爱奇艺要和北京电影学院深度合作,你猜他们要干吗?

1评论 2017-01-12 19:42:25 来源:中华网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  Via:中国经营报

  1月10日,爱奇艺和北京电影学院来了一场名为“学院电影的互联网表达”的深度合作,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红,爱奇艺创始人、CEO龚宇携双方团队共同出席。如此强大的阵容,校企之间的携手,爱奇艺与北京电影学院能擦出什么样的火花?

  爱奇艺与北京电影学院的联姻其实很容易理解。近年来,随着各大视频平台的崛起,视频内容成了稀缺资源,而被各方争抢。作为中国电影(行情600977,买入)人才培训基地的北京电影学院自然是内容人才和内容创作的源泉,能够与北京电影学院合作,爱奇艺就抢先占领了一块阵地。

  据悉,双方将共同在人才培育、作品及活动扶持、IP开发和项目基金合作、校企合作等领域进行深度合作,共同为网络大电影及网剧产业培养专业人才,打造精品内容。

  龚宇表示,技术和互联网的进步会淡化电影艺术呈现的边界,但不会改变骨子里人才对于电影的重要性。当前,中国影视行业高速发展,影视人才一直处于奇缺状态,特别是当前市场环境、观众行为习惯和播放技术都在快速变化,爱奇艺希望能够与北京电影学院一起合作,不但培养出优秀的人才,并且未来一定能创造出各种形态优秀的作品。

  作为视频播放平台,近年来,爱奇艺也在投资视频内容制作。龚宇透露,从最小的网剧、微电影、网络电影,一直到大的院线电影,爱奇艺都在投入。但一个痛点是,行业人才的奇缺。

  从龚宇的表述中也能看到爱奇艺对人才的强烈渴望,“相关的导演缺、编剧缺、演员缺、制片人缺,方方面面的专业人才我们都很难找到。在这种人才奇缺、匮乏的情况下,对于爱奇艺来讲是一种渴望、急迫,愿意跟北京电影学院一起合作,来挖掘出更多更新更好的人才。”

  对于北京电影学院来说,与爱奇艺的合作也有利于学院派电影的教学实践。

  俞剑红表示:“学校是人才培养的摇篮,北京电影学院还有青年电影制片厂,是学院派跟新学院派电影创作的阵地。现在电影产业迅猛发展的形势下,我们要创作一批作品,要培养高素质、复合型、国际化的人才,其实需要很多的创作资源。跟爱奇艺的合作将为学校的教学创作会打开一个新的一页,如果说得大一点,能够产生革命性的影响。”

  北京电影学院的青年电影制片厂曾经创造过学院派创造的辉煌,上世纪80年代初,以谢飞、田壮壮等一批教师导演为首的学院派,通过创新的创作手法以及现实主义的创作情怀,创作了一百多部作品,在80年代打造了我们学院派创作的辉煌。对教学的支撑和反哺非常强,对人才培养,起到了非常大甚至是决定性的作用。但是在商业电影的大潮中,学院派电影创作出现了缺位。

  而现在与爱奇艺的合作,则能够填补缺失。不管是在教师导演作品还是学生毕业作品,拍网络大电影,拍院线电影,北京电影学院和爱奇艺都可以展开深度合作。

  爱奇艺高级副总裁杨向华介绍了这一方面的情况。

  一年中国电影上国产的院线电影三百多部,其中大概有90%以上会在爱奇艺上面播出,这种模式是版权采购的方式,也包括采购一些没有在国内院线上映的海外新片,和往年的海量电影片库。

  从产业来看,2016年整个院线电影采购市场的金额估计有30亿到50亿元,院线票房2015年457亿元。通过互联网付费市场的发展,电影除了从电影院获得票房分账以外,在电影院后已经创造了一个比较大的市场,而且增幅比较高。业内预测,未来几年电影后版权的市场可能跟院线电影票房的市场相当,这就会为院线电影的回收成本增加了一个新的渠道。

  除了院线电影之外,爱奇艺开创性地创造了分账模式的网络电影类别。网络大电影现在介于电影的短片和长片中间的业态,相对而言制作成本低一些,时长接近于一部院线电影的时长,一般是60分钟以上,现在爱奇艺上上线的网络大电影很多时长已经在90分钟,接近院线电影的体量。制作成本从前几年的几十万到2016年的两三百万元。

  自2014年爱奇艺提出“网络大电影”的概念和点击分账模式后,各大平台纷纷仿效,从2015年的689部到2016年的2500部,呈现爆发式增长,同时随着爱奇艺公布票房分账、“大师监制计划”及“内容价值观说明”等一系列引领行业的举措发布后,网大市场日趋规范、加速繁荣,爱奇艺成为推动中国网络电影制作发行的坚实平台。

  杨向华透露,2015年爱奇艺上了612部网络大电影,2016年上了1780部。参与的从业者从2015年200多家合作伙伴,到2016年有800多家合作伙伴在做,每一个电影组的背后都有很多电影人才的需求。

  观众主要是以付费的方式观看,爱奇艺把观众付费中的一定比例拿来采购电影或者用来分账。从分账金额来看,2015年和2016年,2016年我们爱奇艺在网络电影上的投入大概增长了3倍,2016年在爱奇艺的平台上有122部作品分账金额过百万,其中有23部作品分账金额超过了500万元。

  “作为院线和短片中间的一种业态,网络大电影从数量、从质量、分账金额对院线电影都是一个极好的补充,同时这些制作网大的人才,通过这样的锻炼,能够成长起来,也能够有机会去拍摄院线电影。”杨向华认为。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论