中科招商联席总裁许亚青:2017年我们重点关注的五大投资领域

1评论 2017-01-13 14:08:00 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

中科招商集团联席总裁许亚青女士发言

许亚青融资中国年会文字实录:

尊敬的各位嘉宾,大家好!

原本站在这里的应该是我们中科招商集团的董事长单祥双先生,但是因为单总临时有事情所以换成了我站在这里。我感到非常荣幸,因为我们集团有多条业务线,而我只分管集团股权投资业务和美东和日本投资业务,所以今天我在这里简单的和大家分享一下我们集团和股权投资相关的一点事情,浅言辄止,如果大家感兴趣,我们下来再交流。

我刚刚从日本出差回来,整个2016年,与前几年在国内资本市场上的大刀阔斧相比,我们集团算是相对放缓了国内股权投资的节奏,原因是多样的,不赘述,2016年,我们加大了对海外市场的拓展力度。我们先后在美国硅谷、波士顿、日本东京和英国伦敦设立了办公室。仅一年时间,硅谷的投资团队就投出去13亿人民币的创业投资项目。直到目前因为人民币出境管制政策出台才不得不暂缓脚步。如果在座诸位对海外投资有兴趣,欢迎一起合作,若是手里握有美元资产,我们更是大力欢迎。2017年,除了继续加大海外投资力度,我们会重新加大国内相关领域的创业投资和并购投资业务。

很显然,现在我们的实体经济和传统产业处于去产能,调结构的大周期,这个时间不会太短,资金在实体产业中找不到体量足够大且具有吸引力的投资标的,所以纷纷涌入了资本市场,造成了以房地产为代表的资产价格高速上涨,现在我们看到政府意识到不能让金融获取这么大的超额利润,造成经济脱实向虚,所以抑制金融的政策和抑制房地产的政策都在陆续出台,这就决定了中国未来10年最赚钱的绝不会再是金融企业,它一定是做产业的。而在产业领域未来也会呈现出冰火两重天的境地。一方面具有巨大想象空间的战略新兴产业爱基,净值,资讯会受到资本的追捧,呈现出结构化泡沫和井喷;另一方面传统产业面临融资成本高昂,并购整合加速的趋势。我简单的和大家分享下在2017年甚至是接下来的几年时间里中科招商股权投资会重点研究,择时而入的领域。

首先是人工智能和IOT,互联网和移动互联网对产业的两波改造让物联网的基础设施初步搭建完成,而云端存储和大数据的应用开始使人工智能具备了条件。现在各路资本都在关注人工智能领域,但目前我们认为AI的发展还需要时间,目前的技术突破更多的是数据和算力方面的突破,在目前阶段我们已经可以应用它来进行人工辅助性的应用,大大提升工作效率。前不久中科招商集团双创新生态核心企业中科乐创在北京发布了全球第一款人工智能创投机器人(行情300024,买入)“阿尔妮塔”,该款机器人致力于通过预测分析与数据可视化(结构化图形展示)的方式为客户提供专业的创业投资市场咨询服务。现在依靠机器人还无法取代人工进行投资,以后或许会,但是智能化的数据分析可以为我们的投资决策带来帮助。另外我们还投资了一家工业4.0的企业,依托物联网可以实现移动端操控进行工业定制化生产,这在未来或许有可能颠覆现有的工厂加工模式。就我个人而言,人工智能是让我觉得非常恐惧的一件事情,虽然恐惧,还得一步步接近,一种很奇特的心理体验。

第二个领域是新能源和能源存储技术,和与此相关联的环保和资源再利用。我不知道我们还能忍受北京的雾霾多久,周围很多朋友都开始选择背井离乡。我们迫切需要传统石化能源的替代品或污染处理系统,将生存的基础环境还给我们。每个人最大的刚需其实来自于衣食住行,返璞归真的基础消费品才是我们的刚需。摆在眼前的,就是这一口干净的空气,干净的水,无污染的食品。石化能源的消费已经走到了尽头,新能源领域的涌现出的机会很多,从新能源汽车爱基,净值,资讯、生物质能源、新一代太阳能(行情000591,买入)技术等。在这些领域,我们会重点关注应用成本低,具有规模化复制效应,且具有技术壁垒的项目进行投资。这几年我们围绕新能源汽车产业链进行了布局,上个月我们还与南京市浦口区政府合作发起了规模100亿的新能源汽车产业基金,投资了一家新能源汽车整车制造公司,以此带动国内外的先进技术和配套厂商在南京落地,实现产业整合。与此同时,我们在能源化工领域也进行了布局,一直密切关注能够解决能源污染问题的各类技术。

第三个领域是文娱产业。这个领域目前大家都在关注,在某种意义上而言这算是一个抗周期行业,目前更有进一步增长的态势。但是这是一个看起来很美好,投起来很复杂的产业。在文化娱乐领域随时会出现新的内容形态,和消费形态,因为文化本来就是多元的,其呈现的形式也在不断变化,如2016年初一下直播火了,下半年短视频火了。我们认为,就目前,大的播放平台机会的投资已经减少,步入了内容为王的时代,新一代的95后00后,愿意为内容付费,而且有多样化的精神消费需求,他们正在成为消费主力。我们之前投资了几家影视公司,都已经上市,现在我们在布局一些中早期的优秀内容团队,已经覆盖剧本创作,网红经纪,二次元IP运营等多个领域,此外我们投资的润泽东方文化产业基地上演着全世界最大的实景演出中国出了个毛泽东,已经超过了600场,现在已经成为了韶山文化旅游的一面旗帜,在未来我们还将继续尝试这种文化产业基地式的运营。

第四个领域,我们称之为共享经济模式。科技和互联网的到来,让社会资源实现了高效的匹配和整合,这将在一些产业完全颠覆传统的模式。以前送快递只是找快递公司,现在出现了以闪送为代表的众包快递模式,在房屋出租领域以前还主要找中介,现在小猪短租为代表的共享模式正在得到广泛应用。同样共享经济时期我们的所有过去的投资理念,投资原则和投资策略,可能都要因之改变。由于共享+这种模式的出现,实际上对我们的投资行业会形成一个新的巨大的颠覆。中科招商应用的一个案例是扶贫方面的社会保障众托帮,众托帮是中国普惠保障先行者、首家落地区块链应用的网络互助平台,属于中科招商集团双创新生态核心企业。我们惊奇地发现,一方面有很多资源,有很多资本,另一方面有很多需求得不到满足,用共享经济的模式我们创办了一个公司叫众托帮。众托帮就是用共享经济、互联网+、区块链技术+实施互助保障系统,刚刚上线2个月,缴费用户突破200万,为社会提供6000亿社会保障资金。到2016年底,众托帮初步统计有1000万的缴费用户,我们算提供社会保障资金三万亿,这是用共享经济模式来实施扶贫,实施社会保障创业。

当前还有一个很突出的现象就是消费升级。依托互联网平台的消费升级面临巨大的机遇,涵盖了购物、旅游、游戏、服务、餐饮等社会各个领域。但这个领域的竞争情况也异常惨烈,从前几年的O2O和跨境电商、跨境旅游等热点领域来看,创业公司在每个细分领域都有几百到上千家,到最后各个细分领域做平台型公司只有2-4家占据将近90%的市场份额,我们在这个领域的投资一贯谨慎。现在我们更加关注重线下,重服务品质,重个性化的创业项目。互联网告诉大家发展要快的同时,我们认为有的项目必须慢下来,把品质做起来,消费体验的前提是品质保证。前不久我们发布的无锡荟所项目,就是这方面的典范,这是一个农产品(行情000061,买入)消费升级的新模式。在中国三、四线城市还有几亿人群面临消费升级,我们一、二线城市可能已经很饱和的市场,在广大的三、四线地区还没有完成布局,这就是机遇。

由于时间原因,我就讲到这里,我们选方向,找时机,其实都是对未来的一种预测,但未来唯一不变的事情恰恰是变化,作为投资机构,我们希望能洞察资本和市场变化的大周期,在巨变的产业领域中寻找投资机会,依靠创新和学习不断提高完善自己,相信产业转型升级爱基,净值,资讯的大机遇,也一定会带给专业的投资人丰厚回报和股权投资行业盎然的新机遇。

谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论