2016年股权众筹行业第四季度交易数据出炉,云投汇新增融资额位居行业第一

1评论 2017-01-13 09:28:30 来源:中国网 感谢300643

导语:

据云投汇·云天使研究院撰写的《2016年Q4中国股权众筹行业报告》显示,28家互联网非公开股权融资平台4季度成功融资项目数共计51个,成功融资总额达5.76亿元。文化娱乐、企业级服务、先进制造项目三个行业的吸金能力最强,合计融资额占总融资额的一半以上。在报告统计的28家平台2016年4季度融资情况中,云投汇平台的新增项目数3个、新增融资额达到11035万元(人民币),新增融资额超越京东东家位居行业第一。

近日,云投汇·云天使研究院撰写的《2016年Q4中国股权众筹行业报告》新鲜出炉。据悉,报告选取了28家平台进行信息采集,主要对象为互联网非公开股权融资成功项目信息。

云投汇·云天使研究院统计数据显示,28家互联网非公开股权融资平台4季度成功融资项目数共计51个,成功融资总额达5.76亿元。

图 4季度28家平台成功融资项目概况(单位/万)

企业级服务、文化娱乐、先进制造吸金能力最强

云投汇云天使研究院统计数据显示,2016年4季度成功融资的51个项目分布于16个行业,包括文化娱乐、互联网金融、餐饮、教育、企业级服务、生活服务、先进制造、O2O、社交、大健康爱基,净值,资讯旅游、体育运动、酒店、游戏、汽车服务、农业。呈现出以下三个特点:

从融资行业来看,文化娱乐行业赛道最热闹。具体而言,文化娱乐行业融资成功项目数最多,占比约20%;其次为互联网金融、餐饮、教育、企业级服务、生活服务,这6个行业融资成功项目数合计占比达到67%。

从行业融资能力来看,企业级服务、文化娱乐、先进制造项目融资额占半壁江山。4季度企业级服务成功融资金额最高,为1.12亿元,其次为文化娱乐(10531万元)、先进制造(7626万元),这三个行业项目的合计融资额对总融资额度的占比超过50%。

从平均融资额分布来看:企业级服务行业项目吸金能力最强。统计数据显示,4季度项目平均融资金额最高的行业是企业级服务,平均每个项目融资2789万元,其次为先进制造(2542万元)、旅游(2455万元)。此外,大健康、餐饮、文化娱乐、体育运动四个行业项目的平均融资额在1000万元以上。

云投汇4季度表现抢眼,新增融资额居行业第一

在云投汇·云天使研究院跟踪的28家平台中,有14家平台4季度颗粒无收。从各平台新增项目情况来看,云投汇新增融资额达11035万元,居4季度榜首;聚募新增项目数14个,居4季度榜首。

后续融资方面,4季度部分项目表现亮眼,顺利实现后续融资退出。云投汇平台项目“中体飞行”2016年12月20日宣布完成数千万元的Pre-A轮融资,投资方为信中利资本,本轮融资完成后,中体飞行的估值已经过亿。

行业告别野蛮生长,进入加速洗牌期

受政策不明朗、资本寒冬、市场尚处发展初期、投资者教育尚不完善等多种因素影响,众筹行业已经从2015年的迅速发展,演变为2016年的低速运行。

总体来看,2016年互联网非公开股权融资行业在政策规范和激烈竞争中经历了大洗牌。部分平台在内外因素综合作用下,面临业务发展停滞、转型甚至关闭的困境,行业发展速度明显降低。

研究报告从28个平台中选取了18个平台为样本,其平均成立时间为26个月,2016年2-4季度共9个月(占平均成立时间的35%)的成功融资项目数和融资额占累计成功项目数和融资额的比例为16%,融资时长和融资成果反差较为强烈。

云投汇·云天使研究院认为,良币驱逐劣币,2017年互联网非公开股权融资行业的洗牌将更为剧烈,真正优质的平台将获得长足发展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论