邵钧:中国式商学院创新创业生态圈

1评论 2017-01-12 13:38:09 来源:扬子晚报 江丰电子凭什么能涨15倍

  创合汇创始人邵钧

  “创客”首次被写入政府工作报告是在2015年初,在2万字的政府工作报告中,13次提到“创业”这个关键词。创合汇创始人邵钧告诉《陆家嘴(行情600663,买入)》记者,最初萌生创立中国高校商学院创新创业生态圈的想法,差不多正值2014年底、2015年初的那个当下。

  从0到1的创业模式突破

  硅谷风投教父级人物彼得·蒂尔在《从0到1》这本书中提到颠覆式技术创新的重要性。书中提到两个维度的发展,一个是垂直进步,另一个是水平进步,其中垂直进步就是从0到1,需要靠颠覆式的创新技术。

  创立中国高校商学院创新创业生态圈,可以说是一个从0到1 的突破。回想当初建立平台的过程,邵钧表示经历了很大的挑战。从产生想法到真正落实创立平台,经历了大半年的时间。任何的创新都存在风险,因此在建立平台的过程中邵钧非常谨慎。“我希望在有充足准备的情况下去创新,而不是盲目地冒险和尝试。”邵钧说。

  创合汇并不是中国唯一的创新创业平台,在创合汇创立时,已经有好几家依托媒体资源建立的创新创业平台。邵钧首先需要考虑的是,究竟搭建这样的一个平台是因为跟风,还是说确实有其独特的存在价值。邵钧告诉自己,弄明白为什么做,比做什么和怎么做要更重要。

  相比于其他媒体平台为背景的创业平台,邵钧所创立的创合汇平台依托的是中国各大高校的商学院联盟。各高校尽管在教育培训项目上有所竞争,但在他看来,就校友的创新创业发展角度而言,各大高校商学院应该秉承合作共赢的理念。

  正是基于这样的理念,他打造了创合汇这样一个集各大商学院教育、管理咨询、创业服务和风险投资于一体的创新创业生态服务平台。

  一个企业或项目的创业成功,邵钧认为核心因素是创业者本人,创业者应该是风投需要考量的第一要素。高校平台的第一个优势就在于,能够发现并培养众多的优秀创业者,斯坦福大学就是一个典型的例子。

  很多人对高校能培育出优秀创业人才表示怀疑,邵钧解释,从目前全球的情况来看,高校一定是一个能够筛选出优秀人才的有效机制。除了改革开放初期的一些草根创业家,不论是辍学创业的比尔·盖茨还是中国当下年轻有为的创业者,基本上都进入到了高校的学习系统中。

  在筛选人才和了解创业者情况方面,商学院平台具有得天独厚的优势。除了创业人才的筛选,邵钧表示,高校所具有的资源优势也是其他平台所不具备的。高校是精英相对集中地,所聚集的资源从教授学者,到各行业的商业领袖以及政要,相比商业平台,各界精英更愿意通过高校平台为创业者提供各方面支持,包括上下游资源的对接等。

  考虑到商学院普遍缺乏资本力量,在搭建创合汇平台时,邵钧开始计划创立自己的股权投资基金。2015年底创合汇股权投资基金正式成立,2016年4月完成了第一期基金募集。“同时我们和国内的一线基金达成联盟,从资本方进行力量整合。目前我们的资本足以支撑我们优秀企业的发展。”邵钧说。

  目前在创合汇这个跨商学院的创新创业生态圈中,北有清华、北大,东有中欧、复旦、交大,南有厦大等高校,甚至还有海外的商学院陆续加入。他表示,通过这样的一个共享平台,一方面希望更多的投资人能够接触到全球范围内的优质创业者,同时也希望全球的创业者能更好地对接到中国的资本市场

  “精准投+系统性支持”的投资理念

  自2016年初完成第一期基金募集以来,历经近大半年的时间创合汇第一期基金已基本投完。

  邵钧表示,目前已开始第二期基金的募集工作,预计规模达到1亿元人民币

  第一期基金的投放过程中,创合汇投资团队发掘了很多优秀项目。但由于第一期基金的体量相对较小,他希望第二期基金能够将更多的优秀项目挖掘出来。

  他告诉《陆家嘴》记者,好项目一般都不存在融资难的问题,更看重的是资本以外的东西。而创合汇基金的优势也恰恰在于除了能够为创业团队提供资本支持之外,更重要的是能够提供包括专家咨询以及整合上下游资源等方面的系统性支持。

  “投精而不投多,是我们的投资理念。”邵钧说。所谓投“精”,邵钧团队要投的是优质成长型企业。按照他们团队的评估标准,首先要看的是行业方向及市场体量。如果行业市场的空间不大,企业的发展空间也会受到约束。

  其次看的是商业模式的可扩充性,最好是具有高度非线性可复制性,非线性的高度复制是新经济爱基,净值,资讯(互联网经济、共享经济等)相对于传统企业的最大优势。

  再次是核心竞争力,包括团队、技术壁垒、品牌效应与客户黏性等。商业模式很容易被模仿,优秀的企业关键是具备构筑与商业模式相应的核心竞争力,这将是企业形成护城河的关键,使得企业具有非常强的可防御性。

  邵钧表示创合汇基金目前所投资的共享际、优客工场、大数据公司、未名企鹅、三一会议网等项目都是来自北大、交大、中欧等高校校友中的优质高成长性项目。

  未来或出现中国版盖茨

  很多人都问过邵钧,为什么中国出不了盖茨和乔布斯。邵钧表示,中国目前仍处在一个不断探索和发展的创业阶段,相比已经发展比较成熟的硅谷,中国的创新创业环境确实还有一定的差距。但这并不代表未来不会出现中国版盖茨,特别是在移动互联网时代,中国其实涌现出很多优秀的创业者。

  在创立创合汇平台前,邵钧经过调研发现,以斯坦福大学为例,中国商学院的教育与国际一流商学院教育的一个主要差距在于校友创新创业发展平台建设上。但邵钧认为,教育体系或许一时很难改变,可以基于具体的自身微观平台,改变能够改变的东西去缩小差距。

  在邵钧看来,作为后发力量,中国的市场机会和体量都非常大,创业者和投资人都还存在很多的机会,但当前的一些制度环境和因素确实不太利于创新创业发展。

  自由的环境,包括知识产权、私有产权等在内的产权制度的完善,以及比较良性且完善的法制体系,这些都是创业创新发展非常重要的前提。美国的创业创新大环境在1980年出现了一个重要的分水岭,那一年美国推出了著名的《拜杜法案》。该法案解决了当时政府投入的知识产权发明的一个归属和利益分配问题,旨在通过赋予大学和非营利研究机构对于联邦政府资助的发明创造享有专利申请权和专利权,鼓励大学展开学术研究并积极转移专利技术,促进小企业的发展,推动产业创新。正是由于这部法案,加快了美国技术创新成果产业化的步伐,使得美国在全球竞争中能够继续维持其技术优势,促进了经济繁荣,为政府、科研机构、产业界三方合作,共同致力于政府资助研发成果的商业运用提供了有效的制度激励。如今硅谷的创新创业标配,正是“风投+科学家+企业家”。

  在邵钧看来,中国目前正需要这样的一个法制大环境,另一方面,他认为传统的以国有商业银行为主导的金融体系不利于创业创新的发展。创业创新属于高风险项目,而商业银行偏好于发展更为稳健的国有企业。加之对股权投资的严格管制,大的资本环境并不适合创新创业发展。

  “我相信在未来,中国的法制环境、资本市场,包括金融体系等都会逐步加以完善,未来中国的创新创业将会得到更好的发展。创合汇作为创新创业生态服务平台也将在创时代的背景下为推动商学院校友创新创业贡献一份力量。”邵钧补充道。

  以上内容选自第一财经《陆家嘴》杂志2017年1月号

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论