乐视获168亿元强援 贾跃亭携手孙宏斌扫尽阴霾

1评论 2017-01-14 13:04:19 来源:江苏商报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  1月13日晚,乐视网(行情300104,买入)发布公告,宣布乐视获得168亿元战略投资的重磅消息,其中融创中国向乐视投资150亿元,乐然投资和华夏人寿合计向乐视投资18亿元,总计约168亿元。

  在投资乐视的众多企业中,融创中国无疑是最受关注的。此次融创中国牵手乐视网,不仅仅是一个双赢的买卖,而且和两个公司掌门人的性格、公司发展模式有着必然的联系。

  贾跃亭和孙宏斌,在外界看来都有“疯狂”“激进”的标签。在追求目标的道路上,他们都表现的执着而坚定。

  贾跃亭作为当今互联网领域的焦点人物,从一家视频网站起步,短短几年时间构建出七大子生态,已经成为一个现象级存在,他顶着来自内部的压力,外部的非议,不仅打造了销量位居互联网电视排行榜首位的乐视超级电视,而且造车计划引发巨大争议,但其投资的美国FF(Faraday Future)刚刚发布了首款量产车,震惊世界。

  此番来自融创中国的巨额投资,不仅是资本对乐视网12年发展历程的肯定,也是对其互联网生态发展模式的认可。由此,乐视几乎一次性解决了资金的困难和羁绊,将使整个乐视生态重获外界和资本的信心,这也必将有助于最烧钱的造车计划的进一步融资。如果能够顺利解决下一轮融资问题,不仅能够让量产车尽早上市,而且也将使得整个乐视生态赢得更加广阔的未来。

  对于融创中国来说,投资乐视网不仅仅是为贾跃亭的理想助力,也是在为其他业务的多元化发展进行的一次前瞻性布局。这将让这个中国第七大地产商,进入一个全新的发展阶段。

  融创中国150亿元投资乐视网

  根据乐视网公告,贾跃亭将与融创中国旗下嘉睿汇鑫(融创中国拥有实际控制权的公司)之间进行股权交易,具体形式为贾跃亭将其所持有的乐视网1.7亿股权,以60.41亿元(每股35.39元)价格转让给嘉睿汇鑫,据了解,贾跃亭转让的股份占上市公司总股本8.61%。嘉睿汇鑫成为乐视网第二大股东。

  在乐视致的融资方面。首先,前一轮融资,引入乐然投资和华夏人寿保险两名投资者,其中乐然投资和华夏人寿分别以14.3和4亿元认购乐视致新1263和353万元新增注册资本金。其次,嘉睿汇鑫将战略投资乐视致新,分为受让老股和认购新增注册资本两部分。老股部分,嘉睿汇鑫将受让鑫乐资产、乐视网手中乐视致新的的注册资本金分别为4417、2923万元,价格约为26.48亿和 23.02亿元。新股部分,嘉睿汇鑫以30亿元人民币对乐视致新进行增资。交易完成后,乐视网持有乐视致新40.31%的股权,仍为控股股东,嘉睿汇鑫持有乐视致新33.50%的股权,成为乐视致新第二大股东。

  对于乐视影业而言,嘉睿汇鑫受让乐视控股所持有的乐视影业1.26亿元注册资本,占乐视影业总注册资本15%,价格约10.5亿元。同时乐视网将继续推进收购乐视影业的重大资产重组事项。

  乐视网及乐视相关主体将与融创中国充分共享各自资源,通过产品研发、技术对接、业务整合等合作,向市场提供更具竞争力的服务和产品。双方将充分发挥资源、渠道、营销等优势的聚合效应,在包括不限于智能硬件、“互联网+房地产” 等领域开展全方位合作。在“互联网+房地产”方面,通过乐视生态开放模式,乐视将大屏互联网生态、智慧家居生态、汽车生态及互联网技术平台融入战略投资者的房地产业务,共同研究以用户体验为中心、以用户持续运营为导向的“互联网生态地产”模式,共同探索“终端+互联网应用+智慧家居平台+开放 O2O 服务”的智能互联网社区生态服务产品。

  资料显示,乐视网成立于2004年,创始人为贾跃亭。2010年8月12日乐视网在在中国创业板上市,是中国A股最早上市的视频公司。目前乐视网拥有中国最大的互联网内容版权库以及最为领先的内容制作能力、全球最大的云视频平台、中国最大的智能电视公司,已经构建起“平台+内容+硬件+软件+应用”的全球独一无二的互联网生态系统。

  对于融创中国的出资,乐视方面表示:“市场极度关心的乐视资金链问题将一次性被破解。融创中国的出手,将让乐视的上市公司和整个乐视生态体系均得到充足资金灌溉。乐视的出现,将帮助融创中国实现大型投资控股集团的目标。”

  孙宏斌的投资逻辑

  融创中国能够大手笔投资乐视,似乎与同为晋商的这两家企业创始人的性格,以及企业发展理念颇有相似有着必然的联系。

  贾跃亭和孙宏斌都出身于晋南县城的普通家庭,相同的生活背景似乎为他们的性格中注入了相似的基因。

  目前在中国地产界的孙宏斌一直被贴着“狂人”的标签,对于外界的这一称谓孙宏斌并没有否认,他认为,“这世界确实需要疯狂性格的人,做人也需要某些疯狂的时刻。”

  而贾跃亭则被外界认为是中国互联网爱基,净值,资讯领域的“狂人”,这个称谓似乎从乐视开始进入智能电视领域走到聚光灯下就一直存在。

  在2012年乐视进入视频领域之前,上市公司板块乐视网已经赚得盆满钵满。有数据显示,当年其营业收入达到11.67亿元,净利润达到1.94亿元。但是不甘于坐在原有业务上收获果实的贾跃亭,凭借“平台+内容+硬件+软件+应用”的互联网生态理念,毅然决然的进入了智能电视领域。

  两年之后, 当乐视电视生态初尝胜果,年销量突破150万台,提前一个月完成全年销售目标之时,贾跃亭又让人更加惊诧的对外发布了造车计划,乐视也随之成为第一个宣布造车的互联网企业。几年来,“贾跃亭疯了”,“贾跃亭就是骗子”“PPT造车”等外界诋毁评论层出不穷,但是贾跃亭依然执着前行,只因为他心中的梦想。“一是雾霾越来越严重,如果全部使用纯电动车可以减少1/3的雾霾;另一个是汽车产业百年变革的机遇。”

  对于追梦的人,孙宏斌一直颇为尊敬,他多次表示:“为了梦想和理想而拼搏,即使没有成功,也值得所有人尊重。因为这个世界就是靠有梦想的人去推动的。”

  实际上,孙宏斌的这次投资乐视网肯定不仅仅为了支持梦想,更是一个划算的买卖。融创中国作为中国第七大房地产商,对于这个市场竞争的激烈程度,以及未来的风险自然心知肚明,如何提升企业竞争力,开展多元化业务,是不少专业人士为地产商开出的药方。

  正如融创方面表示:“我们长期看好科技创新和消费升级领域的投资机会,乐视以其独具竞争力的大屏、手机、VR等为载体,视频、影视、体育及游戏等为内容,建立的乐视生态系统具备巨大的发展空间和潜力,此次投资标的为乐视生态系统中已经成熟和拥有竞争力的业务板块,我们相信此次投资将会为融创带来较好的资本回报,并且融创与乐视在产业地产领域有较大的合作空间,也将为融创房地产业务的进一步提升带来持续的益处。”

  有分析认为,融创中国出手乐视,涉足影业、致新等公司将加速它在影视、传媒、娱乐以及智能终端上的布局,为它在打造一个集地产、娱乐、传媒、影视、智能终端于一身的大型商业帝国上节省大量的时间成本。

  乐视生态资金问题彻底破解

  孙宏斌掌舵的融创中国,此次投资入股乐视网、乐视致新和乐视影业,实际上体现的是资本方对乐视生态模式的看好,而这同样是对乐视非上市公司板块、以及汽车生态资金问题解决的重大利好。

  据了解,去年年底,乐视资金链问题就受到众多媒体的报道和关注。贾跃亭在其公开信中也坦陈了这一问题,并表示:从资本层面,乐视共分为三部分,一部分是上市公司板块,一部分是非上市公司板块,还有一部分就是汽车生态。

  “上市公司是非常良性的,因为上市公司独立运作,它是封闭运作的。上市公司的核心业务是视频、云和电视。电视现在已经不可阻挡,电视发展的自有现金流非常大。虽然我们电视在亏钱,但是现金流很好”,贾跃亭曾表示,“其实现在最大的问题就是乐视手机供应链的资金问题。”

  目前,随着手机供应链问题逐步解决,手机供货已经经常。在乐视战略合作伙伴FF首款量产车上市之后,贾跃亭也坦诚了目前汽车的资金需求,“再有100亿我们就可以保证投产,100亿是保证投产,未来规模大的时候,肯定还要继续融资。”

  虽然有些媒体依然在为乐视汽车的下一步融资而担忧。但笔者认为,继乐视网、乐视致新之后,乐视汽车也必将受到资本的拥戴,更何况FF首款量产车FF 91已经让世界经验。

  实际上,仅用三年时间销量就已经位居互联网电视首位的乐视超级电视,它是乐视互联网生态发展模式的成功有力印证。如此看来,复制乐视电视模式而打造的下一个智能互联移动终端——乐视汽车,更多资本的青睐,似乎也将不再是个悬念。

  此前这一逻辑已被验证。乐视汽车首轮融资就已经达到10.8亿美元,刷新互联网智能汽车首轮融资新新纪录。其首轮融资的投资方包括,不仅包括地产、互联网界的领军企业,而且包括深创投、国家电网旗下公司等诸多有政府背景的企业。

  更重要的是,通过这次融资,获得大量资金的贾跃亭,也很可能继续将真金白银投入他最看重的汽车生态,解决目前汽车生态发展唯一的短板——资金。

  随着战略合作伙伴巨额资金的注入,手机资金链问题逐步解决,汽车资金也将蜂拥而来,乐视所铺陈的未来的确已经不可估量。

关键词阅读:乐视

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论