机器换人时代来临? 保千里发布大宝机器人抢先机

1评论 2017-01-09 17:48:52 来源:中国网 新零售还能炒多久

  近日,保千里(行情600074,买入)在深圳举行了大宝机器人(行情300024,买入)发布会。本次发布的大宝机器人为保千里首款商用服务机器人。保千里集团彼图恩科技CEO王浩介绍,作为7X24小时企业超级员工,大宝机器人可广泛应用于酒店、餐饮、银行、地产、养老、楼宇等服务业,替代重复性工作岗位,为企业节省人力成本与管理成本,促进传统服务业创新升级。

  彼图恩科技CEO王浩介绍大宝商用机器人

  “大宝”机器人智勇双全

  在外观方面,大宝机器人身高1.4米,体重60kg,整体线条硬朗。配置方面,大宝机器人搭载了7个麦克风、9个视像镜头、24个肢体关节、42个传感部件等配置。具备灵敏的视像捕捉、先进的语音识别、强劲的机动性能等。

  更为突出的是大宝机器人的腰部关节设计,重心前后可调。传统服务机器人因技术原因大多重心固定,空载时上下坡可以勉强应对,若搭载物品就难以驾驭复杂路面。与之相比,大宝机器人借助可调节的重心,完全可以像人类一样在搬运重物与上下坡时调节自身重心避免摔倒。

  此外,大宝机器人拥有业内首创的3D SLAM自动建图导航技术,配合灵敏的视像捕捉技术,大宝拥有行业领先的自主导航能力。相较于市场上使用磁条导航的传统机器人,自主导航技术更先进,行动更灵活多样。除了自主导航,大宝机器人还实现了超高感知精准敏捷的避障功能。对此,有专家表示,大宝机器人是迄今为止最智勇双全的商用服务机器人。

  “机器换人”时代来临

  机器换人已是全球发展浪潮,机器人时代也渐行渐近。相比日趋成熟的工业机器人,市场普遍认为服务机器人市场潜力会更为巨大。人口红利消失、老龄化问题严重、劳动力成本持续攀升等等问题都让服务型机器人的崛起拥有了足够好的大环境。

  业内人士认为,当前实体商业发展面临三大痛点:1、经营成本增加,房租、人工成本持续上涨;2、管理模式粗放,管理模式落后,效率低下;3、创新能力不足,市场同质化严重,价格战不断上演。

  专家指出,传统服务行业想要成功突围,必须从三个方面下功夫:降低成本、精细化管理、创新升级。而关键性的突破点,就在于大宝机器人为代表的商用服务机器人的大规模应用。

  未来,大宝将广泛应用于百行百业,成为企业新员工。就实际的应用价值来讲,目前的服务机器人是通过时尚感、公共类语言交互、娱乐、陪伴等特性成为拓客利器。但是,大宝机器人则加上替代重复性工作岗位的劳务功能,来轻介入地进入各行各业。

关键词阅读:机器换人时代来临?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论