钱多多:P2P网贷平台玩转大数据,思路很重要!

1评论 2016-12-26 12:05:33 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

2.jpg

  毋庸讳言,我国金融基础设施,尤其是征信体系建设相对滞后,这对金融行业,特别是像互联网金融这样的新兴行业的风控提出了严峻的挑战。但同时,基于互联网大数据的运用,也为传统金融和互联网金融的可持续发展提供了新的机遇。

  基于互联网大数据,通过“运算”,避开传统信息处理的时间和空间的诸多限制,为企业发展提供运营和决策的依据,因此,大数据潜在的巨大商业价值,所以才引起无数企业“竟折腰”。一般来讲,大数据方面有三个共性:数据归集、数据分析、数据应用。那么,作为P2P网贷平台,或者网贷行业来讲,如何运用大数据,提升平台的实际运营能力?

  钱多多行业研究员认为,P2P网贷平台要想玩转大数据,首先要确定好思路。俗话说的好“你都不知道去哪?再好的地图都没有用!”具体来讲,平台如何将数据归集的“真相”通过“分析模型”变现为“数据运用”。通过资产配置或其他方式,在执行层面由“真相”替代原有的推演,让大数据解决了“做什么”、“怎么做”的问题,而没有纠缠在“为什么”的层面。

38.jpg

  第一,大数据前提是“定位”

  如果用大数据做运营,你有没有足够维度的投资人行为偏好数据?有没有在水平层面上做交叉分析?如果用大数据做风控,你的数据维度与你的资产类型是否匹配?或者用大数据来做产品,或大数据本身是产品,不同的位置需要考虑不同的打法。初步定为之后要深入下去围绕这个核心做一系列的工作。

  第二,大数据的抓手是“场景”

  在P2P网贷平台,第一类通过合作方式获得数据的,不将大数据本身作为产品变现。在众包的选择上是否做到的准确且迅速?选择小贷公司或者地方征信公司作为众包的P2P平台,有没有做地域上,行业上的交叉分析?这些数据本身是静态的还是动态的,能不能在将来支撑你的风控模型变量地调整?再比如第二类,自己作为众包入口,收集多维度投资人数据,再运用到运营或其他层面,或者作为数据产品变现的平台。也至少需要考虑行业内数据的交叉分析,不然得出的结论并没有太大意义。

111.png

  第三,建立大数据容错、试错、纠错的“调试”机制

  大数据和模型的优势不是替你做决策,这些只是辅助做决策的工具。要抓住这个工具,用它去做事情,而不是让这个工具替你做事情,依靠但不依赖才是正解。

  比如,某P2P平台使用10月份的投资人行为数据分析,结果发现85-90后投资人当月投资金额有显著下滑,得出结论下个月要针对这个年龄区间的投资人进行集中推广活动。在这个决策过程中,平台完全没有对数据可靠性进行判断,在面对时间区间较短,量大的数据时,要考率会造成大范围影响的事件或者活动。

  “因此,大数据解决的是‘相关性’问题,同时存在一定的‘滞后性’,他的适用范围是优化、简化决策过程。在大数据概念‘当红’之际,P2P网贷平台想要抢占市场,确立市场认知是很重要,应当减少表面现象,注重钻研,让大数据帮助平台成长才是真正的目的。”钱多多行业研究员特别提醒道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

国际油价超低位运行 国内成品油今日或因“地板价”机制不作调整

2020-03-31 00:27:00来源:中国网财经

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

皮海洲:一周举牌四次 险资频频举牌H股说明了什么?

2020-03-30 09:05:26来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点