专访固金所詹光斌:聚焦互金“转型与变革” 2017年后有望进入金融3.0

1评论 2016-12-29 17:10:50 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近日,以“转型与变革”为主题,全球金融、地产、财富管理领域年度盛会”2016年金砖论坛”在上海举行,大会云集中国及全球有影响力的经济学家、专家、企业家及机构人士,上百家金融机构、上千位全球投资人士,从大地产到大金融,解码全产业链变革,探讨转型形势下的中国经济、企业转型与金融生存之道。

  固金所执行总裁詹光斌应邀参加本次聚焦全球资本走向的巅峰盛会,并在会场就“智慧金融的风险防控与永续创新”问题与上海互联网金融协会副秘书长肖波、华睿信集团董事长范嘉贵、厚行金融董事长李林、蓝桔子保险CEO刘志鹏、开鑫金服副总经理冯波等展开圆桌讨论。

  互金业大浪淘沙 烧不死的鸟是凤凰

  2016年,全球经济变革深化的一年,中国互联网金融在全球资本市场一直保持领先地位,中国互联网金融如何“转型与变革”,能否促进传统金融升级,是资本“出海”、实现资本安全与资产增量的重要筹码。而在全球范围内,中国的经济发展环境和节奏都比较特殊,政策对产业兴衰的影响巨大。作为传统金融的重要补充,在政策上,我们虽然将发展互联网金融写进了“十三五规划”,从国家层面予以了重视。互联网金融政策红利让互联网金融一度被誉为野蛮生长的行 业,而历经10年的发展监管与互联网金融之间已经逐渐熟悉,从2013年互联网金融的元年,随着中国互联网金融协会的成立和“824新规”出台,规范与安全成为行业发展的主旋律,同时也意味着原本宽松的政策环境有收紧的趋势。2016年后,业界也明显感受到了行业寒冬,互联网金融概念 走下神坛,十年野蛮,一朝落幕。

  詹光斌在接受采访时表示:“互联网金融的本职还是金融,我们需要一直对金融保持一颗敬畏的心,将风控作为核心。互联网金融不是无原则的降低门槛,必须提高风险容忍度,网贷提供者需要有门槛,业务门槛、制度门槛和技术门槛。消费者也需要有门槛,我们利用互联网手段针对长尾人群拓展业务,你需要注意的是长尾人群他同时风险容纳能力。”

  詹光斌了引用华为总裁任正非的一句理念‘烧不死的鸟是凤凰’说:“此前国内的金融科技发展比较混乱,导致政府在真正扶持这个行业之前,更多要做的工作是“肃清”,也造成了国内互联网金融政策趋紧的态势。在此背景下,大浪淘沙,合规、稳健、资质雄厚的平台将在优胜劣汰中进一步扩大市场份额,获得更为广阔的发展舞台,而监控力度的加剧,将进一步优化市场环境带动行业升级,互金业将更有可为。”

  笃实图新,Fintech让互金业重启增长

  “金融业的变革经历了传统模式、互联网+模式后,Fintech的发展将让互联网金融重启增长并带领金融进入3.0阶段。” 詹光斌阐释了自身对于金融科技的认识,并结合自身业务的解读和行业创新给出建议。他表示,金融科技其实是基于一些移动互联网等新技术,云计算大数据新技术,实现金融产品和服务的发展创新,提升了整个金融服务的效率。未来科技将在科技+的模式下,通过人和机器的交互,基于大数据的基础,对每个人进行更深层次的分析,进而提升科技与金融的深度融合。

  金融科技的价值和潜力已是有目共睹,并在全球处于领先地位。根据Visual Capitalist发布的报告,全球现有金融科技估值最大的4家都在中国。金融科技以数据和技术为核心驱动力,正改变着金融行业的生态格局。

  詹光斌一直保持“笃实图新”的心态,在16年年初开始便从技术及风控方面入手布局革新,糅合“互联网+”“科技+”,通过该系统的技术创新,为大众提供了更好的普惠金融服务。目前,固金所已加入中国互联网金融协会并立志成为不动产金融领域的第一品牌。

  詹光斌表示:“经历2016年合规元年,互联网金融并没有因此消失,2017开始,金融科技会以星火燎原之势,带动行业升级,延续互联网金融的传奇,开启金融3.0。”

  关于固金所

  固金所,全称固金所金融服务(深圳)有限公司,是一家秉承“看得见、摸得着”理念的网络投融资平台,2014年在深圳注册成立,总部设在国际金融中心上海陆家嘴(行情600663,诊股)。固金所坚持以“普惠”、“共享”为己任,立志成为互联网不动产金融领域第一品牌。

  固金所旗下网络投融资平台2015年5月正式上线运营,包括固金所PC端网站和固金所手机端APP,是由固金所金融服务(深圳)有限公司打造并全权运营。固金所坚持用互联网思维在不动产领域做金融,结合金融科技创新与银行级风控系统完善,致力于实现不动产金融的标准化、普惠化,为中小企业及个人客户提供专业、可信赖的投融资服务,帮助他们实现财富增值。2016年12月,固金所再次发力艺术品质押融资领域,融合互联网思维、结合不动产和文化艺术品业务的可持续发展将助推消费升级,提供创新形金融产品。

  固金所已完成Pre-A论,A轮两轮融资,成为风控系、国资系投资的平台成员。现已加入上海金融信息行业协会、广东互联网金融协会和中国互联网金融协会,接受国家级协会规范化监管,践行普惠金融,坚决迈进稳健合规化发展之路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点