天猫年货节,老字号开年焕新打造匠心品质潮路线

1评论 2017-01-09 18:12:24 来源:中国网 今天的盘面很诡异!

  在中国人心中,稻香村、便宜坊、广州酒家、知味观、金字火腿(行情002515,诊股)这些老字号占有特殊的地位,百年的手艺传承、纯正的经典口味让老字号成为一块金字招牌。然而,近年来互联网消费模式兴起,老字号们也在面临新消费习惯的冲击和挑战,不少老字号都在拥抱互联网积极求变。正值春节囤购年货,天猫年货节上的诸多老字号更是锐意创新,以匠心品质迎接新消费时代的来临。

  老字号登上天猫年货节,大胆创新开辟新思路

  在今年天猫年货节上,各种商品琳琅满目,稻香村、便宜坊、知味观、广州酒家、金字火腿等老字号齐身亮相,推出诸多年货爆款,年货礼包,让人们足不出户就方便订购各种地道美食。老字号们还与时俱进、追逐潮流,将时代特色赋予传统手艺之中,大胆创新为消费者打造更“潮”的老字号。

图片1.png
图片1.png

  例如金字火腿的70后、90后传人合力秘制出“网红火腿”,更薄、更百搭、更美味,颠覆传统火腿的固有形态。火腿“薄片”不易,肉质太硬太软皆不行,太硬一分纤维一捏就碎,太软一分不能体现火腿美味。据悉单单为了把握其中的分寸,研发团队就进行了一年时间,从前期腿源的选择、上盐按摩的力道到发酵时间的长短皆进行了实验。

图片2.png
图片3.png

  近年来知味观的大师不断考察新餐饮文化,到台湾、美国、匈牙利等各地做美食探索,研发新式菜品,不仅从产品本身还从包装、容器上更加迎合年轻人的口味,既考虑年轻人、家庭爱吃的菜品,又考虑到儿童喜爱的套餐。

图片4.png

  传统糕点一般以高糖高油为特点,近几年稻香村根据现代人的口感进行产品升级,在传统的原料配方上,整体降低产品的含糖含油量;优先选用真空锁鲜包装,将稻香村十几种糕点采用抽真空方式进行包装,方便了产品快递运输,同时最大限度的留住了产品的新鲜口感;定期根据网上客户的真实反馈进行产品研发和调整,打造客户指引产品的研发模式。

图片5.png

  不忘匠心品质,迎合消费需求才有长久生命力

  不得不说,老字号们的确“潮”起来了。实际上随着中国社会的巨大发展,消费者的习惯也在不断改变,尼尔森市场研究就曾指出,现在的85后、90后主流消费群体不再追求特定品牌,而是更多追求新鲜、独特的消费产品。对于一直走传统工艺和销售渠道的老字号而言,与电商平台合作、迎合新的消费需求是保持长久生命力的法门。而在这个过程中,它们也没有忘记匠心品质。

  例如便宜坊的“焖炉烤鸭”,烤制过程中鸭子不见明火,无有害物质残留,保持鸭子表面无杂质并且肉嫩骨酥,更适合父母及孩子。便宜坊天猫旗舰店的真空包装还坚持凌晨生产、中午包装、下午发货,并为顾客贴心配备鸭饼,切葱器,及时满足消费者快速、便捷的实用需求。不仅“潮”,而且更加安全放心。

图片6.png
图片7.png

  合作电商打通线上渠道,老字号新春迎来新生

  另外,合作电商平台也为老字号们带来了营销资源的全面扩展。线下实体店的销售主要靠口碑,但在线上却要依赖更多的平台渠道、媒介渠道。像天猫这样的平台已经不单纯是一个销售渠道,而是品牌曝光、内容交互的集中爆发地,除了为老字号品牌们带来了可观流量,也带来了直接和消费者沟通的桥梁。通过产品点击、销售、评价等数据,老字号们才有了产品创新的依据和源动力,从而根据消费者需求开发更具针对性的产品。

图片8.png

  作为一个老字号企业进军电子商务,广州酒家一直在积累自己品牌下的网购资源。在保留传统粤菜、广式点心口味、口感的同时,研发更多适合在电商渠道售卖的广式菜式,例如方便速食的大厨快菜,3分钟随时随地可上菜开饭,还有广东大盆菜,以及口味绝佳的广式早茶点心套餐。同时,利用电商渠道征集粉丝试吃新品,并提供试吃报告与评价,通过用户创造内容(UGC)的方式改良升级产品。

图片9.png

  尽管对于餐饮行业来说,网罗所有的互联网消费群体目前看来还不现实,但通过打通线上渠道的方式,可以将原本就存在的品牌消费者巩固,然后用品牌不断继续细分市场、为各个层次的消费者开发对应的产品。当产品符合了新一代消费者的口感,营销切入了年轻人群的眼球,老字号“潮”起来也就顺理成章了。在2017年新春即将来临之际,老字号们在天猫年货节上的爆发值得更多行业的关注和借鉴。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

金融界直击博鳌!百度集团首席技术官王海峰:AI行业会有越来越多融合创新,应用门槛降低会推进产业智能化

2021-04-19 14:20:01来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点