传承贵在启蒙 仲景宛西制药积极引导儿童学习中医药文化

1评论 2016-12-30 09:54:59 来源:中国网 感谢300643

  我国的传统文化内蕴深厚,中医药文化作为不可或缺的一部分,源远流长,博大精深,融合了生命、自然、哲学、理学等多个学科领域,在中华民族漫长的繁衍昌盛过程中一直发挥着无可替代的作用,至今仍造福着国人的生命健康,并且在国际上受到越来越多的认可。所以,传承中医药文化既是研究生命科学奥秘的需要,也是传承中国文化的必要工作,更关系着中医药事业的长远发展。

  生产中药和中成药产品的企业,掌握着丰富的古老中医药知识和先进的现代制药(行情600420,诊股)技术,是传承中医药文化的重要社会力量,同时也有责任发挥自己的作用,将中医药的技法、技艺,以及其中蕴含的丰富的文化内涵传承下去。

  诞生于医圣张仲景故里的仲景宛西制药在企业生产和发展环节中,将张仲景中医药思想精髓融入其中。比如其代表产品仲景六味地黄丸,来源于东汉大医学家张仲景《金匮要略》中的金匮肾气丸,在历代医者的共同努力下,形成了当下由熟地黄,山茱萸,山药,茯苓,泽泻,牡丹皮巧妙配伍而成的仲景六味地黄丸。这款药品现在已经成为调理肾阴虚症状的良药,受到广大消费者的喜爱,并让古老的中医药配方散发出新的光芒。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化

  除了在企业生产中继承和发展中医药文化精髓之外,仲景宛西制药还积极地开展中医药文化的传播和推广工作,希望借此壮大中医药文化传承力量。少年儿童是祖国的未来,对中医药文化的态度关系着中医药文化能否长远地传承下去。所以,要想做好中医药文化的传承工作,就需要从娃娃抓起,让他们在潜移默化下一点一滴地感受到中医药文化的魅力,达到启蒙的作用。

  仲景宛西制药深知这个道理,做了一系列工作来积极来引导少年儿童对中医药文化的学习兴趣。2016年5月21日,他们邀请《南都晨报》的50名小记者来到南阳张仲景医院进行采访活动。在活动过程中,小记者在向大家传递中医药文化的博大精深与无穷魅力的同时,其自身对中医药的认知与感受也得到了进一步强化。

  此外,仲景宛西制药还花费巨资建立起中华医圣苑、仲景紫浮雕墙、中药材标本展厅、百草园、仲景文化广场等一系列宣传中医药文化的基础设施。这些设施每年都会吸引大量大中院校及中小学生主动到企业实习、实践、参观及学习。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化2

  今年六一儿童节期间,仲景宛西制药接待了两拨小客人。其中一拨是幼儿园的小朋友,他们在仲景宛西制药的接待下,参观了仲景宛西制药西峡总部的中药材表本展,在在仲景百草园认识中草药,以及参加了仲景金健脾操互动活动等。另一拨是小学生,来到张仲景医学院学习鉴别常见的中草药,体验中医儿童推拿,接受中医现场义诊。

  在气氛活跃的活动现场,孩子们通过参观、提问、感受来接触和了解中医药,真真切切感受到中医药的魅力和博大精深。既丰富了孩子们的课外实践生活,给他们留下了美好的节日回忆;又给他们幼小的心灵留下深刻的印象,为他们开启认识中医药文化的大门。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化3

  仲景宛西的这些工作虽然微不足道,但星星之火可以燎原,其形式已经得到社会、企业以及校园的广泛认可,并成为这一领域的佼佼者。他们先后获得了中医药管理局的“全国青少年中医药文化宣传基地“称号,中国科学技术协会的”中国科普教育基地“授牌,国家农业部、共青团中央的”全国青少年农业科普示范基地“授牌,为中医药的宣传教育搭建了载体和平台。而且在这些工作的激发和引导下,不少青少年对中医药文化产生了浓厚的兴趣,为他们将来的进一步学习打下坚实的基础。

  面对现有成绩,仲景宛西制药表示,他们在做好以仲景六味地黄丸为代表的药品的同时,将继续以弘扬仲景文化和中医药文化为己任,向青少年儿童传播中医药文化,让我国的中医药事业发展后继有人。

关键词阅读:传承贵在启蒙

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点