黄光耀:藏名诗书法的山海气象

1评论 2016-12-26 10:39:28 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

在丙申年的初冬,在北京的宋庄,第一次见到了中国藏名诗书法第一人黄光耀先生。

先生儒雅、内敛、低调、谦逊。这符合我对一个书画家的审美。

而我从他那里又真切感受到了生命的本体意义。因为他将生命、藏名诗、书法三者无痕地融为一体,从而形成了一种宇宙洪荒、气壮山河的雄伟气象。

黄光耀

古人云:诗不能尽,溢而为书,变而为画,皆诗之余。

这话说得好像就是黄光耀。

之前,我一直在想,怎么来写他,写他的藏名诗?可他又是个书法家。而这“皆诗之余”,让我豁然开朗:却原来诗即是书,诗即是画。这样说来,就可以放开胆来一起写,可不快哉?

品读黄氏藏名诗书法作品,各随人意,写尽生命际遇的同时,又尽得书法之形神和藏名诗之灵势,于风雨晦明之时,气象万千;于疏密深远之处,纵横吞吐。那笔墨,阴阳浓淡,水云聚散,如长江、黄河、汪洋大海,又如泰山与万千美妙的奇峰,灵神与形彩皆备,尉为壮观。

QQ截图20161226101045

品读如潮如汐、如崇山如峻岭的黄氏藏名诗书法作品,于非狂草中感受到了狂草的精神气象。非狂非草,是名狂草。

黄氏藏名诗书法的这种精神气象是如何形成的呢?

这与他的祖父和父亲有关,与草书大家卫俊秀先生有关。

黄光耀的祖父和父亲都是书法家,更准确地说,象隐于民间的哲人那样,他们是隐于民间的狂草家。

QQ截图20161226100703

黄光耀从小就看祖父和父亲以襄汾县农村的土地、院墙、独轮车的车辕杆作宣纸,用泥水、白灰水作墨,书写他们的祈愿和喜乐,书写他们的狂草人生。因了祖父和父亲的挥毫泼墨,因了那些吉言善语,家里的农作物总是年年丰收。家里家外、草舍、院墙、小路也总是被狂草得别具一格。所以在黄光耀的记忆里,黄氏家族一直都是非常辉煌和不同凡响的。

黄光耀先生6岁就在父亲黄文会的指导下研习顔柳书法,12岁已成为了小有名气的小书法家。县城和农村许多人家的春联都是他亲手所书:记得童年襄陵行,小弟扶桌我挥颖。副副春联进农家,民间早种笔墨情。

这让我想起一位唐朝著名诗人郑谷。

黄光耀先生6岁研习颜柳,而郑谷7岁能诗。郑谷家当时与著名诗人、诗论家司空图同院,图见而奇之,拊其背曰“当为一代风骚主”。

能否说黄光耀先生是我们这个时代的风骚主呢?

1975年黄光耀有幸结识了中国四大草书家之一的卫俊秀。在卫俊秀先生指导下,黄光耀进入了再提高、再磨砺的崭新阶段:隆冬笔咬台阶破,东家误怨冰字多。手舞毛颖奔天外,书成一体寿山河。

光耀先生此诗是说,他的房东怨他把水泥地都写坏了,可见他用功之深。

在继续临摹颜真卿和柳公权的碑帖二十年之后,黄光耀又遍临怀素、张芝、钟繇、卫夫人、二王、欧阳询、张旭、黄庭坚、米芾、赵孟頫……

QQ截图20161226100938

黄光耀取众家之长,进一步凝神炼形,形成了独特的黄氏藏名诗书体。正如著名书法家姚奠中对黄光耀评价的那样:承卫有则,出兰求新。

终于,黄光耀先生因他的藏名诗书法成就,如他名字一样光宗耀祖了。

黄光耀不为古法所拘,磨砺了五十多年,已从颜筋柳骨和卫俊秀等古今所有书法大家的气韵中脱颖而出,泥古开今,泥今应化,成为了中国藏名诗书法当之无愧的第一人。

黄氏藏名诗书法将人生际遇隐于书法之中,一画含万物,大气磅礴,波涛浪涌,无有穷尽。一生二,二生三,三生万物,这就是黄氏藏名书法的生命本体意义之所在。

诗和书的风格形成后,黄光耀便将人生的大开大合落入笔墨之端。刚一落笔便有万千人生际遇相依相随。人生际遇、藏名诗与书法在黄光耀那里如山、水、云雾一样在宣纸上自然生发出万千人生的万千山水气象。

QQ截图20161226100743

黄光耀将许许多多政治家、企业家和名人的人生际遇寄托于藏名诗,再通过书法,更深邃地表达出精神与生命的追求,这种方法得到书法爱好者和收藏家的追捧也就不足为奇了。

黄氏藏名诗书法,表达的是生命的意境,是生命的精彩,是生命与天地宇宙的精髓。黄光耀以藏名诗书法这种形式,描绘的是千变万化的人生,表达的是所有伟大人格所追求的超凡入圣的生命境界。

从这个意义上讲,黄光耀是中国藏名诗书法第一人,是当之无愧的。

黄氏藏名诗书法,虽然不是狂草,却能随心所欲,与世态千情之中,超凡脱俗,诗的意境深邃,笔力入木三分,三位一体的黄氏书法跃然纸上,如一轮大日,彻照人心与天地。

而最为难能可贵的是,黄光耀依然保持着农家邻居小子的那种谦虚和朴实。

QQ截图20161226100819

黄氏藏名诗书法,以生命为体,以藏名诗和书法为两翼,沉着雄毅地展翅于中国藏名诗和书法艺术之巅。他的作品,沉稳磅礴、精微端庄、坚实瑰丽、自然而雄健阔大,读致深处,催人泪下!

毛泽东:泽被神州地,东明宇宙天。

邓小平:小忍成大器,平心定乾坤

奥运射击冠军许海峰藏名诗:百川归海成伟大,万壑拥峰立奇观。

乒乓球冠军刘国梁:国有大栋擎天地,梁令小球壮山河

QQ截图20161226101015

无论是为伟人还是平民百姓创作藏名诗,黄光耀都将自己的生命体验与血泪融于书法线条的运动之中。每一首藏名诗、每一次挥毫,都是黄光耀生命本体的绽放,都灌注着黄光耀人性的光辉,灌注着黄光耀的万丈豪情。

诗人黄光耀,书法家黄光耀,诗人书法家黄光耀 ,一代风骚主黄光耀。(边云岭,作家,著名书画评论家。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

2019-10-18 02:27:44来源:北京商报

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

王思聪在成都吃日料给差评:心疼成都的朋友们 帮大家排雷

2019-10-15 10:47:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点