挖财、百度外卖数据:空巢青年原来是最大的潜力股,三年内收入增幅53%

1评论 2017-01-11 15:10:41 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  随着春运的到来,“空巢青年”又成为一个舆论关注的群体。他们是一群远离家乡、独自在大城市打拼,且独居的年轻人。在社交媒体的调侃中,“空巢青年”大多正在经历爱情、事业的考验,往往为现状感到困顿,对未来感到迷茫。不过,近日挖财、百度外卖联合发布的《“空巢青年”生活报告》却颠覆了这一刻板印象,为我们描述了“空巢青年”对生活品质追求以及工作更有“钱途”的另一面。从收入增长率来看,空巢青年三年内收入增幅53%,高于普通青年收入的增幅45%。

  这份挖财、百度外卖的报告,数据分析师们通过对底层数据建立标签,筛选出用户中23~36岁,独自在一、二线城市生活且有独居特征的年轻人作为样本,通过对他们的消费、理财数据分析,并结合问卷调查,重点揭示他们与“非空巢”青年在生活态度上的异同。

  此前有媒体调查后说,缺乏感情寄托和居住条件差是“空巢青年”面临的两大困境,他们租住的地方往往远离城市中心与工作地点,每天的通勤成本甚至要四五个小时,他们没有闲暇也没有精力去社交或娱乐。不过挖财、百度外卖基于大数据的报告显示,其实“空巢青年”对生活品质有着自己的追求。

  报告显示,“空巢青年”更愿意花钱租住好的房子,人均每月房租消费1355元,是普通青年的1.5倍;空巢青年中的有房人群,人均房贷月供为4241,是普通青年人均月供的1.9倍。在生活消费上,“空巢青年”除了和普通青年一样关心柴米油盐外,在美食、服饰、数码产品等上面的追求更高,这些子项目的单笔消费都高于“非空巢青年”。同时,大数据显示,“空巢青年”更倾向于月光和提前消费,比普通青年更为任性。或许这与他们的消费增长爱基,净值,资讯能力有一定关联。工资收入数据显示,“空巢青年”由于进入职场时间较短等因素,10.4万元的年收入比普通青年的工资年收入低1万元。但是从收入增长率来看,空巢青年三年内收入增幅53%,高于普通青年收入的增幅45%。“他们在工作上投入了更多的精力。”报告主笔说,“空巢青年”点外卖的时间集中于19:00~22:00,要比普通青年的时间(17:00~19:00)更晚,这或许存在加班的因素。

  报告主笔认为,这些数据表明“空巢青年”其实是一个努力、成长、进步的群体,而且所谓“提前消费”,其实也是部分青年对资金具有时间成本的意识觉醒。报告主笔特别强调“空巢”只是一个人生阶段,不必放大他们的伤与痛。引人民日报的评论说,其实每个时代的年轻人都有其奋斗群像,“空巢”更是几代人的人生中必然经历的阶段,因为真正建立起自己的家庭前,任何人都要经历这样的“中空”状态,在历练中积累生存技能、锻炼自理能力。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论