以企业为主导 深度探索现代学徒制——访百果园校企合作总监熊自先

1评论 2016-12-28 10:21:05 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

现代学徒制是将传统学徒培训与现代学校教育相结合的合作教育制度。开展现代学徒制的研究与探索,是职业教育主动服务当前经济社会发展、打通和拓宽技术技能人才培养发展通道、推进现代职业教育体系建设的战略选择,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,提高人才培养质量和针对性。

作为现代学徒制重要利益相关者之一,企业的参与程度和参与意愿直接关系到现代学徒制能否顺利有效开展。学校热、企业冷,这是很多职业院校在校企合作中普遍遇到的难题,也是开展现代学徒制的困境所在。广州番禺职业技术学院与深圳百果园实业发展有限公司在合作过程中顺利化解了这个难题。

2014年,校企双方共同成立了百果园学院,不仅定位于“双主体办学”“双元培养”,而且明确“以企业为主导”,积极开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作,牵头组建了百果园职教联盟,并积极在全国各地开设百果园学院的连锁学院,全面提升了技术技能型人才的培养能力和培养水平,也满足了企业战略人才管理的需要,取得了双赢的合作效果。

近日,本刊记者采访了深圳百果园实业发展有限公司校企合作总监熊自先。试图通过对深圳百果园实业发展有限公司参与现代学徒制过程的挖掘,探究企业参与现代学徒制的态度,反思影响企业参与现代学徒制意愿的因素,为相关问题提供参考。

源起:为何与职业院校合作试点现代学徒制?

熊自先总监介绍说,深圳百果园实业发展有限公司(下文简称百果园公司)是目前亚洲规模最大的果品连锁专卖企业,全国现有1700余家水果专营店,员工规模超过12000人。公司业务覆盖了果品流通的全产业链,计划到2020年门店数量达到10000家,2030年达到30000家。如此大的发展规模和如此快的发展速度使得人才供给成为企业实现战略规划的主要瓶颈。百果园公司经营的是高端水果品牌,需要大量高素质、高水平的店长和员工来支撑,而现有的大部分店长还是高中生甚至初中生,远不能满足企业转型升级对人才质量的要求。因此,与人才聚集地的大专院校特别是专门培养技术技能型人才的职业院校合作成为企业实施战略人才管理的必然选择。

为何选择与广州番禺职业技术学院合作?对于这个问题,熊自先首先想到的词是“感谢”。他说,广州番禺职业技术学院作为首批国家示范性高等职业院校,高度重视人才的培养,也是百果园公司与职业院校开展校企合作的第一家高职院校。公司第一次校园宣讲——宝贵的校企合作初次体验,第一次办订单班——从试点成功到模式推广,第一次合作办学院——从订单班到百果园学院……都是始于广州番禺职业技术学院。同时,双方已合作4年,共同打造了许多校企合作的样板:订单班的样板——为开拓其他学校订单班提供了借鉴,校企互动样板——学校老师互动频率高质量好,进校园讲专业课——为百果园提供了好的样板和试验,等等。因此,当2014年教育部下发《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》,提出行业、企业和院校都可申请进行此项试点后,百果园公司强烈意识到强强联手是企业与学校合作的战略选择,进而瞄准了已经合作多年的广州番禺职业技术学院,开展现代学徒试点。

根据公司发展战略对人力资源管理的要求以及企业水果大学建设的基本规划,百果园公司决定与广州番禺职业技术学院本着产教融合、互利共赢的原则合作成立百果园学院,进行现代学徒制试点,共同培养百果园公司未来发展所需要的门店管理等岗位紧缺的人才。

模式:如何体现“以企业为主导”?

现代学徒制是职业学校与企业共同作为重要主体,培养技术技能人才。现代学徒制不仅是“为企业”培养技术技能人才的职业教育制度,更是由企业和学校共同培养技术技能人才的职业教育制度。因此,企业是否充分参与,参与的深度如何,成为衡量现代学徒制成功与否的前提。

广州番禺职业技术学院管理学院院长阚雅玲介绍说,百果园公司与广州番禺职业技术学院共同成立的百果园学院,定位为“校企双方共同拥有、双主体办学、以企业为主导、双元培养”,在现代学徒制模式的构建上充分体现了“以企业为主导”的特点,很好地解决了实训基地与工作场地一体化、企业课程与学校课程一体化、企业师资与学校师资一体化等方面的问题。

一是在管理模式上,实行理事会领导下的院长负责制。企校双方签订了《广州番禺职业技术学院与深圳市百果园实业发展有限公司共建百果园学院框架协议》《现代学徒制联合培养协议》。百果园学院设院长(由企方人力资源总监担任)、执行院长(由校方管理学院院长担任)各一名。院长与执行院长负责百果园学院的日常教学的组织与实施以及其他行政工作。理事会负责学院发展规划、专业设置、招生计划和重大建设项目、人才培养方案的制订,负责学院院长及相关项目负责人的推荐和考评,以及其他重大事项。

二是在培养定位上,将学徒的人才培养定位于“职业店长”。高职院校传统市场营销、企业管理没有行业背景,通常面向各行各业,基于学科体系泛泛培养学生。百果园学院人才培养定位非常明确,就是“职业店长”。学生即使将来离开果品流通这个行业,不做水果专卖店店长,也能去其他各行各业的小型专卖店做店长。这一人才培养定位非常有利于传统市场营销等专业的改革与发展。

三是在招生模式上,推行一体化的招工与招生模式。在招生宣传时,为保障考生的知情权,校企双方将人才培养的模式、合作企业情况、课程开设情况、报考及录取条件、毕业与就业要求等充分告知到每一位有意向的考生及家长。校企共同出题、共同面试。在面试时,再次向学生介绍现代学徒制的招生与招工同步进行以岗位学习为本位的人才培养模式。学生被学校正式录取前,学校将企业的用工合同发送给学生和家长征求意见,达成共识后,校企共同举办现代学徒制百果园店长班正式签约与录用仪式。在学生与企业签订用工合同后,学校发放录取通知书。

四是在课程设置上,校企共建专业教学标准。按照“合作共赢、职责共担”原则,在实施招生与招工一体化的基础上,百果园学院围绕企业店长的典型工作任务和职业核心能力,校企共同设计人才培养方案,共同制定专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、教学组织标准、教学质量评价标准、质量监控标准及相应实施方案。校企共同建设基于典型工作过程的专业课程体系和基于工作内容的专业课程,并开发基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准的专业教材,以此规范和保证了学徒的人才培养质量。

五是在师资建设上,完成校企师资队伍的互聘共用。在广州番禺职业技术学院与百果园公司现代学徒制试点的签约仪式上,双方对首期各自选拨出的10位员工进行互聘共用,他们既是学生的双导师,也是校企双方各自发展所需人才的有效补充。在此基础上,学校每年再派4名教师去企业担任人力资源总监助理等职务,协助企业做好员工职业发展的规划与研究;架起校企合作的桥梁,跟踪并深入研究百果园店长的工作流程和工作内容;制定岗位工作手册,为百果园学院店长的人才培养标准和专业核心课程建设提供丰富的第一手素材,并建立校企双方共通共享的课程资源。

成效:给企业带来哪些收益?

熊自先总监强调,企业参与现代学徒制的决策绝不是仅凭感觉,也不仅来源于零碎的经验,必须是建立在对项目进行成本与收益分析的基础上。企业作为经济人,在实施现代学徒制过程中自然会权衡内部培训、外部招聘和学徒制项目的成本及收益之间的平衡问题,关心现代学徒制实施后对企业经济效益、人才培养和企业发展的影响。

当前,经济新常态下,企业人力资源呈现招工更加困难、人员流动性更大、培养成本更高、用工成本不断增加等问题。近年来,百果园公司进入了高速发展的快车道,为控制规模扩张带来的风险,企业一直秉承“人才增长的速度>利润的增长速度>开店的增长速度”这一经营与管理的原则。实施现代学徒制,依托国家大力发展职业教育的政策支持以及相关院校的各种优势资源,校企双主体合作办学,在一定程度上解决了企业用工难的问题,为企业实现长期战略人才管理创造了条件。

一是解决了企业招工难的问题。企业传统做法是面向社会广泛招工,但散落在社会各地的潜在企业所需人员,无论是数量还是质量都非常的不确定。企业与用工人员双方信息不对称,达到相互了解、理解并满足双方的需要是一件非常困难的事情。职业院校培养的技术技能型人才一般是稳定的、成规模的,特别是校企合作实施现代学徒制后,招生即完成了招工,每年人才的供给无论是数量还是质量都是按企业的需要有充分保证的。2015和2016年,仅广州番禺职业技术学院就为百果园公司提供了146名学徒。与此同时,百果园公司与番禺职院联合其他10所本科和高职院校作为发起单位,共同成立了百果园职教联盟,进而在联盟成员中成立百果园连锁学院,将现代学徒制试点成果向全国推广和复制。

二是解决了企业选人育人成本高的问题。随着企业快速发展对人才的大量需要,加之人员流动、流失造成的影响,企业招聘的数量和频率不断增加,招聘成本不断提高。而校企合作实施现代学徒制,招生即招工,招生的广告费、过程成本大多由学校承担,致使企业招聘成本大幅下降。

当前,企业招聘后的育人环节在企业的发展中越来越重要,人才培养的成本也就越来越高。而依托合作院校的大量优势资源办现代学徒制或企业大学,基本上不需要专门建校舍甚至培训场地,不需要购置大量的教学培训仪器和设备,也不需要大量专门的培训讲师,所有这些都可与合作院校进行资源共享,进而可以大大降低企业的选人和育人成本。从百果园学院的现代学徒制来看,不仅为企业节省了上述成本,学校还将学生学费的50%拨付给企业,主要用于公司带徒师傅或培训讲师的课酬和指导费、企业优秀指导师傅的奖励和现代学徒制优秀学员的奖励等,大大降低了企业的成本。

三是降低了企业人员流动造成的影响。企业的人员流失不可避免,但校企合作共同培养的学徒作为后备力量源源不断,而且这些学徒一直在接受校企的协同交互式培养,随时准备上岗,甚至是与岗位“零对接”。特别是对于那些季节性用工比较强的企业,现代学徒制更能解燃眉之急,需要用人时将学生(学徒)的课程事先安排在企业进行顶岗实习或带薪学徒;企业淡季不需要那么多人时,安排学生在学校进行理论课或教学项目或综合素质的学习与训练。这就为企业提供了稳定又灵活的人力资源储备,降低了企业人员流动造成的影响。现代学徒制至少保证学生毕业前的两年或三年时间都要进行在岗学习,有效地保证了人员的稳定性。

四是改善了用工成本高的问题。随着人口红利的消失,用工成本越来越高也是人力资源新常态的又一基本特征。对于劳动密集型的企业想降成本难上加难。而现代学徒制给企业定期提供的学徒,其工资成本普遍会比正式员工特别是工作年限较长的老员工低一些,但因受过校企双方规范的协同培养,专业技术与技能并不差。这就从很大程度上降低了用工成本。而且按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》以及现代学徒制实施的国际惯例,国家财政会逐步落实对参与学徒制的企业予以补贴,所有这些都会在一定程度上为企业人力资源管理开源节流。

反思:成功实施的关键因素?

一是要充分调动企业的积极性。百果园学院是“双主体”办学,但它是以“企业为主导”,而不是“以学校为主导”,具体体现在以下几个方面,一是需要企业积极主动地与学校合作实施现代学徒制;二是学生或学徒的培养主要在企业岗位上进行,而不是在学校进行;三是不是一味地将企业的教师引入学校而是让学校的教师随学生一起下到企业去学习和指导;四是不是单纯地将实训基地建到学校脱离企业和市场,而是直接将实训基地放在企业的工作岗位,让学生在岗学习。百果园学院现代学徒制模式是以企业为主导,它不仅在于企业的意愿与热情,更在于企业的规模与发展是否能够支撑现代学徒制的可持续发展,在于企业提供的学徒岗位是否具有真正的教育价值,在于探索出的路径、方法与成果是否可复制、示范和推广。

二是企业应能够持续提供具有教育价值的学徒岗位。百果园这类发展规模如此之大、发展速度如此之快的企业在未来十多年的时间里,为高职院校相关专业的发展提供了稳定、可靠的“职业店长”学徒岗位,确保了学徒招工与招生以及人才培养的可持续性。而公司优秀的企业文化、完善的员工生涯规划与成才计划以及科学完备的培训体系,则是学校选择其作为现代学徒制合作伙伴的最为关键的要素。因为这样的企业和学徒岗位具备很强的教育功能,而不像有些企业将学生作为廉价劳动力,培养的只是很快被机器所取代的简单操作技能。学生在岗学习过程中,通过校企共同开发的培训与教育课程逐步实现培养目标,用两至三年的时间完成从一个储备店长(学徒)到职业店长的转变。

关键词阅读:以企业为主导

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点