创投行业的2016:风口难觅 热潮退却后我们看到了什么?

1评论 2016-12-30 23:04:01 来源:财经网综合 涨停板套利三天赚20%

  【财经网综合】2016年已接近尾声,这个时候适合梳理行业在这一整年的印记。即将过去的2016年,VC领域几乎笼罩在“资本寒冬”的低温里,尤其是在2016年下半年,“融资难”的现象愈演愈烈。创业红利期已经结束,新的机会越来越少,整体来看今年多数创业项目不符合市场需求。据 IT 桔子收录,2016年国内融资事件有4200起,公布融资金额近800亿美元;并购事件有960余起,并购总额达820亿美元。华兴资本发布的《2016年VC行业白皮书》显示,与2015年相比,今年市场整体的活跃程度有所下降,不论是机构投资者的出手次数,并购整合的频率和体量,整体都呈现出下滑的趋势。2016年的成长期资本市场也没有像2015年的 O2O 和互联网金融那样的明显风口,唯有共享单车异军突起,折射出市场对真正有亮点资产的青睐和追逐。

  资金募集:基金已募集完成数量创新高

  经过两年的蓬勃发展,创投行业在2016年进入“资本寒冬”,公司融资困难,风口难觅。在这样的时代里,传统投资机构也出现了一些新的变化趋势。华兴早期项目Alpha负责人周翔在发布会上向记者表示,在基金募资方面,其实并未受到“寒冬”的侵袭,“16年基金已募集完成数量创出新高,市场新募基金规模变大、数量上升。”

  值得注意的是,人民币基金正在进一步崛起,一方面大批量的新基金都是以人民币为主;另一方面,以前很多老牌的美元 VC,也有了自己的人民币基金,人民币投资已经成为他们手上的重要武器。

  投资情况:人民币基金交易金额占到四成资金向头部案例集中

  “在大型交易案例里面,往年基本上都是美元投资,但近一年来,出现很多大额的人民币投资,比如京东金融,60 多亿人民币融资;再比如说乐视体育的 80 亿人民币,菜鸟网络的 200 亿人民币,人民币在中后期投资中变得越来越强。现在整个市场的人民币投资,在交易数量上占到总量的四分之三以上,交易金额已经接近 40%,这个数字在两年前,应该是 20% 到 30% 左右,人民币资金在市场影响力一直在扩大。”白皮书指出,虽然美元交易金额占比较大,但是人民币交易案例数量较高,人民币投资在10年内增长了50倍,中国已经成为全球第二大股权投资市场。

  从地点分布上来讲,新经济爱基,净值,资讯投资继续向北、上、广、深集中。有趣的是,2016 年杭州成为投资行业中的第三大城市,阿里巴巴带动新经济崛起,使得杭州在 VC 眼里越来越重要。

  另一个趋势是头部案例的影响力越来越大,16年超过一亿美元以上的案例数量没有太大变化。“即使在寒冬期,今年平均每个月都有十个以上一亿美元案例发生。这样一个惊人的数量,证明大量的资金正向头部案例流动,真正受到影响最多的是相对小的项目,它们的交易数量比去年少很多。”

  据华兴统计,这几年整个市场上完成天使投资的案例大概有接近两万个,但是真正能走到后期的公司很少。“D 轮的项目数量是 95 家,真正能培育出 5 亿以上美元公司的概率很低,拿到天使融资成功率也只有千分之五左右。”

  投后管理:下一轮融资是重点

  VC 机构的管理这两年也发生很多变化,大部分VC 都成立了投后管理机构,投后管理成为 VC 的重要标配。新募集的基金,也把投后管理作为自己很重要的团队,甚至有不少基金投后管理团队的人员数量,已经跟前台人员数量相当甚至更多。

  那么从投后管理的角度来讲,哪些东西最重要?今年差不多 90% 的投资人都认为,帮助公司融到下一轮是最重要的投后管理工作,这说明目前的融资形势确实不佳,对于企业来讲,走到下一轮是很重要的一个台阶。

  另外,战略咨询成为了投后管理非常重要的环节,几乎 80% 的投后管理团队都认为这对一个公司来说非常重要。“市场竞争越来越激烈,我们可以看到,现在投资人为自己去做品牌宣传的情况屡见不鲜,也有很多人在这方面做得非常出色,使自己公司在资本市场上的影响力影响力越来越强。”

  目前,75%的VC/PE机构组建了专职的投后管理团队,但早期的投后管理团队对企业价值创造贡献有限,在VC3.0时代,投后管理将成为大家关注的新方向。

  退出新况:并购成为主要退出手段

  除了2014年中概股IPO 在海外表现比较突出,这几年IPO 市场并不是特别活跃,并购退出已经成为现在市场上尤其是大部分人民币VC基金谋求的主要退出手段。2016年共有 180 多家公司完成了并购退出。

  很多天使投资机构在B轮、C轮的时候通过并购将自己的股份退出了。从上市退出角度来看,今年的上市退出,A股还是有一定的开闸,全年有20多家公司在A股上市,“在现在美国市场并不是很通畅的情况下,A股还是大家追寻的方向,也希望这个方向将来为创业者提供更多的退出渠道。”

  (财经网综合腾讯科技、华兴资本《2016年VC行业白皮书》、21世纪经济报道)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论