钱多多:P2P网贷投资人建设的重要内容是风险适当性管理!

1评论 2017-01-12 13:36:39 来源:扬子晚报 江丰电子凭什么能涨15倍

3.jpg

  P2P网贷作为信息中介,在监管层面做出“去担保化”以后,投资人要为自己的投资行为买单,很明显,未来的P2P网贷行业发展,需要的是投资人具有风险识别和承受能力,这也是网贷合格投资人建设的题中之义。

  实际上,金融市场是一个有风险的专业化市场,市场创新发展中的风险增加与大量中小投资者金融知识不足、风险意识不强之间存在着深层次矛盾。金融市场的长期稳定发展需要客户的专业化程度和风险承受能力与产品相匹配,“将适当的产品销售给适当的投资者”,这也是金融业的基本守则和道德底线。适当性制度就成为了金融市场的一项基本制度,是切实维护投资者合法权益、保障市场创新的基石。这对于网贷行业来说,也不例外。

27.png

  投资者适当性制度最早源于美国全国证券交易商协会(NASD)的一种自律规范,后在交易所委员会推动下,逐渐演变为强制规则。投资者适当性制度实施的基础和前提是对投资者的合理分类。境外成熟市场的适当性制度均有投资者分类的规定。例如:美国金融业监管局的相关规则将投资者分为机构投资者、合格投资者和认可投资者三大类;欧盟《金融工具市场指令》要求投资公司将服务的客户对象分为合格对手方、专业投资者、零售客户三类;日本2006年以《金融商品交易法》取代了《证券交易法》,依据投资者的投资知识、经验和财力将其分为专业投资者和普通投资者两大类。在具体的投资者分类标准上,各国一般将“投资者的财力状况、投资经验和对产品的认知”作为分类的主要考虑因素。

  目前,我国“大资管”行业跨界竞合与混业经营紧密契合的态势基本形成。泛资管行业最大的问题是缺乏一个统一的标准。不同监管部门下的金融机构,发行的产品不同,投资范围也不一样,但其实这些产品很多都是面向大众老百姓(行情603883,买入)的,理应有一个统一的标准并实施分层管理。现阶段不同金融机构都在从事资管业务,但对投资者的分类标准差异很大,尺度、维度不一致,影响了适当性管理制度在实践中发挥积极作用。

50.jpg

  对合格投资者的界定存在不同的版本,以客户对待风险的不同态度,将客户的风险偏好分为风险偏好型、风险厌恶型、风险中性型;依据客户的风险偏好并结合投资者的资产状况,将客户分为保守型、稳健型、积极型;按照投资者的风险承受能力和对产品或服务的认知水平将投资者分为专业投资者和普通投资者等等。

  投资者分类制度有助于金融机构对投资者有更准确的认识,防范不合格投资者进入市场带来的投资风险,如果投资者分类制度不能清晰明确,也就难以直接作为判断推销是否适当的标准之一。

  “总之,随着网贷行业监管的落地,按照监管要求,做好合规转型工作是每个平台必须要做的工作。在可以预见的2017年,网贷大洗牌、大淘汰是不可避免的,因此,在这个关键时期,投资适当性管理显得尤为必要。此外,不管是科技金融,还是所谓的智能投顾,都需要建立投资人适当性管理制度。”钱多多行业研究员分析认为。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论