传承贵在启蒙 仲景宛西制药积极引导儿童学习中医药文化

1评论 2016-12-30 09:54:59 来源:中国网 绿庭投资到底有多牛?

  我国的传统文化内蕴深厚,中医药文化作为不可或缺的一部分,源远流长,博大精深,融合了生命、自然、哲学、理学等多个学科领域,在中华民族漫长的繁衍昌盛过程中一直发挥着无可替代的作用,至今仍造福着国人的生命健康,并且在国际上受到越来越多的认可。所以,传承中医药文化既是研究生命科学奥秘的需要,也是传承中国文化的必要工作,更关系着中医药事业的长远发展。

  生产中药和中成药产品的企业,掌握着丰富的古老中医药知识和先进的现代制药(行情600420,诊股)技术,是传承中医药文化的重要社会力量,同时也有责任发挥自己的作用,将中医药的技法、技艺,以及其中蕴含的丰富的文化内涵传承下去。

  诞生于医圣张仲景故里的仲景宛西制药在企业生产和发展环节中,将张仲景中医药思想精髓融入其中。比如其代表产品仲景六味地黄丸,来源于东汉大医学家张仲景《金匮要略》中的金匮肾气丸,在历代医者的共同努力下,形成了当下由熟地黄,山茱萸,山药,茯苓,泽泻,牡丹皮巧妙配伍而成的仲景六味地黄丸。这款药品现在已经成为调理肾阴虚症状的良药,受到广大消费者的喜爱,并让古老的中医药配方散发出新的光芒。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化

  除了在企业生产中继承和发展中医药文化精髓之外,仲景宛西制药还积极地开展中医药文化的传播和推广工作,希望借此壮大中医药文化传承力量。少年儿童是祖国的未来,对中医药文化的态度关系着中医药文化能否长远地传承下去。所以,要想做好中医药文化的传承工作,就需要从娃娃抓起,让他们在潜移默化下一点一滴地感受到中医药文化的魅力,达到启蒙的作用。

  仲景宛西制药深知这个道理,做了一系列工作来积极来引导少年儿童对中医药文化的学习兴趣。2016年5月21日,他们邀请《南都晨报》的50名小记者来到南阳张仲景医院进行采访活动。在活动过程中,小记者在向大家传递中医药文化的博大精深与无穷魅力的同时,其自身对中医药的认知与感受也得到了进一步强化。

  此外,仲景宛西制药还花费巨资建立起中华医圣苑、仲景紫浮雕墙、中药材标本展厅、百草园、仲景文化广场等一系列宣传中医药文化的基础设施。这些设施每年都会吸引大量大中院校及中小学生主动到企业实习、实践、参观及学习。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化2

  今年六一儿童节期间,仲景宛西制药接待了两拨小客人。其中一拨是幼儿园的小朋友,他们在仲景宛西制药的接待下,参观了仲景宛西制药西峡总部的中药材表本展,在在仲景百草园认识中草药,以及参加了仲景金健脾操互动活动等。另一拨是小学生,来到张仲景医学院学习鉴别常见的中草药,体验中医儿童推拿,接受中医现场义诊。

  在气氛活跃的活动现场,孩子们通过参观、提问、感受来接触和了解中医药,真真切切感受到中医药的魅力和博大精深。既丰富了孩子们的课外实践生活,给他们留下了美好的节日回忆;又给他们幼小的心灵留下深刻的印象,为他们开启认识中医药文化的大门。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化3

  仲景宛西的这些工作虽然微不足道,但星星之火可以燎原,其形式已经得到社会、企业以及校园的广泛认可,并成为这一领域的佼佼者。他们先后获得了中医药管理局的“全国青少年中医药文化宣传基地“称号,中国科学技术协会的”中国科普教育基地“授牌,国家农业部、共青团中央的”全国青少年农业科普示范基地“授牌,为中医药的宣传教育搭建了载体和平台。而且在这些工作的激发和引导下,不少青少年对中医药文化产生了浓厚的兴趣,为他们将来的进一步学习打下坚实的基础。

  面对现有成绩,仲景宛西制药表示,他们在做好以仲景六味地黄丸为代表的药品的同时,将继续以弘扬仲景文化和中医药文化为己任,向青少年儿童传播中医药文化,让我国的中医药事业发展后继有人。

关键词阅读:传承贵在启蒙

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

科创板惊现垫资开户 1000万放款1天收费2万元

2019-03-20 19:31:58来源:每日经济新闻

23万亿建行换帅 刚去北京出差的重庆副市长任新行长

2019-03-20 20:10:06来源:中国基金报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

全国结婚率“五连降” 为何不结婚的人越来越多?

2019-03-20 07:40:35来源:每日经济新闻

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

证监会重申重点风险处置 资本市场14大重点任务出炉

2019-03-19 21:12:42来源:券商中国

今年退休人员养老金平均涨约5% 1.18亿名退休人员受益

2019-03-20 09:48:44来源:每日经济新闻

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

国务院明确增值税减税配套措施 进一步扩大进项税抵扣范围

2019-03-21 06:45:23来源:上海证券报

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

国常会:确保完成全年发展目标任务 明确增值税减税配套措施

2019-03-20 19:12:09来源:金融界网站

深交所:针对深市上市公司及投资者特点 探索差异化交易监管

2019-03-20 17:54:15来源:金融界网站

证监会党委再次重申“四个敬畏” 要贯彻落实这五项工作

2019-03-20 08:28:00来源:人民网-金融频道

银联“闪付”究竟有多可怕: "碰一下"就能倾家荡产

2019-03-20 10:45:24来源:金融界网站综合

券商行业首席考核不达标就换人!加强内部评价 淡化“IP”

2019-03-20 08:06:29来源:中国证券报

财政部公布2019年立法工作安排 未提及房地产税

2019-03-20 14:01:55来源:每日经济新闻

证监会:积极为中长期资金入市创造条件

2019-03-20 02:20:54来源:证券时报

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点