钱多多:P2P网贷北京信息共享系统建立,互联网征信迎机遇!

1评论 2017-01-13 10:25:39 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

10.jpg

  在P2P细则发布近5个月之后,北京的网贷行业建立起第一个信息共享系统。北京市网贷行业协会发布“X-credit信息共享系统”,建立会员平台间数据的共享平台。有业内人士认为,这将改善北京网贷行业中的“多头借贷”和欺诈问题。

  去年8月份,银监会发布的网贷行业监管细则规定了个人和企业的贷款上限,其中,个人只能在同一平台上最多贷款20万,而在全平台上最多贷款100万元,以防止同一借款人借贷风险的高升。但如何获取个人在其他平台已贷款额度,成了新规落地的障碍。

  据北京市网贷协会相关负责人介绍,在得到借款人授权的情况下,网贷平台可以通过这个系统,查看该借款人在其他会员平台上的贷款、还款甚至是逾期记录,从而判断借款人是否符合平台贷款的风控指标。据市网贷行业协会披露的最新数据,目前已有30余家机构加入共享系统,系统内共享索引超过1000万条。

38.jpg

  根据中国互联网爱基,净值,资讯络信息中心(CNNIC)提供的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民达7.10亿,超过全球网民人数的一半。中国互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。网民数量上的持续增长,上网方式的多样化必然带来互联网信息数据的增多和多样性,同时,也产生形式复杂多样的互联网金融行为方式。

  网贷行业的发展为互联网征信的发展带来重大发展机遇,在相互促进中共同发展。2016年网贷行业投资人数与借款人数分别约为1375万人和876万人,较2015年分别增加134.64%和207.37%,网贷行业人气增长幅度仍然较大。2016年12月单月活跃投资人数和借款人数分别已经达到411.88万人和203.97万人,而2015年12月的单月活跃投资人数和借款人数分别298.02万人和78.49万人,这组数据同样反映网贷人气出现明显上升。

  实际上,相较于欧美国家成熟的征信体系和完善的法律规范,我国征信体系及其立法方面的建设由于起步较晚相对落后。加强和完善互联网和大数据环境下的征信立法和制度体系建设,是我们建立互联网金融信息服务和征信体系的基础条件,这不仅表现在需要构建宏观战略和前瞻性的管理体制机制,更应细化到诸如人员管理、制度管理和标准化管理等具体操作层面。

21.jpg

  互联网大数据金融信息服务和征信体系核心来源于基于大数据技术的数据收集、整理、建模、提炼过程,这也意味着提高互联网大数据信息服务质量和征信模型准确性必须扩大其基础性数据和信息来源。根据当前经济、社会和信息化发展现状,我国基础性社会信息数据既包括个人以水、电、煤、气为代表基础信息,也包括个人教育、住房、司法,公共交通以及社保公积金等信息。

  “其实,网贷行业发展时间与建立互联网金融大数据信息管理和征信系统,是相辅相成的关系。一方面,网贷实践,利于形成互联网金融大数据管理与征信系统,同时,此系统的不断完善和发展,对于网贷征信及行业可持续发展带来重大影响。”钱多多行业研究员分析认为。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论