债市风波 有担当才有行业的未来

1评论 2016-12-27 19:07:16 来源:江苏商报 下一只“省广集团”

  12月26日晚间,国海证券(行情000750,买入)公告了协调会议之后的最新进展。公告称,根据与与会各方在协调会议上达成的共识,公司已与7家与会机构分别签订了相关协议。公司将尽快与其他与会各方完成协议签订,落实协调会议共识,早日解决问题。据财新网报道称,这7家机构分别是开源证券、华林证券、华创证券、财富证券东北证券(行情000686,买入)、民生证券和中信建投证券,持仓量在22.8亿元到1亿元之间不等,共计59.4亿元。而公司此前的公告称,虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,国海认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任。

  事发至今,为了债市的稳定,监管也是操碎了心,先有爆料称,中国证券业协会于12月20日组织国海证券与相关机构召开协调会议,但迟迟没有结果,直到证监会副主席李超从中协调,最终才达成初步共识,债市机构间信用风波才得到暂时性平息。而这一次,又有爆料称,又是来自监管部门人士的督阵,“不签合同不让出门”。国海证券于12月26日与首批7家机构签署具体实施方案。

  两次所谓监管协调,第一次的压力在国海证券,而第二次施压对象变成了交易方对手机构。对比两次协调会议后的官方消息与证监会例行新闻发布会的定调,在第一次协调会之前,相关交易方机构最大的诉求是,国海证券认可涉案协议,其他的都好说,最终国海证券迫于舆论压力和出于债市稳定的大局考虑,也全部认可了。进而有了监管协调下的占比80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债品种,即利率债,国海证券与各交易方机构共同承担,而另外不到20%的信用债由国海全部承担,具体方案由监管部门督促尽快落实。

  而在后续的共同担责落实中,根据爆料信息来看,有交易方机构似乎有点耍赖,以为国海证券认可所有协议,就是独自承担所有盈亏,此前说好的共同担责,却想变成交易方机构尽快出手的推责,无奈监管再一次出手督阵。鉴于国海证券已经基本扛下了绝大多数的盈亏风险,交易方机构却表现的毫无责任担当,因此又引发一次没有结果就没法做朋友的协调会,最终首批7家交易方机构和国海证券签订了相关协议。虽然协议内容暂时还没公告,但不难想象,这也为后续十多家机构与国海证券的共同担责解决方案提供了参照方向。至此,国海证券债券风波算是基本走在了快速解决的债市稳定之路。

  已经签约多家机构,以协议方式形成了具体共同担责的基准水平,为后续的陆续全面达成协议奠定了良好基础。这一均衡水平,对其他机构应该也有重要参考价值,如果还有机构持有明显偏离已达成均衡水平的期望,既不利于高效解决问题,事实上也是对协调会议精神以及其他机构的负责任配合精神的背离。

  而偏离了此前共识的任何想法,最终只能转变为没有大局观意识,毫无责任担当的诡辩,甚至可能惹怒监管部门。之所以这么说,是因为按照目前市场情况,如果都甩给了国海证券,相关券种如果全部在市场上卖出,可能会造成债市巨大动荡,而国海也将面临巨大亏损,银行间市场的交易将受到极大重创。刚企稳的债市或又蒙上一层阴影。如此说来,此前共识的共同担责,虽然不一定是最合理的解决方案,却也是当前最合情的,也是各方势在必行的和议方向。

  当然,也有人说,国海证券与第一批交易方机构的处理方案,似乎推翻了有关协议“代持”交易的性质,变成了共同投资。如此观点不敢苟同,虽然监管部门定调了解决思路,案件调查结果还没最终出炉,相关交易方机构,无疑都要为此次风波承担一定的责任,而此前当国海证券认可与会方全部涉案协议时,各方也是一致认可了共同担责的口径。

  不得不说的是,仅仅距离上周五证监会表态“将督促国海证券与相关机构尽快予以落实”相隔一个周末,国海证券就与第一批7家与会各方在争议处理上快速取得一定的成果,表明了各方为化解争议、防范风险,持续进行了努力。也是各方为呵护当前风波过后刚企稳市场的责任担当,进而才确保行业的未来。

关键词阅读:担当

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论