投资稠州银行 体育之窗开启“体育金融”大战略

1评论 2017-01-14 01:48:45 来源:野马财经 打板粤泰股份错在哪?

  继大力布局“体育移动应用生态群”后,国内领先的体育全产业链综合运营平台——体育之窗文化股份有限公司(以下简称“体育之窗”,股票代码:834358.OC)的战略布局再度升级。

  2017年1月13日,体育之窗发布公告称,公司将通过旗下管理的专项产业基金以总对价46,466.88万元受让浙江稠州商业银行股份有限公司(以下简称“稠州银行”)11,976万股股份,占稠州银行总股本比例为3.91%,成为该行重要的战略产业股东之一。

  稠州银行是国内一家有特色的中等规模民营股份制银行,截至 2016年6 月末,稠州银行全行资产总额1410.64亿元,净资产116.17亿元,主要服务于国内中小型民营企业,这些企业客户对体育营销有着广泛的兴趣。

  与此同时,稠州银行拥有并运营CBA浙江稠州银行俱乐部多年,对体育产业有着较为丰富的产业实践经验。

  体育之窗董事长傅强表示,“体育金融是现代体育产业生态中必不可少的一环,如何将体育基因与金融基因有机融合,打通资金端与产业端的互动,提升产业金融服务的水平,加速产业链商业变现能力的提升,是摆在目前所有中国体育从业者面前的重要课题之一。体育之窗经过两轮定增,募集资金超过20亿,目前正在紧密围绕体育生态商业化及变现能力提升进行全面战略布局。本次体育之窗战略投资稠州银行,是公司在体育金融领域一次重要的战略举措。”

  现阶段,体育产业在国务院46号文件出台后,进入了持续井喷式发展态势,大量资本和人才涌入,各种类型创业项目风起云涌。

  但光鲜的背后,到具体业务层面上却出现很多尴尬局面,其中之一就是几乎产业链上绝大部分企业都难以获得持牌金融机构的信用支持。

  以典型的商业联赛为例,在联赛的初期需要大量的投入:市场宣传,媒体制作,场地改造,引进裁判员、教练员、球员等等,而各项商业变现收入如票务,广告赞助,媒体版权,衍生品,联赛分红等却通常滞后。

  所以,在行业大发展的背景下,一些国内商业化程度较高的联赛以及豪门俱乐部时常都要面临现金流紧张却得不到任何金融支持的尴尬局面,最后无奈要依赖大股东输血的拼爹模式,这严重制约了产业的良性发展。

  事实上,由于体育产业链条长,变现复杂,市场化时间短,波动性大,可抵押资产少,金融机构的标准业务模式很难介入,矛盾主要出现在业务性可变现资产无法通过金融机构的风控。很多金融机构对文化体育产业非常感兴趣,但是无法独立完成业务,需要产业链龙头公司的供应链配合。

  作为一家有着15年发展历程的全产业链体育综合运营平台,体育之窗对体育产业有着深刻理解和风控能力。同时,体育之窗挂牌新三板后透明度和信用度大大提升。尤其是体育之窗经过多轮PK拿下中国排球联赛完整商务运营权,全产业链第一次可以实现闭环式统一运营管理,意义重大,更加为体育产业金融大发展奠定了扎实的基础。

  稠州银行董事长金子军表示,“回顾我国改革开放的历史,几次行业的大发展都离不开金融的大力支持,从对外贸易,制造业,房地产,到与体育相近的影视娱乐文化行业。体育产业是一个3万亿的大市场,银行、保险、信托、资管、互联网金融等各类金融机构,如何与体育产业全面结合,开花结果,这将孕育着巨大的机会。稠州银行欢迎体育之窗成为该行的重要战略产业股东,双方将围绕体育行业的消费金融、产业金融、并购金融、互联网金融等多个领域、多个维度率先进行深度合作。”

  体育之窗CEO高宏表示,“体育产业的大发展,急需全产业链型的运营公司,打通上下游产业资源及协同配合,长期收益与短期大量投资匹配,与金融结构合作搭建适合体育产业的金融平台势在必行,充分发挥各类金融产品优势与体育产业结合。体窗此次战略布局,顺应产业发展趋势,同时进一步加强了企业核心竞争力。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论