资管投行或成未来亮点 国海12月母公司营收1.48亿

1评论 2017-01-12 13:26:19 来源:扬子晚报 江丰电子凭什么能涨15倍

本月初各券商陆续披露12月业绩情况,1月10日晚间,又有三家券商披露2016年12月财务信息。其中,西部证券(行情002673,买入)(002673)12月母公司营业收入2.5亿元,净利润3146.3万元;兴业证券(行情601377,买入)(601377)12月母公司营业收入2.16亿元,净利润-3.23亿元;国海证券(行情000750,买入)(000750)12月母公司营业收入1.48亿元,净利润-5295.5万元。

从已披露的券商看,表现依旧疲弱。分析指出,受年末限售股解禁高峰、美元加息、人民币汇率波动以及债市巨幅震荡的影响,投资者情绪回落,压制大盘上行。此外,考虑到年末及春节因素,结合市场赚钱效应匮乏,资金离场情绪明显,从而拖累证券行业的业绩表现。

具体公司方面,兴业证券因欣泰事件的后续影响仍在消化中,分析指出,兴证12月的巨额亏损或与摊销5.5亿元赔付金及5738万罚没款有关。对于国海证券,有专业人士指出,涉及的相关债券持有及交易情况应该会在国海2016年的财报中有所体现。对国海而言,该专业人士表示事件影响有限。从已经披露的资料看,涉及债券中80%以上是信用高、流动性好的国债、国开债等利率债,一般计入资产负债表“持有至到期金融资产”科目,在持有期间的价格波动不会影响报表利润,且有稳定利息收入;剩下不到20%是信用债,一般在持有期间会有比较高的利息收入。

证券业仍在盘整中

2016年证券行业收入和净利润尽管从绝对值看处于历史第二好的水平,但是利润减半,ROE回落,行业进入盘整期。从2016 年前三季度数据看,上市证券公司当期实现营业收入 1786 亿元,同比下降41%;净利润 686 亿元,同比下降 48%。在整体低迷的情况下,国海证券在营业收入和净利润方面的表现最好,同期营业收入降幅仅为20%,净利润降幅仅为30%。

2016年量价齐跌的市场环境使得过去以交易为核心的经纪业务通道模式承压。2016年10月起,单个投资者开立证券账户数量上限由20户调整为3户。这一方面有利于账户管理脱虚向实,回归金融服务本质;另一方面意味着新开账户流量收紧,提升了存量客户的转移成本和新增客户的试错成本。

市场环境的变化倒逼券商改变“看天吃饭”的经营模式。佣金率探底、交易量缩水的压力下各券商点燃业务层面的竞争,积极探索差异化的业务模式。投行、资管、自营等业务成为盈利增长的重要保障。在市场低迷时期,中型券商完成营业网点、业务规模与结构的扩张具有低成本优势,优先布局有助于券商在市场回暖之际获得先发优势。

资管投行或成未来新亮点

展望2017年,投行业务将成为券商2017年重要的业绩增长点。资本市场肩负推动转型创新、去杠杆、降低企业融资成本的三大职责,投行业务将成为经济转型升级爱基,净值,资讯、合理资本配置的关键。2016年,全年IPO发行家数达到227家,2017年的IPO仍将延续这种势头。债权融资方面,产品类型进一步丰富。此外,随着供给侧改革国企改革新兴产业爱基,净值,资讯发展和海外并购四个方面政策的推进,并购重组业务将迎来较大空间。

例如,西部证券加码投行业务,2016年三季度投行业务收入同比提升三成;兴业证券以研究业务推动服务水平,逐步消除欣泰事件影响;国海证券2016年完成债券承销项目151只,总承销额1013.36亿元;完成IPO项目3家、再融资项目4家;IPO在审项目10个,再融资在审项目10个(其中已过会待发行2个)。

2017年A股市场企稳回暖,多家机构预测,A股日均成交额有望维持在6000亿元的水平,相比2016年增长近15%,全行业平均佣金费率将逐步企稳,维持在0.038%左右。近年来,互联网技术的融合、业务链条拉长以及资管需求增长,对传统经纪业务模式形成冲击,也为全新的商业模式提供了机遇。

如在资管业务方面,2016年前三季度,券商行业资产管理业务净收入同比增长12%。在低息背景下,居民财富管理需求不断增长,证券公司加快对资管产品的研发与设立,上半年券商风控指标以及“八条底线”细则的出台,主动管理业务迅速提升,利好主动管理业务能力较强的券商。2016年,兴业证券资管在总体规模变动较小的背景下发力集合资产管理业务,集合资产规模进两年实现翻番;国海证券资产管理规模达1021亿,跻身上市券商资管规模前15名。

关键词阅读:资管投行或成未来亮点

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论