供给侧改革或为2017年主题 促使化肥龙头强者恒强

1评论 2017-01-11 17:05:31 来源:中国网 感谢300643

每年年底至第二年年初,农业政策都会进入密集发布期,尤其是一号文件的出台,往往会引发投资者的关注。业内人士分析认为,农业供给侧改革依然是2017年工作的主旋律,化肥行业自身的供给侧改革将促使龙头企业强者恒强。

供给侧改革仍然是主旋律

从2016年12月开始,农业供给侧改革政策持续升温。12月9日,中共中央政治局召开会议,“要求深入推进农业供给侧改革,确保粮食安全”;12月14至16日,中央经济工作会议提到,推进农业供给侧结构性改革,“一去一降一补”(去库存、降成本、补短板)将成为改革的重点;12月19至20日,中央农村工作会议提出“把推进农业供给侧结构性改革”作为农业农村工作的主线。

农业供给侧改革如此备受关注,申万宏源(行情000166,买入)认为主要是因为:第一、2016年煤炭、钢铁等领域供给侧改革均有显著成效,改革难度更大的农业供给侧改革迫在眉睫;第二、农业供给侧改革正进入攻坚期。经历2016年的农业供给侧改革,以玉米为例,种植面积已经下降了3000万亩,产量下降0.2亿吨,初见成效,后期正常减产的同时,需配合去库存同时进行;第三、针对农业供给侧改革对农民减收的影响提出解决方案。

申万宏源认为,农业供给侧改革促粮价企稳,环保趋严以及化肥行业自身的供给侧改革促使龙头企业强者恒强,同时将受益于即将来到的春耕旺季的需求带动,建议关注整个化肥的板块性投资机会。

利好龙头企业

结合近期政策热点和化肥行业的发展趋势,中国化肥信息中心主任陈丽指出,“供给侧改革为复合肥龙头企业提供了巨大的发展空间,龙头企业转型也较为积极,目前复合肥企业约为3400多家,未来5年预计将缩减为1000多家小企业将加速淘汰,优势龙头企业继续做大做强。”

陈丽认为,目前化肥行业整体产能过剩仍然较重,未来行业将严格贯彻农业部颁布的化肥零增长方案,即精准施肥提高化肥利用率;调整用肥结构改用新型肥料或者高效肥料;改撒施为机械施肥或者水肥一体化;有机肥替代传统化肥。

以磷复肥龙头司尔特(行情002538,买入)为例, 2015年4月,司尔特推出高端水溶肥,深入践行“改撒施为机械施肥或者水肥一体化”;2016年7月,司尔特推出全元有机生物肥,响应国家“有机肥替代传统化肥”的号召。

除了产品体系的构建和完善,司尔特还加速水肥一体化等施肥方式的推广应用。例如,在安徽和县善厚镇五月村,司尔特建立“化肥施用零增长及耕地质量保护与提升示范片区”,采用原浆合成、氨化造粒生产技术,研发水稻测土配方肥及缓释肥,使得与水肥一体化技术相适用,推进化肥零增长及水肥一体化示范推广应用。

农业部副部长陈晓华指出,当前和今后的供给侧改革,要通过降成本、调结构、提效率、品牌化等,真正走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展之路来。以司尔特为代表的肥业龙头,正践行着当前农业发展趋势下的肥企转型之路。

关键词阅读:促使化肥龙头强者恒强

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论