线布局泛娱乐战略

1评论 2017-01-16 14:55:06 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

继2015年之后,刚刚过去的2016年又是一个IP爆发之年!据易观《中国移动游戏中重度游戏盘点专题分析2016》报告显示2016年iOS平台畅销榜TOP100的游戏中IP手游占比已超过 50%,大型厂商大量囤积IP,IP泛娱乐化已是国内游戏业重大趋势之一。

但是经过一年多的探索之后,游戏业内对IP的热情开始趋于理性。多益网络等著名厂商在原创自研IP领域的成功,改变了行业过去“简单粗暴”地砸重金购买IP授权的模式,转而更加重视深度经营自研IP,呈现出更加注重长线经营的发展趋势。

手游IP进化论:从短平快的授权到长效机制下的自研IP

从2015年起,国内的游戏厂商们开始意识到一个好的 IP 对游戏的重要价值:凭借IP的知名度和粉丝营销,IP手游产品可在短期内将IP粉丝转成为游戏玩家,从而快速获得资金流水甚至盈利。于是,国内游戏业迎来了大量影视、动漫、文学、综艺类授权改编IP游戏。

但是IP授权价值很明显,短板也很明显。经过一年多发展后,业界发现IP授权改编手游一般在上市初期表现强劲,但是之后的玩家流失也非常严重,尤其是影视、综艺类IP在节目播放完毕之后,游戏作品的表现往往一落千丈,呈现明显的高开低走发展路径。在众多IP授权改编类游戏中虽有一些“昙花一现”的明星产品,但是厂商并未因此获得多少实际盈利,IP授权手游陷入叫好不叫座的窘境。

与此相对的,端游IP改编的手游却在2016年大放异彩。端游IP改编手游是目前市场表现最好的产品类型,根据数据显示,中国区IOS畅销榜中端游IP改编手游在1月份 TOP10占据了4款,到10月份更增长到6款之多。在这一趋势之下,厂商们对于IP的价值认知趋于理性,从过去追求短平快的“IP授权改编模式”,转向更加注重长效经营的自研IP。

多益网络模式引行业瞩目 掀起端游IP改编手游化狂潮

端游IP成功改编手游的历史最早可追溯到两年前。早在2014年,多益网络就投入大量资金和人力将端游《神武》改编为手游,《神武》手游上市不久便取得了巨大的成功,连续60周排在了App Store畅销榜的前十,成为当时最受行业瞩目的手游产品。2015年,多益网络推出了《神武2》手游,也大受玩家欢迎。多益网络因此以8.23%的市场份额,名列2015年上半年AppStore中国区畅销榜第3位,并在AppAnnie公布的2015年度榜单中收入位居中国第4,紧随腾讯、网易以及Supercell之后。多益网络的成功引发了端游改编手游的热潮,2015年国内市场涌现出了数十款端游IP改编手游。多益网络因此引领了一个端游IP改编手游的热潮,促成了当前的重度手游长期霸榜国内手游市场局面。

与影视、动漫、文学、综艺授权改编类IP相比,端游改编IP一样具有情怀牌可以击中粉丝痛点,可以利用端游此前积累的忠实玩家快速转化为新手游玩家。此外,端游IP有着更多授权改编IP不具备的优点,如端游IP的粉丝本身就是玩家,不会像授权IP的粉丝中有大量图新鲜的非玩家粉丝,因此用户留存率更高;又如端游已有自身成熟的玩法体系和多年积累的玩家大数据供厂商参考,厂商更能精准握用户需求和游戏习惯。这些优点都让端游改编IP相比授权改编IP更能实现长效经营。

从长远上讲,端游改编IP多数属于自有IP,厂商掌握着更多的主动权,更利于长效经营。以多益网络的《神武2》手游为例,该作以《西游记》为背景,将古典与神话相结合,在文化传承的基础上进行创新,辅以清新亮丽的画面、丰富的活动玩法和各种创新的游戏系统,把玩家带入那个如诗如画的西游世界。除此之外,《神武2》通过独创的神武币系统,为玩家构建了一个自给自足的绿色游戏世界。多益网络凭借自主研发和自主运营的优势,在过去10年里积累了大量忠实玩家,培育出了多款经典自研IP,先后改编《梦想世界》、《神武2》等旗下经典端游而打造了《梦想世界》手游、《神武2》手游等精品游戏。

长效经营要求“工匠精神” 后“IP授权时代”更要拼实力

IP授权改编游戏的短板已经凸显,而且随着众多知名IP被改编为游戏,市场上可供改编的IP也已经所剩无几。在IP将被消耗殆尽之际,游戏行业进入“后IP时代”,自研IP将是厂商们的最佳选项。

相对于IP授权改编游戏的短平快打法,自研IP更加注重研发和深度的精细化运营,让行业最终回到“产品为王”的轨道上来。多益网络能够培育出长盛不衰的经典IP,就在于其研发中以精细化流程专注于产品质量。多益网络还是国内唯一一家不把产品代理给第三方,且从不做联运的公司,从而可以在产品运营过程中不断满足用户需求并调整到用户满意的过程,以保证获得第一手玩家信息、保持开发团队的敏锐度,从而保证产品质量和玩家满意度。

这种死磕产品且坚持长线和立体运营的游戏产品,能够在逐步积累世界观、广泛认同的价值观以及用户喜爱的元素,逐步积累出对游戏感情深厚的粉丝,从而积淀形成IP。当IP价值放大到一定程度之后,就可以扩展到其他泛娱乐的领域,真正形成以游戏为始端的IP化的布局。早在2011年,泛娱乐战略刚刚兴起之际,多益网络就根据自己的端游IP改编拍摄了微电影《青春不下线》,获得第一届亚洲微电影金海棠奖。之后多益网络又在与乐视影业合作的超级IP《睡在我上铺的兄弟》,以及与浙江卫视合作的综艺节日《蜜蜂少女队》中等成功拓展了IP价值外延。目前,多益网络已经启动上市,计划在IPO之后将旗下产品改编为电影、电视剧、网剧等不同形态的泛娱乐产品,获得更大的IP增值。相较于IP授权改编,多益网络的这种自研IP具备不断提升的溢价和长线价值,未来想象空间大得多。

关键词阅读:深度经营自研IP

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论