北上广网约车新政放宽,B2C模式将逐渐退出市场

1评论 2016-12-24 21:25:58 来源:千龙网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  法制晚报讯(记者 王伶玲)近日,北京、上海和广州网约车新政同声落地。对比两个月前(10月8日)北上广深同日出台网约车新政征求意见,北上广的最终版本对进入车型有所放宽,对私家车进入网约车市场,特别是对紧凑型车辆进入网约车市场,放开了通道,这对于更广泛的私家车进入专车领域,对于共享经济的发展,具有积极意义。

  A级车辆也可以做网约车

  车辆准入方面,大家比较关注的一项指标是轴距要求。

  这次新政落地,北京方面将轴距从2700毫米放宽至2650毫米;上海新政更放宽至2600毫米,且没有排量要求;广州新政的排量要求有下降,且对新能源车的轴距要求也明确为不小于2650毫米。

  对于车辆轴距的限制,某种意义上就是对车辆数量管制的另一个途径。因为数量管制饱受诟病,现在最终落地的地方细则将轴距降低到2650毫米,乃至2600毫米,其要求跟现在市面上出租车的轴距已经差不多了。比如说常见的出租车现代伊兰特轴距为2610毫米,而另一款常见的出租车型大众捷达轴距则仅有2604毫米。

  这个安排使得轴距较短的A级车型也可以进入网约车市场,直接跟出租车正面竞争,给消费者出行带来了更加多元的选择。

  没有一刀切地说网约车只能是高端车、商务车,或者说专车只能是贵车,出行可以有更多的选择。可以看出,新政对于网约车平台的发展留下较大的空间,轻装上阵,而不必以重资产的B2C方式经营网约车服务。

  有利于共享经济发展

  同时,专车新政也不一刀切地要求专车平台与司机之间建立劳动关系,比如北京上海都提出可以是劳动协议,也可以是其他协议,只是说,如果签署其他协议时应当包含营运期间驾驶员的意外伤害保障条款。

  这些安排,具有一定的进步意义,网约车平台可以接入更多的私家车,更好地发挥分享经济的价值,有助于互联网+交通的创业发展。

  北上广作为我国最为重要的一线城市,对轴距排量的放宽、对分享经济的宽容是一个风向标,既落实了中央高层对网约车分享经济模式的认可,也代表了各地不断放开专车市场准入的趋势,虽然说目前各地的做法,确实沿袭了传统优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车的大原则,明确提出要统筹、规范、有序发展网约车,同时还明确提出要鼓励传统巡游出租汽车企业转型,提供网约车服务。

  总体上看,北上广的专车新政是支持私家车进入,支持以C2C为代表的共享经济模式的。虽然新政对网约车发展和共享经济释放,还存在不少限制,力度有限,但从新政落地背后的逻辑不难看出,施政者实际上已经看到网约车发展才是方向,市民之间C2C出行资源共享才是方向,出租车行业改革不是简单地做互联网模式的出租车企业,比如重资产的B2C,而是鼓励传统出租车向网约车转型,向共享经济转型。可以想象,经过一段时间的融合,传统出租车以及B2C模式将逐渐退出市场。

  北上广已经出台政策,相信深圳的网约车新政也不会太远,深圳以及其他的地方能够在北上广的基础上,走得更远,因为他们没有北上广特大城市的负担,这些地方可以搞更多创新,更方便轻装上阵,更多突破。文/ 记者 王伶玲

关键词阅读:北上广

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论