阿里500亿投向大文娱UPGC,优酷或成最大受益方

1评论 2016-12-28 21:43:52 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  阿里对于大文娱有多重视?从阿里巴巴大文娱集团董事长兼CEO俞永福今天的一封内部信就可以看出。他在发给全员的邮件中透露,未来三年阿里大文娱的投入规划将超过500亿人民币

  实际上,这是一次阿里巴巴对于大文娱战略的整体升级。12月28日,阿里巴巴文化娱乐集团宣布启动“视频UPGC战略升级”,基于大文娱完整内容生态,通过大数据和矩阵商业能力加大加强对UPGC生态和合作伙伴的赋能、扶持和共赢。

  UPGC(User & Professional Generated Content)是指用户与专业生成内容,UPGC内容正是区分互联网和传统电视娱乐的分水岭。在新的视频时代,谁能抓住UPGC内容,就能够更高的用户粘性和忠诚度。

  应该说,对于UPGC的投入,优酷早有先见之明。在2015年8月,优酷就宣布投入100亿现金和资源大力扶持自频道,打造三大计划:即“新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道,“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道,“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道。

  这些自频道主们也没有辜负优酷。一年后的2016年8月,优酷公布,其平台上已经活跃着超过3000万家自频道,每分钟创造着34万小时风格各异的优质内容,总订阅达10亿人次,月总观看量超过110亿,创造了过百亿的市场。

  现在看来,阿里巴巴要放大这种扶持力度。首先,从人事上,本次战略升级将由阿里大文娱核心大班委直接负责,力度空前。新移动事业群总裁何小鹏兼任工作组组长,大优酷事业群总裁杨伟东和大文娱董事长兼CEO俞永福协助推进,充分发挥何小鹏和杨伟东在产品、技术和内容、推广上的专业擅长,集中优势兵力和资源加速升级。

  从业务上,俞永福明确表示将采用一站式接入统一开放平台的模式,多产品平台流量支持,并公布了两大阶段的平台矩阵。第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC、UC头条、神马搜索、豌豆荚等;第二阶段扩展到淘宝、天猫、支付宝等平台。从视频、图文、搜索入口到电商、支付平台,堪称UPGC发展生态的“巅峰组合”。

  两个阶段,可以看出俞永福的思路:先从内容升级,而后完成变现。具体来说,第一阶段的内容平台包括优酷、土豆、UC等;分发平台则包括神马搜索、豌豆荚。内容之后的第二平台则包括淘宝、天猫等变现平台。这两步走,通过阿里内部体系的循环,可以让UPGC完成从内容到变现。

  3年500亿的投入,优酷平台上的生产者可能成为最大受益方。“十年前,优酷土豆生于视频UPGC的萌芽时代,经过十年的发展和生态沉淀,优酷土豆始终是中国视频领域UPGC的引领者和第一品牌。“俞永福在全员邮件中提到。

  这次UPGC的升级对于内容生产者有多重要?我们对话了几位优酷的头部内容生产者。

  千语文化表示:“完整的战略生态布局将为UPGC内容制作核心思路注入更多可能性。”

  在千语文化看来,长期以来UPGC的内容制作与输出渠道是分离运行的。UPGC产出优质内容的思路仍然以受众属性或平台属性为切入点,内容制作核心思路为流量而服务。新的发展生态链布局接入标签搜索、信息整合、前端变现、平台支付等功能,将会为内容创作思路上提供更多打法。随着UPGC可探索的内容偏向方式增多,也意味着大家将有机会把平台多元技术融入内容设计思路,从而拓宽商务介入节目的更多方式。

  何仙姑夫:“未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币,对创作者,无疑又是一针强心剂,这次升级视频UPGC战略,一定可以促使行业生态繁荣,为内容生产者提供更多有价值的帮助,为用户提供更好的内容体验。”

  军武次位面:“平台多入口的展示可以为我们垂直类视频带来很多新增用户,《军武次位面》有机会被更多的用户所观看,在流量方面对我们是一大帮助。同时也能够带来更具体的用户数据,有助于粉丝的深度运营。我们当然还希望明年在优酷的平台,从视频内容到商品购买的环节能够更顺畅,降低用户成本,增加交易的可能性。”

  对于每个内容生产商来讲,多平台组合式的宣发渠道,给UPGC带来的不仅是流量,更是挑战。在内容原有的渠道基础上,想要把新加入的宣发资源用活用好,需要通过长期的整体数据监控、内容周期调整、制作发展规划等工作。这个时候,战略布局中的选择渠道的侧重就显得尤为重要,这也是UPGC需要根据自身战略发展需要思考的问题。

  俞永福深知这一点。他还特别强调: “实业心态,专业发展,矩阵联动,生态制胜,我们不是来玩的!”在阿里大文娱成立后,生态驱动爆发超强能量,实业心态和能力驱动,以及大平台的连通驱动(连通大集团电商支付平台,连通文娱集团内平台)极大加速了优酷发展,其会员一举突破3000万,创造了中国视频行业会员市场新的里程碑。

  “视频UPGC战略升级”的布局也再次突显了“综合生态型文娱集团”相比于“单体公司”的发展优势和发展后劲。除了在商业变现上无可比拟的竞争力,大文娱完整内容生态内,UPGC内容和剧综影漫为代表的头部内容也将形成高效的互补与合力,为内容生产者创造更多价值,为用户提供更好内容体验。

  应该说,UPGC的海洋里,优酷有着最重要的基因优势,又有早已成型的生态优势,尤其是为UPGC提供内容变现能力最为重要。可以预计,在阿里战略升级到达第二阶段,淘宝、天猫等电商平台更深度接入到内容平台后,变现这一点上,优酷更是没有其他对手,PK掉其他友商,也指日可期。

  俞永福全员邮件:

  发挥大文娱优势,视频UPGC战略升级

  各位同学

  随着大文娱战略的加速推进,大家逐步看到“综合生态型文娱集团”相比于“单体公司”的发展优势和发展后劲。三周前(12月8日),伟东跟大家分享了一个好消息“优酷会员发展突破3000万”,正是我们坚持实业心态发展好内容和专业,坚持平台连通的结果(连通大集团电商支付平台,连通文娱集团内平台)。在会员发展加速度的同时,班委决定启动“视频UPGC战略升级”,充分发挥大文娱的平台优势。

  十年前,优酷土豆生于视频UPGC的萌芽时代,经过十年的发展和生态沉淀,优酷土豆始终是中国视频领域UPGC的引领者和第一品牌,同时培养和支持了大量的PGC生态企业诞生、成长和壮大。2017年,我们将发挥阿里大文娱的集团优势,升级视频UPGC战略,通过一站式接入统一开放平台,多产品平台流量支持(第一阶段:优酷、土豆、UC、UC头条、神马搜索、豌豆荚等;第二阶段:淘宝、天猫、支付宝等),通过大数据和矩阵商业能力加大加强对UPGC生态和合作伙伴的赋能、扶持和共赢。

  为加速这一战略实施,经阿里巴巴文娱集团大班委会研究决定,即日起成立“文娱集团视频UPGC战略工作组”,由集团大班委直接负责,小鹏兼任工作组组长,伟东和永福协助推进,充分发挥小鹏和伟东在产品、技术和内容、推广上的专业擅长,集中集团优势兵力和资源打赢这场战役。工作组成员将由大优酷事业群和移动事业群的相关核心同学组成。我们希望在大文娱的完整内容生态上,让UPGC内容和影剧综漫为代表的头部内容形成高效的互补与合力,为内容生产者创造更多价值,为用户提供更好内容体验。

  最后跟大家分享一下我们最近确定的未来三年投入规划,未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币,实业心态,专业发展,矩阵联动,生态制胜,我们不是来玩的!

  班长 永福

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国家卫健委发布最新诊疗方案 新增流行病学三大特点

2020-01-28 09:16:36来源:新华视点

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

湖北27日新增新型肺炎病例1291例 武汉市新增892例

2020-01-28 08:53:12来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点