独家访问:燕园财税慕课张立峰敬畏心长存互联网教育不能靠作秀

1评论 2016-12-24 18:18:49 来源:中国网 感谢300643

  互联网教育领域出现承诺危机,很多企业开始作秀,把互联网当成炒作的手段,忘记了教育之本。只有常怀敬畏之心,真心实意去做教育、坚持合规和自律并行,才能让企业越来越好,行业才也有望真正实现规范化发展。

\

  《创业天下》:燕园通铭(财税慕课网)结合专精财税培训和做教育技术的两家企业之精华。秉承专注专业、实训实战的理念,打造最专业的财税互联网实训MOOC平台,您能否着重解释下,何谓实战实训?

  财税慕课CEO张立峰:实战实训,就是模拟工作场景,提升工作能力及效率。这绝不仅仅是一个口号,而是一种承诺。当打出这个口号的时候,就意味着我们财税慕课网所有的产品都要围绕实战实训展开。它是一切产品研发的理念和根源。现阶段我认为最有效的学习方式是慕课。慕课不仅是对技术的颠覆,更是对用户学习体验的变革。从课程设计角度讲,以知识点为核心,以微课为形式,学习能真正解决实际问题、够补充用户知识空缺的才是实战实训。从课程选择角度讲,我们聘请企业财税高管来授课,老师教授的内容一定是以企业工作为出发点,以解决企业工作难题为目的的课程。

  《创业天下》:互联网教育正处在探索阶段,众多用户重视的是效果。财税慕课网是如何保证教学效果的?在这方面做了怎样的努力?

  财税慕课CEO张立峰:建立班级圈子,对所有学员进行调研,分析以确保教学效果。但如果仅靠这方面的调研,由于内隐态度的存在,就导致了在调查时出现结果的偏差,甚至会导致结果出现大相径庭。所以我们还会进行深入的交流。

  在圈子中建立小圈子,与小圈子内的深入沟通后,听到他们的声音,了解他们的真正需求,这些需求才是我们要努力的方向。有句俗语“干活不由东,累死也无功”。我们付出了一切给用户一车苹果,但是用户想要的只是一个梨。那这些努力都是徒劳的,是达不到用户内心真正要求的。要充分考虑效果,我们需要有大圈子小圈子,大圈子进行调研,让我们有通盘的考虑和认知,小圈子让我们进行深入的了解和分析。但是即使是核心圈子的调研,也不是用户需求的全部,因受知识、专业、表达的限制,我们需要有更深度的研判,要预测需求,能管理需求。作为专业机构,不能和用户的需求高度相同,就没有市场,不能站在更高的角度预测需求,就没有未来。

  《创业天下》:您认为效率最优的模式是线上、线下或者两者结合?在线教育怎样才能还原线下教育的优势?尤其是在教学场景和互动方面。

  财税慕课CEO张立峰:现阶段,我个人认为线上永远没办法超越或者取代线下。在现有的认知范围内,线上是无法代替线下学习的,但二者一定是结合的。线下权重远远大于线上。但未来,线上教育权重将逐步增大。即便现在的虚拟现实技术实现让同学看上去就在旁边,老师看上去就在讲台上。但是,人与人的互动也是没办法被完全代替的。互联网教育技术在上个世纪末即90年代末期已经初见端倪,就是网校的诞生。如今在还原线下互动方面已经有了长足的进步,比如慕课技术就是更好的还原线下教育的有效手段,但这还远远不够。我相信未来还原度一定会越来越高。在某些方面,线上教育将体现出极大的优势。比如大数据技术让课程更有针对性。

\

  《创业天下》:发展至今,互联网教育行业还并未出现垄断寡头,整个行业还处于探索之中,您认为,本质的原因是什么?

  财税慕课CEO张立峰:第一、互联网教育是对于原有学习习惯的打破。这需要教育市场的周期。第二、现阶段技术壁垒导致用户体验不够好,让用户对互联网教育没有产生依赖。第三、教育不是通用产品,不同的人对教育有不同的要求,不同的领域对教育有不同的侧重。基于这样的情况,互联网教育想要通盘做好是非常难的。这种种原因推迟了产生互联网教育寡头的时间。但问题会被解决。包括BAT都在布局教育产业,未来3-5年内一定会出现这样一个寡头。依据我个人的判断,他可能会以资源整合的形式得以出现。

  《创业天下》:当前的互联网教育行业略显混乱,给人鱼龙混杂的既视感。大部分教育企业空手套白狼,您认为互联网教育的核心是什么?什么样的模式才是现阶段真正被用户所需要的?

  财税慕课CEO张立峰:产品接受度,用户体验永远是核心。另外带来价值的产品,能解决问题的产品才是真正被用户需要的。

  企业要保证教学效果,就要常怀敬畏之心。做传统线下教育的时候,我们坚持十余年,服务这么多用户并得到他们的认可,不忘初心是根源。敬畏客户,才能更加用心地准备产品,并不断思考怎样才能做得更好。做好产品很难,但更难的是保持一颗不变的初心。

  互联网教育领域出现承诺危机,很多企业开始作秀,把互联网当成炒作的手段,忘记了教育之本。我相信只要不忘初心,互联网教育也可以做五年、十年、甚至是百年企业。

  只有常怀敬畏之心,真心实意去做教育、坚持合规和自律并行,才能让企业越来越好,行业才也有望真正实现规范化发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点