创新创业下的2017投资CEO峰会——民享财富发布2016投资回顾及2017投资展望报告

1评论 2017-01-03 14:17:19 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

12月28日,创新创业下的2017投资CEO峰会暨民享财富客户年会举行,来自学界权威、一线创投机构、创业领袖共论创新创业大潮下的投资机会。

会上,民享财富总裁雷石付先生重磅发布2016投资回顾及2017投资展望报告。

回望2016几大投资关键词

GDP增速6.9%

2016年中国的GDP是减缓的,中国GDP的增速超过了6.7%。从简单数字来看每年GDP的增速在下降,但其实6.7%这个数字的背后依然有很多机会。

第三产业在2016年中国GDP的占比达到56.9%,这个数字意味着我们将摆脱过去传统的产业,来形成高科技的产业以及服务业。今天在座的各位绝大部分属于我们未来的第三产业。

人民币贬值

2016年人民币汇率对比美元贬值10%,全球资产配置的需求更加迫切,如果资产收益率低于10%,换算美元的话是负增长的。

也就是如果你手上有一千万想换成美元,过去花900万就能兑换到的美元,今年需要花一千万左右才能换到。

其实在强势的美元政策下,不仅仅人民币在贬值。其实人民币对日元,人民币对英镑反而实现了升值。我们未来的资产配置跟美元是挂钩,美元的资产配置是同样重要的,美元跟人民币之间也存在不一样的机会,这是很重要的一点。

熔断

第三个关健词,熔断。这是今年股民记忆最深刻的东西。大盘遭遇两个熔断,绝大部分的个股跌幅超过了30%,这意味着2015年成立的带高杠杆的证券基金中90%遭遇清盘。民享MOM各期证券基金不仅成功保住,在今年四月份果断发行的六期基金,净值已达到1.1。

英国脱欧和美联储加息

被称为是2016国内金融市场最大的两只黑天鹅,但是人民币在这两个结骨眼上表现相当稳健。

两个重要数据

截至2016年10月底,公募基金资产合计8.74万亿元,而私募基金行业认缴规模为9.13万亿元。这意味着,私募基金反超公募基金0.39万亿!这是今年很重要的事件。

截至目前,新三板市场挂牌总数飙升至1万家,成为全球首家达到1万家挂牌企业的证券市场。

2016资本市场的新变化

决定A股走势的四类资本

股市的涨跌不是一个国家可以控制的,市场涨跌归根到底是个买入力量与卖出力量对比的问题,是所有参与者群体行为合力的结果,无非是以下4个因素:产业资本(企业部门):金融资本(金融机构)、个人资本(自然人)、监管资本(监管者)。

国家的资本,一定程度上能够减缓股市的下跌,但不改变市场方向。其实我们看到决策是金融资本,金融资本有很重要的是公募资金的资本。目前留在公募基金以及保险公司手中的筹码依然是充足的,为下一轮启动铺下了基础。

过去是以个人投资人为投资的资本,然而,2006年以来,个人投资者持有的流通市值占A股总体比重从85%萎缩到43%,我觉得这是一个比较正常的现象。在美国,机构投资者占比高达90%以上,越来越多的个人把资金交到投资机构手中。

资本的力量已经在改变A股的风格

2015年以前,主板和创业板的重要股东都是净减持。2016出现了一个重要变化:创业板重要股东继续净减持,但主板首次出现了净增持,金融资本和产业资本明显加大了二级市场“举牌”力度。

2017,机会在哪?

汇丰银行对全球投资环境进行扫描的报告中,中国依然是最受青睐的投资标的之一。含投资乐观指数以及投资潜力指数。投资环境在改善,以及投资者的乐观情绪在改善。未来中国依然是一个比较受欢迎的投资环境。

未来的5%>过去的8%

中国未来的经济增长会怎样?从中央经济工作会议透露的信号来看,中国有可能会放弃6.0%的铁底,但是国际投行都普遍认为未来的5%比过去的8%更好,这就是一个很重要的观点。美国今年1.8%的GDP增长就比多年前的8%更好,国家的发展要经历一个高速发展的过程,但是也要有一个稳健发展的过程。

中国过去的8%GDP增长是靠房地产和过剩产能撑起来的,这给我们未来经济转型带来很大的压力。因此,我们坚定的认为5%一定比过去的8%更好,所以不要简单的去看表面的数字。

大品类的投资机会

关于四个方面的大类投资,债市、大宗商品、股市/股权、楼市,应该怎么配置?

债市:2017压力较大

最近国债的收益率一路下滑,一个因素是,债权的收益率往往跟其他的收益率呈一定的翘翘板效应,经济比较困难或者企业经营比较困难的时候,债的收益率相对较高,比如2008年,2014和2015年其实都是债的牛市。另一个因素是,中国的债务水平是年年在提高的,我们过去大部分GDP的成长是由这个起来的,所以,中国发展直接融资迫在眉睫。

大宗商品:反弹或不可持续

关于大宗商品,钢铁煤炭等大宗商品近期价格反弹,这次反弹得益于去库存,但是长期的价格上行取决于供需关系,工业需要暂时没有提升,反弹可能是短期的。

楼市:2017上半年保持高位的压力仍在

本轮房地产周期,价格同比增速企稳回升自2015年上半年开始,至今已历时足够长。

从历史上来看,严厉的房地产调控政策出台之后,房价同比增速进入下行周期,比如2010年、2013年。

关于楼市的未来,其实可以从今年中央经济工作报告读出信号,过去谈的是房地产健康稳健发展,这一次直接表示房子不是用来炒的。

向前看,2017年,房价同比增速大概率会处于持续的下行期;但17年上半年房价保持高位的压力依然存在

股票/股权:未来整体值得期待

2017年股市有多个加分项:2015年年底,股票市场刚刚经历大牛市,两年累计涨幅超过60%,与此同时,房地产市场刚刚出现结构性机会,大宗商品也刚刚触底。因此,2016年,大类资产的主旋律,就是资金面上,股票被其它大类资产所分流。

而2016年年底,房地产和大宗商品经历了一年多的疯狂,展望17年,在房地产调控政策下,房地产大概率量缩价稳,而大宗商品继续大幅上涨的概率也不大,因此,2017年,在资金面上,房地产和大宗商品中的资金,回流A股是合理预期。

汇率方向,汇率的贬值又对股市会带来哪些影响?

综合了日本、印度、德国的案例,我们发现,汇率贬值对股市的影响无外乎以下几种:

日本案例:货币政策宽松同时导致汇率贬值和股市上涨;德国案例:汇率贬值——出口增加——盈利改善——股市上涨;印度案例:贬值预期——资本外流——同时导致汇率贬值和股市下跌。

股权投资市场面临利好:

今年以来证监会已经下发了256家企业的IPO批文,目前证监会排队企业剩余大约650家。数据显示,11月份A股市场共34家中企IPO,达到一年内的最高值。我们看到股市依然有动荡,但是IPO仍然在不断的提速。

今年截止到12月份A股IPO数量已经达到了256家,国家现在宁愿卡一卡再融资,也要疏通IPO,对比再融资是已经上市的公司,一定是新企业更缺钱。

当然,这个IPO的增加跟二级市场可能有些矛盾,所以形式会变得复杂,但是优秀的公司终究会像金子一样被发现。

做稳健的持续投资,重视复利的力量

投资最重要的不是一时的高收益,而是稳健,是能否持续的增长。

假如有100万,第1年收益100%后资产达到200万,第2年接下来亏损50%,则资产回到100万,第3、4年周而复始:则50年后资产依然是100万。

假如有100万,第1年收益10%后资产达到110万,第2年接下来亏损10%,则资产回到99万,第3、4年周而复始,则50年后只有77.7万。

巴菲特从本金2亿,以平均19%的年复利收益, 51年后,到86岁拥有大约685亿美元。

这是复利的神奇力量,所以投资最重要还是保持更稳健的收益。

2017,主题投资仍可期待

2017年的投资市场我们是可期的,方向上我们建议瞄准“消费升级+ 改革+ 创新”。

具体到行业,有以下几个行业值得关注——

医药生物爱基,净值,资讯:稳定成长性的消费类板块

1.受益试点政策和招标推进,医保新进目录等,工业制造的景气度有望在明年逐步回升

2.人口老龄化,城镇化,技术水平革新等使医疗服务仍处于高景气

3.医药流通景气度高,行业集中度提升,有望工业+商业形成互相渗透

4.房地产价格周期进入下行期之后的中期阶段,医药生物板块往往表现较好

教育:持续成长板块

1. 中国教育产业正迈入“黄金时代”,无论从整体行业规模还是市场活跃度来看,皆处于扩张阶段。2015年,中国教育产业的总体规模为1.6万亿元,预期至2020年将增长至近3万亿元,并实现12.7%的年均复合增长率。特别是培训领域,包括早教、K12培训以及职业培训,都将成为未来的主力增长点。

影视文化:人均GDP达到$8000后的新增长点

数据显示:当一个国家人均GDP达到8000美元时,文化产业将成为国民经济支柱产业,中国2014年人均GDP达到7575美元。

目前,中国正在寻求新的经济增长点,中国文化消费市场是尚未挖掘的巨大金矿。

国企改革+军工改革

试点的标杆效应将提升2017年改革进度:16年四季度起国企改革落地有所加速。混合制改革一直是改革推进的重点和难点,随着像联通这样的垄断性行业央企混合制改革方案落地,其标杆效应一方面有利于推动其他国企的改革进程,另一方面也有利于提振市场情绪。

军工改革:近几年我国军民融合政策支持力度加大,目前正由初步融合向深度融合推进,政策持续发力,推进进度也在加快。

先进制造是中国的未来

中国制造2025,是我国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,中国制造正在向“中国智造爱基,净值,资讯”转变。我们坚信中国制造2025年应该会诞生更多高科技的企业。

5G:脚步逼近,将打开万物互联爱基,净值,资讯新时代

相对于4G来说5G可谓是在数据传输上有了质的飞跃,中国华为公司主推的Polar Code(极化码)方案,成为5G控制信道eMBB场景编码方案,意义重大。

除了5G技术本身,其相关应用也将得到匹配,而这一步将是未来构建物联网的雏形数据模式。多方积极推进5G进程,互联网互通下或将使得5G成为中国智造的名片之一。

互联网商业创新:强者恒强

总结:

1、前途是光明的

2、选对方向很重要

3、一定要做资产配制

4.创业创新是中国的希望。

其实最大风险是不投资,我们认为2017年依然会有比较好的机会,困难与机遇并存,看我们如何去把握。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论