中国汽车租赁市场规模巨大,凹凸租车等前景可观

1评论 2017-01-13 13:44:13 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  日前,中商产业研究院发布的《中国汽车租赁行业市场前景研究报告》显示,2015年全球汽车租赁市场规模超过600亿美元,其中中国汽车租赁市场规模超过400亿元。巨大的市场规模给汽车租赁行业的企业带来更多机遇,以凹凸租车为代表的共享租车模式以“车共享”理念进入市场,将进一步优化国民出行体验。

  中国汽车租赁市场前景可观

  报告显示,汽车租赁在国际市场中已经发展成为一个比较成熟的、呈现良好发展态势的产业。截止2015年,全球汽车租赁市场规模超过600亿美元,在全球汽车租赁业务中,以欧美国家的租赁市场发展最为成熟。

  中国汽车租赁业于1989年起源于北京,到 2015年,中国汽车租赁市场规模超过400亿元,共有超过8000家汽车租赁企业,交易次数将近8000万次。

  巨大的市场规模和互联网应用的普及推动互联网租车的发展。2014年中国汽车租赁市场依靠网络媒介的交易额为64亿元,线下交易额达到304亿万元;2015年中国汽车租赁市场依靠网络媒介的交易额超过90亿元。

  随着共享经济的崛起,越来越多的人不会再耗费资金购买单价高、使用频率低的产品,汽车就是其中之一。因此,不少传统汽车制造企业将目光聚焦在汽车共享领域,并逐渐形成一股潮流。戴姆勒、宝马、丰田、 菲亚特克莱斯勒、奥迪等公司相继通过自建汽车共享服务或注资出行平台进入汽车共享领域。

  全球独立咨询机构罗兰贝格2016年底发布了《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》指出,中国汽车共享出行规模两年后将达1.8万亿。罗兰贝格预测,2018年中国共享经济市场有望达到2300亿美元,将成为全球经济的领军力量,占比将由33%提升至44%。

  共享租车提升出行体验

  《中国汽车租赁行业市场前景研究报告》指出,制约中国汽车租赁市场发展,造成其需求不旺盛的原因在于:企业为了生存不得不维持较高的租赁价格,而价格则是左右用户决策乃至中国汽车租赁业务发展的重要原因。这一情况影响了市场扩张,使得企业无法通过滚动发展提高车辆更新能力与规模扩展能力。而共享租车的出现则很好地解决了这一问题。

  以凹凸租车为代表的共享租车模式打破了传统租车公司车型单一、高运营成本以及车源供应量相对有限等局限性,属于“轻资产”模式,并不实体拥有任何车辆,整合和利用的是闲置的私家车资源,能够提供更具弹性的车源供给量,适应不同时期的出行高峰需求。

  和传统汽车租赁企业相比,共享租车在车源、服务、价格等方面具备明显优势。在租车交易过程中,车主可从中获取每月3000元以上的额外经济收益,而租客则能够以低于传统租车公司30%-50%的价格租到车况更好的多种车辆。

  同时,共享租车的出现在很大程度上缓解了日益尖锐的城市出行矛盾,最大化地满足了人们的自驾需求。来自中国公安部交管局的数据显示,截至2016年9月,中国私家车保有量为1.4亿辆,但机动车驾照持有人数高达3.5亿人,意味着有超过2亿的驾照持有人有自驾需求却没有车开。这个数据未来还将大幅增加,据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人会达到10亿人,而中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,有本无车一族将达到7亿。

  目前,共享租车企业在经营性租赁的基础上,开始拓展其他业务,比如,凹凸租车与太平洋(行情601099,买入)保险共同推出出险代步车服务,为用户解决车辆出险后的代步问题。

  业内人士指出,中国的租车市场规模越来越大,可开拓的多元化产品和服务也将逐渐增多,作为共享经济最彻底的践行者,共享租车模式也将会为用户提供更加多元化的服务,进一步提升用户的出行体验,其模式本身的优势将会愈发凸显。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论