传承贵在启蒙 仲景宛西制药积极引导儿童学习中医药文化

1评论 2016-12-30 09:54:59 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  我国的传统文化内蕴深厚,中医药文化作为不可或缺的一部分,源远流长,博大精深,融合了生命、自然、哲学、理学等多个学科领域,在中华民族漫长的繁衍昌盛过程中一直发挥着无可替代的作用,至今仍造福着国人的生命健康,并且在国际上受到越来越多的认可。所以,传承中医药文化既是研究生命科学奥秘的需要,也是传承中国文化的必要工作,更关系着中医药事业的长远发展。

  生产中药和中成药产品的企业,掌握着丰富的古老中医药知识和先进的现代制药(行情600420,诊股)技术,是传承中医药文化的重要社会力量,同时也有责任发挥自己的作用,将中医药的技法、技艺,以及其中蕴含的丰富的文化内涵传承下去。

  诞生于医圣张仲景故里的仲景宛西制药在企业生产和发展环节中,将张仲景中医药思想精髓融入其中。比如其代表产品仲景六味地黄丸,来源于东汉大医学家张仲景《金匮要略》中的金匮肾气丸,在历代医者的共同努力下,形成了当下由熟地黄,山茱萸,山药,茯苓,泽泻,牡丹皮巧妙配伍而成的仲景六味地黄丸。这款药品现在已经成为调理肾阴虚症状的良药,受到广大消费者的喜爱,并让古老的中医药配方散发出新的光芒。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化

  除了在企业生产中继承和发展中医药文化精髓之外,仲景宛西制药还积极地开展中医药文化的传播和推广工作,希望借此壮大中医药文化传承力量。少年儿童是祖国的未来,对中医药文化的态度关系着中医药文化能否长远地传承下去。所以,要想做好中医药文化的传承工作,就需要从娃娃抓起,让他们在潜移默化下一点一滴地感受到中医药文化的魅力,达到启蒙的作用。

  仲景宛西制药深知这个道理,做了一系列工作来积极来引导少年儿童对中医药文化的学习兴趣。2016年5月21日,他们邀请《南都晨报》的50名小记者来到南阳张仲景医院进行采访活动。在活动过程中,小记者在向大家传递中医药文化的博大精深与无穷魅力的同时,其自身对中医药的认知与感受也得到了进一步强化。

  此外,仲景宛西制药还花费巨资建立起中华医圣苑、仲景紫浮雕墙、中药材标本展厅、百草园、仲景文化广场等一系列宣传中医药文化的基础设施。这些设施每年都会吸引大量大中院校及中小学生主动到企业实习、实践、参观及学习。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化2

  今年六一儿童节期间,仲景宛西制药接待了两拨小客人。其中一拨是幼儿园的小朋友,他们在仲景宛西制药的接待下,参观了仲景宛西制药西峡总部的中药材表本展,在在仲景百草园认识中草药,以及参加了仲景金健脾操互动活动等。另一拨是小学生,来到张仲景医学院学习鉴别常见的中草药,体验中医儿童推拿,接受中医现场义诊。

  在气氛活跃的活动现场,孩子们通过参观、提问、感受来接触和了解中医药,真真切切感受到中医药的魅力和博大精深。既丰富了孩子们的课外实践生活,给他们留下了美好的节日回忆;又给他们幼小的心灵留下深刻的印象,为他们开启认识中医药文化的大门。

传承贵在启蒙 仲景宛西制积极引导儿童学习中医药文化3

  仲景宛西的这些工作虽然微不足道,但星星之火可以燎原,其形式已经得到社会、企业以及校园的广泛认可,并成为这一领域的佼佼者。他们先后获得了中医药管理局的“全国青少年中医药文化宣传基地“称号,中国科学技术协会的”中国科普教育基地“授牌,国家农业部、共青团中央的”全国青少年农业科普示范基地“授牌,为中医药的宣传教育搭建了载体和平台。而且在这些工作的激发和引导下,不少青少年对中医药文化产生了浓厚的兴趣,为他们将来的进一步学习打下坚实的基础。

  面对现有成绩,仲景宛西制药表示,他们在做好以仲景六味地黄丸为代表的药品的同时,将继续以弘扬仲景文化和中医药文化为己任,向青少年儿童传播中医药文化,让我国的中医药事业发展后继有人。

关键词阅读:传承贵在启蒙

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点